Ловлю окуня на мормышку каждый год и хочу рассказать вам, как это сделать по всем правилам. Зимой предпочитаю с друзьями охотиться именно на окуня, это самый популярный объект для любителей рыбалки.
Многие рыболовы предпочитают в зимний период ловить именно эту рыбеху. Все дело в доступности и открытости. Ну и конечно в простоте освоения. Например, в отличие от ловли на блесну или балансиры.
Но для всего этого требуется специальный подход, просто так пускать все на самотек не рекомендую.
Выбор места
Окуня предпочитают ловить весь зимний период именно на глубоководном свале. Он может быть тут практически всю зиму. Тоже самое можно сказать и о свале с мелководьем.
Наверно если у вас дно с буграми, возвышенностями и ямками, там и будет находится все время окунь. Он такие места очень любит. А еще это могут быть участки, где днище ровное, тогда окунь будет выходить на кормеху.
Среди водяной растительности и коряжника, это самое лучшее место для того, чтобы ловить окунь. Можно начать это делать с первым льдом.
Коряжник глубоководного типа помогает окуню в глухую зиму прятаться внутри.
А еще ему нравится быть в устье рек и ущелий.
Помните, что малые виды рек, имеющие хороший кислородный режим, прекрасное место для окуня, где он может спокойно мигрировать из стоячих водоемов.
Если вы планируете сходить в водохранилище, то окунь может быть и там, в затопленных местах. А еще они прячется за каменистыми укрытиями.
В данном случае сможет помочь неплохой эхолот.
Снасти
Приготовьтесь к тому, что вам нужно взять с собой на ловлю много важных инструментов.
1. Удильник. Обычно выбор этой конструкции во многом зависит от привычек рыболова. Например, "балалайки" и то будут занимать меньше места в сравнении с удочкой.
2. Леска. Ее нужно покупать хорошего качества. На верхнюю часть катушки необходимо намотать около 25-30 метров сразу. Многое зависит от длины размоточного колеса. По идее должно хватать на весь зимний сезон.
Только не забудьте после окончания периода ловли замотать леску в обратном направлении. Многие переживают за диаметр лески. Но скажу сразу, что она не должна быть больше 0, 12 мм.
Если вы находитесь в глухом месте и клев плохой можно купить леску длиной от 0,8 мм.
3. Кивок. Считается самой сложной частью оснастки. Эта конструкция должна сигнализировать о поклеве и в тоже время придавать для окуня игру с мормышкой. Для окуня лучше купить мягкий кивки, но прочные.
А еще он должен быть такого же веса, как и мормышка. Настраивайте снасти заранее дома, чтобы потом не было облома.
4. Мормышка. Если вы ловите окунь, то в любых условиях нужно купить тяжелую мормышку. Может быть и исключение, но только при вялом клеве. К примеру, если находитесь в глухозимье.
Тогда лучше применять мормышки среднего или мелкого типа. А еще лучше вольфрамовые.
Выбор мормышки на окуня достаточно богат, поэтому мы задумаемся об основных моделях. Если нужно ловить на мормышку с насадкой, можно использовать мотыль, мормышку или ручейник. А еще лучше другие мормышки.
Например, рекомендую такие варианты, как:
- уралка
- гвоздика
- капелька
- пластина
- овсинка.
Если вы используете ловлю безнасадочного типа тогда можно использовать "безмотыли".
Это чертики, ведьмы, бананы, глазки.
При ловле на чертиков хорошо показывает себя вторая мормышка. например козлик или чертик, иногда используют муравей.
А еще многие рыболовы недовольны тем, что невозможно использовать сразу дву мормышки на одной леске. Мол неудобно это. И а целом они правы.
Если происходит зацеп за край лунки, захлёст, запутывание, обрывы или потеря мормышек, ничего хорошего из этого конечно не выйдет.
Но если для рыболова важен итог, нужно относиться к потери мормышке, как к варианту неизбежности.
Прикорм
Многие стараются ловить окуня без всякого прикорма, говорят, что это лучший вариант. Но помните, что его использование может значительно упростить всю ловлю в целом. При этом сократится большее количество времени на поиски стейков для окуней. Для окуня не так уж и много прикормок, которые смогут ему подойти.
Это скорее опарыш, кормовые смеси.
А вот читал советы в литературе, там былые рыбаки советуют вообще подсыпать кусочки толченного стекла. Но это не есть хорошо. Обычно это делают от разбитого термоса или сыпят осколки елочных игрушек.
Говорят, что эта процедура имитация "россыпи мальков".
Но мы не рекомендуем засорять водоем толченым стеклом, это очень вредно. Лучше засыпать в лунку простой толченный песок.
Главная тактичная цель по ловли окуня заключается в активном поиске. Лунки лучше всего бурить, начиная прямо от берега, тогда вы точно увидите результат.
Полностью очищать лунку не стоит, она должна быть слегка затемненной и оставаться такой долгое время.
Далее нужно взять мормышку и опустить ее в отдельное, сделанное отверстие.
Его нужно проделать палкой или воткнуть специальный резиновый шланг.
Если вдруг окажется, что в лунке нет поклевок, это не страшно. Опустите в лунку часть мормышки или можно использовать мотыль.
А потом вернитесь к ней через какое-то время.
Техника, по которой вводится мормышка не сложная. Нужно поднять ее быстро и резко, при этом учитывая колебательные движения.
А обваливать необходимо каждый из горизонтов. Иногда окунь вообще может взять себя прямо изо льда...