(Присказка, 1 глава, 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава, 6 глава, 7 глава, 8 глава)
Как бы нам ни хотелось хотя бы одним глазком увидеть то представление, на которое попали Буратино и его друзья в Театре Папы Карло - нам никак нельзя этого сделать. Мы с вами можем пройти по всем улицам Игрушечного Города, зайти в любой дом, заговорить с любой игрушкой - обо всем на свете, но они не скажут вам - что они видели в Театре, на представлении.
Потому что Театр этот - не простой, и представлено в нем самое главное - а потому тайное, сокровенное из жизни людей, сделавшихся теперь игрушками. Секреты эти касаются разных времен и народов, так что разглашение самых малых деталей может привести к катастрофическим последствиям для людей. Но мы можем послушать - о чем говорил Буратино и его друзья в тот вечер после Театра.
- Вот это да! - восклицала Мальвина восторженно. - Я уверена, что на сцене не актеры играли, а те самые люди, и все это были не декорации - а все настоящее. Вы чувствовали запахи? А какие прелестные платья были у его дочки! Какая грустная история!
- Почему же грустная? - ответил Буратино. - По-моему, это была веселая история. Ведь все могло бы закончиться намного хуже - и для главного героя, и для всех... А какой неожиданный поворот произошел в той комнате. А? Уж на что я деревяшка, а и я плакал.
- А потом смеялся до колик, - заметила Мальвина.
- А разве это плохо? - ответил Буратино. - Ведь у Папы Карло с юмором все в порядке.
- Как это только Папе Карло пришло в голову такое придумать? - почесал в затылке Арлекино.
- Мне кажется, - отозвался Пьерро, - что какую-то часть из этого спектакля его участники сами для себя выдумали. А Папа Карло каким-то удивительным образом записал это в свой сценарий, в свою книгу.
- И получилась - Живая Книга! - воскликнул Буратино. - А это был - Живой Театр! Да-да, я понял - это Живой Театр! В нем все - настоящее, все из жизни людей.
- Папа Карло действительно пишет Книгу Жизни, сцены из которой и разыгрываются в Театре, - уточнил медвежонок Тедди, который сопровождал Буратино и его друзей в Театре. - А потом, если зрителям понравился главный герой, то Сверчок делает из него новую игрушку, и он поселяется в нашем Городе, в одном из районов - как назначит Совет Игрушек.
- Так значит, - воскликнул Буратино, - мы его увидим? Увидим Леонида Ильича?
- Он уже должен быть готов, - кивнул медвежонок Тедди. - Сразу после спектакля игрушки идут знакомиться с новеньким. Выстраиваются длинные очереди и все такое... Для того, чтобы встретиться с Леонидом Ильичом - простите, не знаю пока его нового, игрушечного имени - длинная очередь выстроится. Но информация об имени, и о том, куда поселят обычно предоставляется только с презентацией новой игрушки. Которая, - медвежонок Тедди посмотрел на свои часы, - состоится через пятнадцать минут. Но мне поручено провести вас в Мастерскую.
Друзья последовали за медвежонком Тедди из своей ложи. В фойе было не протолкнуться, но Тедди уверенно вел гостей. Никогда еще Буратино не видел такого множества игрушек, притом таких чистых, опрятных и красиво одетых. От некоторых даже пахло дорогими духами. Все они были очень возбуждены после спектакля, все горячо обсуждали увиденное, поэтому (к радости Буратино) на него и на его друзей теперь не обращали такого пристального внимания. Они потихоньку становились своими в этом новом для них мире.
- Я проведу вас в мастерскую Сверчка, - пояснил на ходу медвежонок Тедди. - Там вас ждут.
- А кто нас там ждет? - поинтересовался Буратино.
- Это должно оставаться сюрпризом, - ответил Тедди.
Выйдя из шумного и суетливого фойе через одну из неприметных боковых дверей, они оказались в длинном широком коридоре со множеством дверей по обе стороны. Коридор был ярко освещен, устлан красивым ковром, и в воздухе пахло не то краской, не то древесиной, не то чем-то еще - новым и приятным.
- Мы находимся в кукольном цехе, - пояснил Тедди. - Тут для кукол делают одежду, обувь, автомобили ну и всякое разное. А вот тут, - сказал он, останавливаясь перед дверью в самом конце коридора, - делают игрушки. Это - мастерская господина Сверчка. И вас там ждут. А я буду ждать вас в автомобиле у входа в Театр.
Буратино постучал в тяжелую дверь и, не дожидаясь ответа, распахнул ее и вошел внутрь Мастерской. На него пахнуло сильным и прекрасным запахом - чего-то до глубины души родного. Это был запах стружек. Ведь сам он был выструган из полена, а потому запах стружек был для него запахом родного дома - каморки Папы Карло. И Буратино действительно увидел в мастерской, за верстаком - Папу Карло. И одет он был почти так, как тогда - в простую хлобчато-бумажную курточку и такие же штаны. Поверх у него был надет фартук. Да и делал он то же, что делал по вечерам в каморке - выстругивал что-то из деревяшки.
Мастерская тоже мало отличалась от их каменной каморки, разве что была много просторней, а на полках стояли разные замысловатые инструменты.
- Папа Карло! - радостно воскликнул Буратино подбегая к нему и обнимая его. Теперь он был для Буратино особенно родным и близким.
-Привет, Буратино! Привет, друзья! - Папа Карло оторвался от работы над какой-то еще непонятной игрушкой и расцеловал чаянных гостей.
Тут Буратино заметил, что кроме Папы Карло в Мастерской был еще Сверчок, который ковырялся над чем-то в углу.
- Сверчок! - воскликнул Буратино. - Господин Сверчок! - поправился он, приседая в риверансе.
- Прекрати кривляться, Буратино, - ответил Сверчок не поднимая глаз и не переставая что-то делать. Буратино показалось, будто он причесывает кого-то. - Сейчас я вам его покажу, только брови чуть расчешу, - сказал Сверчок. - Та-а-ак. Вот. Готов!
Сверчок развернул к ним новую игрушку и они хором ахнули - а-ах!
Перед ними стоял симпатичный неуклюжий медвежонок с большими бровями, в черном костюме и с пятью медалями в форме золотых звездочек. Это был Леонид Ильич. В каждом движении, в каждом выражении лица - или же, в данном случае, морды.
Медвежонок задвигался, потом задвигал губами, издавая невнятные звуки, задвигал руками и извлек из широких штанин сложенную вчетверо бумажку. Он развернул ее обоими лапами, потом нацепил на глаза очки и начал читать. Говорил он медленно, причмокивая, будто смакуя каждое слово:
- Здравствуйте, товарищи! - начал он.
Продолжение следует.