Найти в Дзене
Обустройство смыслов

Внешность и характер Сергея Есенина из воспоминаний современников

Уже к 1920 году Сергей Есенин был одним из самых любимых русских поэтов. Он прожил всего 30 лет, что по современным меркам очень мало. Удивительно, но в новой советской России именно судьба любимого крестьянского поэта оказалась самой изломанной и трагичной. По словам Троцкого, «он оказался совершенно несроден революции». А Марина Цветаева со своей тонкой интуицией верно подметила, что Есенин из-за того и погиб, что «заказа нашего времени выполнить не мог - из-за чувства очень близкого к совести: между завистью и совестью».

С. А. Есенин в подростковом возрасте
С. А. Есенин в подростковом возрасте

Сергей Есенин был человеком истинно корневым, где сплетались русские традиции, православие и нежная, сакральная любовь к природе. Кончено, переезд в город и бурная литературная карьера изрядно повлияли на мировоззрение простого крестьянского парня. Но огни большого города корневую крестьян кую суть «убить» в нем так и не смогли. По воспоминаниям современников, Есенин был внешне очень миловидным. Очаровательный нежный облик и милые манеры привлекали не только женщин, но даже некоторых мужчин. Роста он был не очень большого (168 см), с довольно плотной фигурой, открытыми голубыми глазами и белокурыми вьющимися волосами. Переехав в город, поэт стал тщательно следить за своей внешностью. Никогда не позволял себе ходить небритым и неопрятным. Более того, после прихода большой известности он стал настоящим франтом и часто возил с собой чемоданы с разными костюмами и галстуками.

Поэт с родной сестрой Екатериной (фото cultur.ru)
Поэт с родной сестрой Екатериной (фото cultur.ru)

Поэт Владислав Ходасевич так описал своего будущего соратника:

«Внешне он был очень приятен. Мягкие, но уверенные движения. Лицо миловидное, хотя не самое красивое. Но самое большое впечатление производила его лёгкая весёлость, в которой не было никакой пошлости и резкости. Он смотрел прямо в глаза и сразу производил впечатление человека с правдивым сердцем».

Интересно, что Есенин был один из немногих известных поэтов, которого сильно любил простой люд, а не интеллигенция и собратья по цеху. Бесхитростные стихотворения казались народу родными, грели душу, говорили о чём-то личном.

-3

Анна Ахматова, наоборот, не сильно жаловала крестьянского поэта. Она считала его стихи пошлыми, а облик - простоватым. «Когда он был имажинистом, его стиль нельзя было раскусить под общим течением. Но когда он стал сам по себе, то сразу стали видны изъяны. Он местами был совершенно неграмотен. До сих пор не понимаю, почему его тогда так раздули! Да, в нем есть задор, но какой пошлый!.. В молодости он был очень хорошенький мальчик, а теперь - его физиономия! Пошлость. Ни одной мысли не видно... И потом такая чёрная злоба и зависть….». После смерти Есенина она сказала: «Он страшно жил и страшно умер».

Есенин со студентами возле памятника Александру Пушкину (фото putdor.ru)
Есенин со студентами возле памятника Александру Пушкину (фото putdor.ru)

Безусловно, Есенин был не самым идеальным человеком, но как поэта его любили и ценили именно простые люди. Поэтому в цеховом кругу было также немало завистников, которые не могли перенести такую народную любовь! Почему так ценят ЕГО со своими пустыми стишками, а не НАС - образованных и талантливых?! Такое редко прощается! Именно из-за большой народной любви Есенин в итоге стал лишним, как в среде интеллигенции, так и в среде большевиков. В Советской России не может быть популярным поэт, который не имеет чёткой пролетарской позиции.

Спустя годы после смерти Сергея Есенина его имя пытались замолчать на государственном уровне, а коллеги по цеху один за другим начали выпускать «чёрные биографии» поэта. Алексей Крученых выпустил книжки с громкими названиями: «Лики Есенина от херувима до хулигана», «Чёрная тайна Есенина», «На борьбу с хулиганством в литературе» и другие произведения. Анатолий Мариенгоф ездил с лекциями по стране, где вспоминал о своём друге, которого приходилось вытаскивать из кабаков и вечных передряг.

Друзья по цеху: Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф (фото liveintrrnet.ru)
Друзья по цеху: Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф (фото liveintrrnet.ru)

Таким образом, фраза Троцкого оказалась удивительно точной: «несроден революции», а также образу правильного советского человека, правильного поэта и правильного семьянина. А что Вы думаете о творчестве поэта Сергея Есенина? Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Спасибо за внимание и до новых встреч!