Раньше на природные алмазы никто не обращал никакого внимания. Мало ли какие камешки в глине встречаются, толку-то от них! Ладно бы цветастые, а прозрачные кому нужны?
Всё изменилось после 1600 года, когда парижские ювелиры открыли замечательное свойство алмаза превращаться после особой огранки в бриллиант - камень необычайной красоты. С тех пор было найдено большое количество способов обработки алмазов (если точнее - более 30).
Но лишь в 1919 году бельгийскому математику Марселю Токовскому удалось вычислить оптимальные пропорции, которые позволяют использовать максимально эффективно все грани бриллианта, преломляя падающий на него свет и создавая эффект "внутреннего огня", благодаря чему камень как будто светится изнутри, искрясь и переливаясь.
Камень, огранённый подобным способом, в ряде западных стран до сих пор называют БРИЛЛИАНТОМ ТОЛКОВСКОГО, а его огранку, соответственно, ОГРАНКОЙ ТОЛКОВСКОГО.
У нас в стране она более известна под кодом КР-57, что означает "круглый [камень] с 57-ю гранями". А если точнее, то на его лицевой стороне расположены 33 грани, на тыльной - 24. Если копнуть ещё чуть глубже в гематологические дебри, можно узнать много чего интересного.
Сейчас об этом написано везде, а раньше считалось великой тайной, ибо тот, кто умел делать такую огранку, мог творить чудеса уровня Аркенстона - главной реликвии гномов из саги Толкиена "Хоббит". А кто не умел, творил простые бриллианты. Кстати, если хотите, можете попробовать сделать такой же себе или на продажу.
Пропорции идеальной ОГРАНКИ ТОЛКОВСКОГО:
Общая высота камня - 60% от диаметра,
Площадка - 53% (в диапазоне от 55 до 65%),
Высота короны - 16.2%,
Угол наклона граней короны - 34,5 градусов (от 30° до 40),
Высота павильона - 43,1%,
Угол наклона граней павильона - 40,75 градусов,
Толщина рундиста - 0,7% (может доходить до 5%).
Небольшое уточнение: сам дизайн круглой бриллиантовой огранки разработал в 1916 году ювелир Фрэнк Уайд, а заслуга Толковского именно в том, что он, как математик, произвёл расчёты, обосновывающие её оптимальные параметры.
Марсель Толковски (25 декабря 1899 – 10 февраля 1991) - бельгийский инженер, математик, который всё своё образование направил в помощь семейному бизнесу, связанному с огранкой алмазов.
Учился в Лондонском университете, диссертацию посвятил способам шлифования драгоценных камней. Написал книгу "Дизайн бриллиантов", в которой описал спецификацию "Американского стандарта" (также известного как American Ideal Cut, Tolkowsky cut и Tolkowsky Brilliant) - эталона огранки алмазов в Северной Америке.
К слову, Марсель вырос в семье потомственных ювелиров, причём все они традиционно работали именно с алмазами. Один из его предков изобрел первый станок для распиливания, огранки и шлифования этих камней, с помощью которой, собственно, и появилась возможность обработки этих кристаллов с твёрдостью 10 по ШКАЛЕ МООСА. Другой предок был первым председателем алмазной биржи в Антверпене.
Правда, Марсель, совершив великое дело, решил покинуть родину предком (в смысле - Европу) и в 1940 году эмигрировал в Соединенные Штаты, где до 1975 года работал дизайнером и дилером бриллиантов. Но вряд ли за это его можно винить, учитывая то, что все Толковские были чистокровными евреями, а в 40-е годы с представителями этого народа особо не церемонились даже в Бельгии.
Кстати, потомки Марселя всё-таки пошли по стопам своих отцов, дедов и прадедов. Более того, именно им компания De Beers доверила почётное право огранить крупнейший алмаз в мире, весом в 273,85 карата - Centenary Diamond. Огранка длилась три года, но оно того стоило: бриллиант имеет 247 граней и признан цветовым совершенством.
А после этого Толковские превзошли самих себя и огранили алмаз Golden Jubilee весом в 545,67 карата (почти 100 грамм)! Это сокровище стало подарком королю Таиланда в честь его 50 лет на троне.
Мне, например, на 50 лет коллеги подарили машинку для закатывания губы. А вам?
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!