В год 350-летия Петра Великого при участии фонда «Эрмитаж XXI век», фонда культурных инициатив Sparta и при поддержке социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» была реализована исследовательская просветительская программа «От города к миру. Великое посольство – проектирование будущего», названная в честь дипломатической миссии первого российского императора.
В программе приняли участие 35 молодых специалистов. Все они – студенты пятнадцати различных университетов, обладающие навыками в областях искусства, урбанистики, истории и социологии, а также активно принимающие участие в жизни города и желающие изменить Санкт-Петербург к лучшему.
В течение первого месяца программы участники слушали курс лекций от хранителей эрмитажных коллекций, искусствоведов, архитекторов и реставраторов, проникаясь образом Петербурга XVIII века и подробно изучая жизнь и обычаи молодого развивающегося города. Летом проект развернулся на полную: благодаря четырем выездным лабораториям, посвященным дизайну и развитию городской среды, к осени «Великое посольство» спроектировало полноценную выставку на территории Петропавловской крепости.
Выставка «Петрополис» призвана переосмыслить петровское наследие и проанализировать его уроки в современном российском искусстве, дизайне и урбанистике. При создании проекта основной акцент был сделан на Петропавловскую крепость – старейший памятник петербургской архитектуры. Развитие территории крепости и Музея истории Санкт-Петербурга даст возможность не просто привлечь туристов к достопримечательности, и так не нуждающейся в особом представлении, но и предоставить горожанам новое комфортное пространство в самом центре северной столицы.
Выставка представляет собой тотальную инсталляцию, рассматривающую основные вопросы, исследованные лабораториями: город, существующий как пространство памяти, видение идеального города, развитие Петербурга в начале XX века и образ города будущего. Результат передает своеобразный взгляд участников, брошенный на город в его настоящем, прошлом и будущем через призму коллекции Музея истории Санкт-Петербурга.
При входе на выставку посетители слышат звуковую инсталляцию «Мечты сбываются». Проходя сквозь звук, невольно задумываешься, о чем и зачем существует этот город? Инсталляцию создал, вдохновившись путешествиями Петра Великого, молодой петербургский композитор, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и аспирантуры Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, Олег Гудачёв.
Концепт петровских путешествий стал важной опорой в создании «Петрополиса», ведь именно Петр был первым российским новатором, в хорошем смысле сломавшим культурную парадигму и позволившим своей стране начать по-новому воспринимать не только культурные процессы зарубежья, но и окружающую ее действительность.
Однако переместимся в пространство выставки: здесь удивляет не только льющийся со всех сторон звук, но и необычный интерьер: экспонаты существуют в равновесии с окружающим их пространством. Серебряная фольга водной глади и деревянные мостки на мгновение переносят нас в Амстердам – город петровского вдохновения. Впрочем, ведь и через Петербург мы всегда немножечко плывем, при каждом посещении города входя в пространство его памяти. А в серебряной «воде» тем временем «плывут» экспонаты – это предметы из фонда архитектурных деталей, сформированного в 70-е годы прошлого века.
Здесь стоит вспомнить, что когда в начале ХХ века закладывались трамвайные пути, в Петербурге существовало государственно-частное партнёрство в форме концессий. Из-за этого трамваи долгое время использовались лишь зимой, когда на Неве вставал лед. В течение нескольких зим от Петропавловской крепости к Эрмитажу пролегали такие же деревянные помосты – метафорический путь, объединяющий два главных городских музея.
Мостки постепенно приводят зрителя к виртуальной, постоянно меняющейся картине. Для презентации 527 гравюр из коллекции музея был выбран метод морфинга – плавного перехода одной картины в другую. Созданное видео длится практически 60 минут и позволяет увидеть собранные воедино экспонаты, выставить которые в рамках одной выставки вряд ли когда-нибудь удастся.
Неподалеку, в небольшом стареньком телевизоре проигрывается видео с малыми архитектурными формами, созданное лабораторией параметрической архитектуры. Студенты самостоятельно разработали визуальное решение для данных форм, основываясь на анализе Петропавловской крепости. В ходе изучения пространства крепости были обнаружены повторяющиеся узоры, ставшие основой для композиций, объединивших в себе сочетание прошлого и настоящего. Кстати, при работе был задействован искусственный интеллект – по заданной линии роста он самостоятельно выстраивал архитектурную конструкцию, определяя форму, обозначенную условиями крепости.
Стоит пройти немного дальше, и взгляд натыкается на портрет Петра, расположившийся в глубине третьего зала. Эта созданная из гвоздей и ниток картина была подарена крепости киргизским художником. В том же зале – инсталляция с макетом целого города, плывущего сквозь водную гладь: в Неве, созданной руками студентов, оказываются Шпиль Петропавловского собора, здание Эрмитажа и даже конюшенное ведомство.
Экспозиция завершается отчетным коллажным видео, созданным по итогам лабораторий. Лаборатория дизайна городской среды задала проекту сильную базу, проанализировав всю территорию крепости и опросив ее посетителей. На основе первых наработок и выстроилась теория о реновации пространства, благодаря чему культурный потенциал музея может раскрыться в абсолютно новом свете.
Арт-объекты, созданные лабораториями «Великого Посольства», не только несут в себе дух петровского времени, сочетая его с современными веяниями и тенденциями, но также дают посетителю возможность на мгновение заглянуть в будущее, спросив себя: а каким я вижу свой город через пару десятилетий? Поразительная самоотдача молодых специалистов, несмотря ни на что верящих в светлое будущее, считывается даже в таинственной атмосфере полутемных залов Инженерного дома.
В общем, «Петрополис» получился экспериментальным, оригинальным и смелым – точно таким же, каким когда-то задумывал свой город Петр Великий.
Выставка открыта до 21 января 2023 года.