Продолжение
День 8-й
Утром пошли на рынок за знаменитой астраханской воблой, а по дороге объедались нашей любимой шелковицей, на усыпанное ягодами дерево которой неожиданно наткнулись, после чего поехали осматривать город. Собственно говоря, нас интересовал Астраханский кремль, построенный в 16 веке. Ухоженная территория Кремля, перестроенного из деревянного в каменный при Иване Грозном и Борисе Годунове, оставила приятное впечатление.
Осмотрев кремль и прокатившись по улицам со старинными купеческими особняками, так как пешком в сорокоградусную жару передвигаться было не комфортно, отправились в следующий по маршруту город Волгоград. Расстояние от Астрахани до Волгограда составляет чуть более 400 км. Часам к 6 вечера мы были в городе, быстро заселились, и так как в Волгограде мы не первый раз, решили ограничиться вечерней прогулкой на Мамаев Курган, который по прежнему вызывает сильные чувства.
Когда ехали в автобусе обратно к отелю, встретили очень колоритную кондукторшу, восседавшую на сиденье как на троне, и голосом и внешностью напоминавшую несравненную Фаину Раневскую. Обращаясь к пассажиру, молодому парню, стоящему рядом с ней в переполненном автобусе: "В переднюю дверь входили?" Ответ: "Я не видел"... "А надо было смотреть" ))
День 9-й
Утром, предварительно отмыв машину от насекомых, покрывавших тонким слоем весь бампер и капот, выехали в следующий город на маршруте, Саратов, где планировали остановиться на пару дней. От Волгограда до Саратова около 400 км, доехали довольно быстро, сразу заселились и пошли гулять по городу. Прошлись по проспекту Кирова, главной пешеходной улице, которая тянется от Центрального рынка до набережной Космонавтов. Отреставрированные фасады домов по всей улице, Саратовская консерватория, шатровая церковь в честь иконы Божьей Матери "Утоли моя печали", малыми куполами напоминающая Собор Василия Блаженного, парк-сад "Липки", Саратовский раритетный трамвай, каскадный фонтан с памятником городовому оставили приятные воспоминания. Вечером у консерватории попали на концерт местных музыкантов. Очень приятная атмосфера, музыка, кто-то подтанцовывал, кто-то подпевал.
День 10-й
Утром решили поменять отель, так как попались очень шумные соседи, а заодно переместиться ближе к центру. Затем искупались на городском пляже, после чего поехали в парк Победы с огромным арсеналом выставленной военной, и не только, техники.
Немного неухоженный, из-за нескошенной травы, но очень интересный, особенно для тех кто с детьми, так как нет запрещающих табличек, а значит можно залезать на любую технику, что все и делают. Также со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город. Вечером еще погуляли по центру города и отправились спать.
День 11-й
С утра традиционно заехали на рынок и отправились в сторону дома через Пензу. В Пензе также погуляли по пешеходной улице, пообедали и решили заехать в Лермонтовский музей-заповедник Тарханы, благо это недалеко от Пензы и почти по дороге домой, усадьбу любимой бабушки поэта. Здесь он провел детские годы. Проехав за день чуть больше 600 км, остановились на ночлег и на следующий день благополучно доехали до дома.
Итоги поездки:
Маршрут составил 5097 км за 12 дней, потрачено 355л бензина на сумму - 18600 рублей, платная дорога - 2300 рублей, питание - 18300 рублей, отели и квартиры - 10700 рублей, сувениры, билеты и т.д. - 5300 рублей.
Всего потрачено - 55200 рублей на двоих, что при таком количестве посещенных мест очень недорого.
Фото автора.