Книги-книги-книги-книги! Атмосфера, когда вокруг тебя множество книг, заряжает, мотивирует, влюбляет. Ярмарка non/fiction прошла ярко, быстро, шумно. Я привезла много книг и впечатлений, сегодня о втором. О книгах позже, пока страшно распаковывать, хотя одно фото все же покажу в конце.
Ярмарка проходила в Гостином дворе. Точнее, все еще проходит, вы еще можете успеть. Но я уже улетела домой, перевариваю услышанное и увиденное.
В начале сентября на ММКЯ конечно было позитивнее. По многим причинам. Но основная техническая – освещение. Был длинный световой день, поэтому само пространство выглядело больше и ярче. На нонфике же прозрачная крыша показывала темноту, из-за этого презентации в амфитеатре казались депрессивными. Я послушала Водолазкина там, это необычный опыт. Насколько неторопливы и глубоки его книги, настолько же неторопливо он говорит. Надо понимать, что у меня в голове был жуткий джет-лаг, помноженный на бодрых в 3 часа ночи по местному детей, поэтому не уснуть на его презентации было подвигом. Но говорит интересно. Обдумывает мысль и выдает ее.
Относительно той же ММКЯ всего было больше. В первую очередь стендов. Из-за этого ощущение того, что людей больше, шума больше, книг БОЛЬШЕ. Дело в том, что издательства, выпускающие литературу для разных возрастов, поделили. Если МИФ выпускает книги для взрослых и для детей, то у них будет один стенд с детскими, другой со взрослыми. И у издательства Городец например то же самое. И у многих других. Поэтому стендов больше. Бедные сотрудники издательств – как они носились между стендами...
Детские издательства стояли группой, туда заходишь, здравствуйте, ой, что за книжка, ииии все, потерян для мира человек. Оттаскивала себя от них одним доводом: мне тут ходить еще несколько часов, я просто не смогу таскать на себе все эти книги.
Цены, как я уже говорила, разные. Спасибо, что у большинства они были или такие же, как на сайте (мне как человеку из региона это важно, потому что пересылка часто равна стоимости еще одной книги), либо даже чуть дешевле. Некоторые чуть дороже, но это речь о совсем уж новинках. Издательствам непросто, что и говорить.
Посидела на презентации планируемого к изданию романа Ханьи Янагихары «В сторону рая». О нем рассказывали переводчики, Анастасии Завозовой не было (ее скосил грипп). Из аннотации ясно, что роман во многом будет про ЛГБТ, как и предыдущие книги автора. Понравилась цитата: «книга написана, книга переведена, книга целиком готова, и вы ее прочитаете. Как – мы пока не знаем, но прочитаете». Я вообще не представляю, как с новыми законами ее можно издать, но Corpus настроен решительно дожить до лучшего мира в феврале.
Одно из самых приятных мероприятий – обсуждение романа «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни. Я сама его не читала. Более того, я читала только первую книгу автора, после которой мне, с одной стороны, хочется прочитать вторую (ну почему-то же она всем понравилась), с другой стороны, не хочется, потому что проблемы этих детей меня вообще не впечатлили в первой книге. Каково же было мое удивление, когда Катя Колябина – пиарщица «Синдбада» – сказала, что у нее ровно то же мнение о первых книгах. «Ипотеки у них нет, ну как они вообще могут говорить о проблемах!» И третья книга другая, она более взрослая. Так что читать буду. Но позже.
На презентации переизданного романа «Страх» Постнова я просидела минут 15 и сбежала, очень не готов спикер именно к презентации. Рассказывает о своем детстве, отдаленно подходя к книге. Не заинтересовал.
В целом приятно подойти к любому стенду, послушать о книгах. Даже если не планируешь ничего брать сейчас, то все равно возьмешь, потому что сотрудники издательств рассказывают о каждой с большой любовью. Была страшно рада увидеть всех, с кем общаемся. Впереди гора работы в виде чтения всего, что нахватала. Покажу стопочки в среду (завтра традиционная рецензия), пока только фото для затравки. Страшное. Удивительно, что меня не выгнали из дома после него. Прямо вот с этим чемоданом.
Книги заняли весь чемодан, который вообще-то предполагался для четырех членов семьи. Как я на нем прыгала, чтобы все уместить... но все случилось. И даже без перевеса, 600 граммов запаса было!