Найти тему

Шедевры звериного стиля на выставке в Москве

Мы хорошо знаем скифские золотые предметы из Эрмитажа не только благодаря их художественной ценности, но и грамотному пиару. Но иногда главное не золото, а изящество силуэта.

Племена оседлых скотоводов населяли степи Южной Сибири в раннем железном веке и входили в знаменитый «скифо-сибирский мир». Правда, у тагарцев мы не встретим сцен терзания кошачьими хищниками диких копытных зверей – все "по-диснеевски" миролюбиво. Для тагарского стиля характерны образы травоядных животных, главным из которых был олень.

Фигурками грациозных оленей они украшали множество предметов: от кинжалов до зеркал и элементов одежды. Наибольшее распространение получили изображения оленей с поджатыми к туловищу ногами, так называемые оленные бляхи. Иногда такие бляхи покрывали золотой фольгой. Правда, скорее всего, делали это не для пущей красоты, а из религиозных побуждений. Некоторые исследователи считают, что олени символизировали солнечное божество тагарцев.

Навершие в виде фигурки оленя, стоящего «на цыпочках» на полушаровидном прорезном основании. VII–V вв. до н. э. Собрание МИКНС ИАЭТ СО РАН
Навершие в виде фигурки оленя, стоящего «на цыпочках» на полушаровидном прорезном основании. VII–V вв. до н. э. Собрание МИКНС ИАЭТ СО РАН

Фигурки оленей обязательно помещали на всякие статусные предметы, типа жезлов или шестов, поддерживающих шатер вождя. А когда знатный воин умирал, то навершия устанавливали на столбики по углам погребального ложа-кровати.

Увидеть всю эту "оленью" красоту можно на выставке "Сны Сибири" в Государственном историческом музее.