Найти в Дзене

Интересные факты из жизни Владимира Маяковского, которые вы могли не знать

Владимир Владимирович Маяковский – русский и советский поэт и футурист, родился девятнадцатого июля 1893-го года в селе Багдади, Кутаисской губернии Российской империи в обедневшей дворянской семье. У Маяковского были две старшие сестры Людмила и Ольга и два брата, которые, к сожалению, умерли в раннем детстве.

В 1902-ом году будущий поэт поступил в гимназию в Кутаиси. Стоит отметить, что в то время он уже прекрасно владел грузинским языком. После того как в 1906-ом году от заражения крови умер его отец, Владимир вместе с матерью и сёстрами переехал в Москву, где продолжил обучаться в гимназии вплоть до того как в пятом классе (из-за того что семья жила очень бедно), не был исключён оттуда из-за неуплаты за обучение.

-2

Вскоре после этого молодой человек сильно увлёкся идеями марксизма. Он неоднократно принимал участие в разных политических акциях, и из-за своего задиристого нрава трижды был арестован. И хоть никто ему так и не вынес ни одного приговора, он был вынужден почти год просидеть в Бутырской тюрьме.

Во время своего заключения, Маяковский много читал, и пробовал сочинять стихи. Именно в то время он сам для себя пришёл к мнению, что легко может писать не хуже классиков. Впоследствии Владимир даже придумал свой собственный стиль написания стихотворений – «лесенкой». Правда, за это многие его коллеги по ремеслу обвиняли его в жульничестве, ведь в те времена газеты платили поэтам именно за количество строк, а не за количество знаков.

-3

Маяковский всегда пользовался большой популярностью у женщин, однако, главной его музой и любовью всегда была Лиля Юрьевна Брик. Своей возлюбленной поэт однажды даже подарил кольцо с выгравированными внутри инициалами девушки – «ЛЮБ». Вращая кольцо, можно было читать бесконечное слово «ЛЮБЛЮ». И всё это ничего, если бы Лиля не была замужем, но это уже отдельная история.

Первым опубликованным лирическим произведением Маяковского было стихотворение «Ночь». Он написал его под влиянием футуристических идей поэтического круга «Гилея». Собственно в число его участников входил и сам поэт.

-4

Маяковский очень сильно любил азартные игры. Хорошо играл в бильярд и карты. Бытует мнение, что именно проигрыш в опасно-азартную «русскую рулетку» и стал причиной гибели поэта. Предположить это можно, потому что обстоятельства его смерти и по сей день остаются туманными.

Достаточно интересный факт, о котором мало кто знает. Помимо своей «поэтической» деятельности Маяковский ещё писал сценарии к фильмам только зарождающегося в России кинематографа. Однако на этом он не остановился, и в своё время даже снялся в нескольких фильмах, и поклонники поэта смогли посмотреть на него и как на актёра.

-5

Владимир Маяковский много раз ездил с гастролями за границу. Он побывал не только в Европе (Франция, Германия), но и в Америке, что было по тем временам абсолютной экзотикой для советского человека.

Есть очень красивая парижская легенда, связанная с безответной любовью Маяковского к русской эмигрантке Татьяне Яковлевой. Перед отъездом домой поэт положил на счет одной цветочной фирмы весь свой парижский гонорар при условии, что раз в неделю Яковлевой будет приходить самый красивый букет с запиской «От Маяковского». И на протяжении многих лет, даже после смерти поэта, цветы все приходили и приходили. И именно они спасли жизнь возлюбленной Маяковского в период оккупации Парижа немецкой армией – она продавала букеты, что помогло ей избежать голодной смерти.

-6

После смерти Маяковского, панихида по нему продолжалась три дня. В течение этого времени «Дом писателей» так и не смог принять всех желающих проститься с поэтом.

Владимир Маяковский был достаточно эксцентричной и сложной личностью. Его стихотворения по сей день являются предметом глубоких споров любителей творчества поэта и его критиков. Но каким бы ни был сам поэт, он, несомненно, занял своё место в ряде с другими великими деятелями искусств, когда-либо жившими на русской земле.