Найти в Дзене
ТАСС Наука

В России провели первые испытания прототипа нового газового сенсора для экомониторинга

© Виталий Невар/ТАСС
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Ученые Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта, Калининград) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого провели первые полевые испытания прототипа нового газового сенсора на территории карбонового полигона "Росянка" в Калининградской области. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".

Полученные данные расширят понимание экологов о функционировании сложных экосистем и помогут оценить корректность функционирования осушенных болот при экологической реабилитации торфяников. Также разработка позволит контролировать климатически активные газы.

"Для анализа требуется непрерывное измерение концентраций выделяющихся на болоте углекислого газа и метана. Система позволяет снимать данные со скоростью 26 000 значений в сутки и мобильно отслеживать концентрацию газа в различных точках исследуемого пространства. Таким образом можно учитывать показания различных элементов экосистемы, оценивать их вклад в переработку углекислого газа в режиме реального времени, учитывая время суток, время года, погодные условия, особенности заболоченности местности", - приводит пресс-служба слова проректора по научной работе БФУ им. И. Канта Максима Демина.

Ученые установили оптические сенсоры на нескольких тестовых площадках полигона: на голом торфе, на территории с болотной растительностью и на измерительных мачтах на высоте 9-12 м.

Проект "Разработка прототипа энергоэффективного оптического датчика CO2 и алгоритмов сбора/обработки данных" реализуется в рамках стратегического проекта "Балтийская долина" по программе Минобрнауки России "Приоритет 2030" (нацпроект "Наука и университеты").

Карбоновый полигон "Росянка" БФУ им. И. Канта открылся в ноябре 2021 года на Виттгирренском торфянике в Калининградской области. Он включает две площадки - на торфянике Виттгирренском и морскую - на Гданьской впадине Балтийского моря. Это единственный полигон из перечня Минобрнауки, расположенный в Центральной Европе, в южной части Балтийского региона. БФУ реализует проект в партнерстве с Атлантическим отделением института океанологии РАН имени П. П. Ширшова и природным парком Виштынецкий при поддержке Российской академии наук и властей Калининградской области.

Наука
7 млн интересуются