За бортом -25, и шататься за городом по сопкам не самая хорошая идея. А пятая точка жаждет приключений, особенно после длинного перерыва из-за гриппа. В такой ситуации, автобусная экскурсия - то что доктор прописал. Забронировала экскурсию в Барабаново и Частоостровское в турагенстве "Сим-Сим", с посещением старинных храмов середины 19 века. Отбыли из города, под повествование гида о печальной участи многих храмов в 30-е годы, и я уже смирилась, что целый час придется скучать, ведь что поделать, экскурсия то тематическая. Но к счастью, гид оказалась просто кладезью знаний, и компетентным краеведом. Бодро и интересно она вещала о истории Красноярска, о освоении Сибири, о народах которые здесь проживали, о названиях местных природных объектов и населенных пунктов, и даже о тракте по которому мы ехали. Проезжая мимо Солнечного, мы послушали об его истории, мимо Крамза, об его истории и истории красноярской индустрии в целом. Казалось-бы знакомые скучные места, окрасились новыми красками. Время в дороге пролетело незаметно, и мы прибыли в деревню Барабаново. Церковь Параскевы Пятницы построена в 1857 году. То есть ей больше 150-ти лет. Настоящая жемчужина культурно-исторического наследия края, учитывая возраст и материал из которого она сделана. Реставрация медленно, но ведется.
Внутри церковь довольно просторная, высокие потолки, с конструкциями треугольной формы по углам, так называемыми "парусами" (сейчас такие в церковном интерьере не предусмотрены). Что весьма порадовало, так это родные росписи на них, изображения святых, довольно неплохой сохранности, опять же учитывая возраст.
Троицкая церковь - село Частоостровское (одно из старейших сел на территории Красноярского края (казаки основали острог на берегу Енисея в 1644 году)), находится ближе к Красноярску, мы заехали туда на обратном пути. Церковь заложена аж в 1812 году, в год вторжения Наполеона в Россию, а была достроена и освящена в 1824 году. У нее тоже есть свои уникальные особенности (помимо солидного возраста) - она овальной формы, единственная церковь такой формы в Восточной Сибири. На территории храма, по инициативе местного жителя, был открыт единственный за Уралом памятник героям Первой мировой войны. Также есть макет броневика.