Коктейль Рамос Джин Физз ― одна из вариаций Джин Физза, который относится к категории шипучих коктейлей. Впервые нечто подобное появилось в конце XIX столетия.
«Рецептура физза была описана в 1876 году во втором издании коктейльного справочника Джерри Томаса. Это был Gin Fiz, правда, писался он почему-то с одной буквой z. Джин и в будущем оставался в физзах за главного, хотя с ростом популярности напитка за основу стали брать и другой алкоголь», ― рассказывает историк барной культуры Владимир Журавлев.
Со временем рецептура Джин Физза модернизировалась, в ней появлялись новые компоненты, а также изменялся порядок смешивания. Версия бармена Чарльза Карлоса Рамоса оказалась самой парадоксальной. Он совместил несовместимое ― цитрусовый сок и сливки.
Однако ради того, чтобы эти два компонента смогли ужиться друг с другом, пришлось пожертвовать простотой приготовления. Коктейль Ramos Gin Fizz нужно интенсивно смешивать в шейкере на протяжении 10-15 минут. Только так напиток получается пышным, а сливки в нем не сворачиваются.
На знаменитом карнавале Марди Гра в 1915 году Рамосу ради приготовления своего популярного коктейля пришлось даже специально нанимать шестерых крепких барменов, которые практически беспрерывно взбалтывали содержимое шейкера. Настолько трудоемким оказался процесс.
Конечно, рецепт Рамос Физз и сегодня нельзя назвать простым. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на состав. Однако вкус этого напитка достоин того, чтобы вы хотя бы раз его приготовили самостоятельно у себя дома.
Итак, для начала стоит ознакомиться со списком ингредиентов.
- London Dry Gin ― 50 мл.
- Содовая ― 30 мл.
- Сахарный сироп ― 30 мл.
- Сок лайма и лимона ― по 15 мл каждого.
- Нежирные сливки ― 50 мл.
- Перепелиное яйцо (белок) ― 25 гр.
- Лед в кубиках ― 200 гр.
- Цедра апельсина для украшения.
Также рекомендуем заранее обзавестись всем необходимым оборудованием:
- стакан Коллинз;
- шейкер;
- джиггер;
- стрейнер;
- пресс для цитрусовых;
- коктейльная ложка.
Когда все готово, можно приступать к поистине магическому процессу смешивания коктейля Ramos Fizz. Для начала возьмите шейкер и влейте в него перепелиный белок. Сверху добавьте лаймовый и лимонный сок, джин, сливки и сахарный сироп. Все тщательно перемешайте в течение 7-10 минут. После всыпьте в шейкер льда и еще раз хорошенько взбейте все ингредиенты. Торопиться не стоит, лучше потратить на эту процедуру не менее 3-5 минут. После возьмите стакан Коллинз и стрейнер. Через ситечко влейте содержимое шейкера в бокал для подачи, долейте содовой до краев. Аккуратно размешайте все коктейльной ложкой и украсьте цедрой лимона.
Чтобы Рамос Физз получился безупречным, не используйте покупные соки. Лайм и лимон лучше давить самостоятельно. Для смягчения их вкуса в составе коктейля можете добавить 5 мл воды из цветков апельсина. Еще один важный ингредиент, требующий особого внимания ― джин. Он обязательно должен быть лондонским сухим, чтобы лишний сахар не портил вкусовой профиль легендарного напитка. Отличной основой для Ramos Fizz станет джин Old Continent («Олд Континент»). Он также содержит нотки цитрусовых, которые гармонично оттеняют хвойную свежесть можжевеловых шишкоягод. А еще в его составе есть большое количество пряностей и ботаниклов, делающих аромат и вкус напитка изысканным и утонченным.
Попробуйте приготовить Ramos Gin Fizz у себя дома и поделитесь впечатлениями от результата в комментариях к этой статье. Будем рады узнать ваше мнение о легенде IBA.
- Коктейли с джином и рецепты
- Коктейль Clover Club
- Коктейль Tom Collins
- Коктейль Dry martini
- Коктейль French 75
- Джин в ВК