Найти в Дзене
В лесах и на лугах...

Перспективный бизнес – выращивание Чаги. Удачный опыт финских учёных.

О том, чтобы попробовать вырастить чагу искусственно, я периодически подумываю уже несколько лет. Как-то всё забывалось и в конкретные планы не перерастало.

Поскольку склероции Трутовика скошенного (чага) я достаточно много сам использую, продаю, и раздаю друзьям, то мне их требуется всё больше.

Фото от 06.11.2022.
Фото от 06.11.2022.

Однако, запасы чаги в окрестных лесах ограничены, растёт она медленно и ходить за ней приходится всё дальше. А поскольку лень двигает прогресс, я начал искать – есть ли у кого-то успешный опыт в культивировании чаги. И нашёл таковой в Финляндии, описанию которого посвящена научная статья, ссылку на которую приведу ниже.

В этой же статье упоминаются и другие, как удачные, так и нет, эксперименты по заражению берёз Трутовиком скошенным (Inonotus obliquus).

В данном опыте, финские учёные инокулировали гриб в 679 живых деревьев (берёзы повислой и берёзы пушистой) в 24 насаждениях, расположенных в различных условиях различных местностей Финляндии.

Расположение 24 насаждений, где березы были привиты I. obliquus в Финляндии
Расположение 24 насаждений, где березы были привиты I. obliquus в Финляндии

При подготовке к закладке опыта, были получены образцы грибницы из уже заражённых деревьев, путём высверливания древесины ниже нароста чаги.

Этот материал был посеян на питательные среды и выделена его чистая культура. В последствии, выращенным мицелием зарастили "прививочные пробки" (берёзовые чёпики диаметром 10 мм и длиной 40 мм.)

Полученный прививочный материал забивали в высверленные, на стволах берёз, отверстия.

Работа по инокуляции проводилась в течение двух сезонов (2013-14 гг.).

Проверили результаты через 4-5 вегетационных сезонов, в 2018 году.

Из общего числа 679 заражённых деревьев, признаки заражения грибом отмечены у 536 берёз.

Успешно привитые (зараженные) березы, на которых видны признаки кровоточивости ствола (слева), вздутия и растрескивания (в центре) и видимые склероции (справа). Фотографии: Pyry Veteli/Luke.
Успешно привитые (зараженные) березы, на которых видны признаки кровоточивости ствола (слева), вздутия и растрескивания (в центре) и видимые склероции (справа). Фотографии: Pyry Veteli/Luke.

При этом, успешность заражения на всех 24 делянках варьировалась от 53 до 100%. Соответственно, были отмечены наиболее и наименее благоприятные условия для инокуляции.

Сделаны выводы, что снижают вероятность заражения следующие факторы:

  • Вид берёзы - берёза повислая (B. pendula);
  • Торфянистые почвы, более крупный средний диаметр берёз, при низкой площади основания древостоя;
  • Более северное расположение делянки.

В исследовании были использованы два штамма гриба, и они тоже показали различный результат по способности успешно заразить дерево, с разницей в 45%.

Определено, что и вид берёзы имеет существенное влияние на подверженность заражению чагой – у B. pendula (Б. повислая), примерно на 59% ниже, чем у B. pubescens (Б. пушистая).

Кроме того, отмечено, что майская инокуляция ускоряет развитие склероциев. Частота их появления через 4-5 лет была выше боле чем в шесть раз, нежели при летних и осенних прививках.

Такой удачный эксперимент показывает перспективность бизнеса на искусственном выращивании чаги, особенно ввиду повышенного на неё спроса – только из Кировской области в 2021 году было экспортировано 519 т. чаги, преимущественно в Китай.

Теперь же, изучив данный материал, мне нужно определиться с технологией прививки гриба на берёзы.

Чтобы пойти описанным путём, нужны лабораторные условия. Для этого можно попробовать заинтересовать в исследовании кого-то в наших ВУЗах.

Но вообще, собирался применить более простой способ, забивая в высверленные отверстия опилки, полученные от заражённой берёзы. И конечно я этот вариант попробую применить. Возможно, добавлю к опилкам какое-то питательное и связующее вещество, в одном из вариантов опыта.

На уровне слухов, встречал информацию, что были успешные опыты заражения посредством инъекции здоровому дереву сока зараженного. Что ж, надо попробовать и такой вариант.

Подробности описанных исследований можно прочитать в статье: Успех прививки Inonotus obliquus у живой березы (Betula spp.)

  • Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

За переводы > Автору на печенюшки < сердечно благодарю!!))

Рекомендую статью:

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei
Леса
8465 интересуются