Екатеринбургу есть, чем гордиться и чем удивить путешественников - только памятников архитектуры здесь насчитывается порядка нескольких сотен. Островки дореволюционного города расположены, в основном, в центре. Сегодня - о пяти самых красивых деревянных особняках, которые стоит непременно включить в свой маршрут по Екатеринбургу.
1. Усадьба Филитц
Этот особняк расположен в самом центре Екатеринбурга, на перекрестке улиц Энгельса и Мамина-Сибиряка (до революции - Малаховской и Водочной). Владельцем дома была немецкая предпринимательница Эмма Филитц. Точно неизвестно, как она появились в Екатеринбурге. До недавнего времени считалось, что Эмма приехала на Урал в 1879 г. из Петербурга со своим мужем Эрнстом. Но исследования калининградских историков показали, что на самом деле Эрнст и Эмма были братом и сестрой, да еще и детьми известного кёнигсбергского пивовара Фердинада Филитца.
Эрнст вначале работал на пивоваренном заводе Гребенькова, а после открыл собственную пивоварню. Развернуться в полную силу бизнес при нём не успел – Филитц скончался скоропостижно в 1892 г. от брюшного тифа. Все дела стала вести Эмма. Под её руководством о пиве "Филитц" заговорил весь Екатеринбург, а пивоварня превратилась в настоящую империю: в неё входили пивные лавки, оптовые склады и даже два пивных ресторана, которые считались респектабельным местом досуга для богатых горожан.
В 1896 г. по заказу Эммы главный городской архитектор Юлий Дютель (кстати, тоже немец по происхождению) построил этот усадебный дом.
2. Дом женского доктора Сяно
Этот особняк можно найти на перекрёстке улиц Малышева и Карла Либкнехта (до революции - Покровского и Вознесенского проспектов). Он появился здесь в 1910 г. Принадлежал он известному в дореволюционном Екатеринбурге доктору, специалисту по женским и детским заболеваниям, Исааку Сяно.
Как и большинство докторов того времени, Сяно, хоть и был человеком обеспеченным, собственного помещения для жилья и приема пациентов долгое время не имел. Взять ссуду и начать строительство дома он решается после скандала с судебным разбирательством со своим арендодателем.
Автором проекта выступил Иван Янковский, последний городской архитектор дореволюционного Екатеринбурга. Дом получился настоящим гигантом для своего времени: на втором этаже разместилась клиника и доктор с семьей, а также несколько квартир под найм, на первом - различные магазины. Специалисты считают дом Сяно едва ли не единственным примером стиля "уральский модерн". Фасады поражают разнообразием форм оконных проемов и резным декором наличников.
3. Усадьба купцов Агафуровых
Глава династии - Хисаметдин Агафуров, купец II гильдии, торговал фруктами, чаем, табаком, спичками. Вскоре к семейному делу подключились его сыновья Камалетдин и Зайнетдин, которые расширили ассортимент магазинов отца - в них начали продаваться ювелирные украшения из золота и серебра, парфюм, охотничьи принадлежности, бумага и др. Марка "Братья Агафуровы" была хорошо известна и за пределами Екатеринбурга. К 1903 году братья открыли торговые дома в Перми, Тюмени, Москве и Варшаве. Агафуровы выступали за фиксированные цены и заботились о качестве товаров, у них была своя бонусная программа. Главный магазин находился в Екатеринбурге на улице Успенской (сейчас это пешеходная улица Вайнера).
Жилых домов у Агафуровых было три, но до наших дней сохранилось лишь два из них. Самый красивый находился на улице Усольцевской (сейчас - Сакко и Ванцетти, 24). Агафуровы были мусульманами, и это отразилось во внешнем облике их дома. Он заметно выделяется на общем фоне тогдашней застройки. Изюминку внешнему убранству придают фигурные окна с цветными стёклами.
После революции Агафуровы эмигрировали в Японию, а их дом был разделен на коммунальные квартиры.
4. Дом дворян Селивановых
Этот дом можно найти на улице Толмачёва (бывшей Колобовской). Сведения о нём самом и о первых его хозяевах крайне скудны. Не известны даже их полные имена и отчества, в документах сохранились лишь инициалы - Е.О. и П.Т. Селивановы. Е.О. – это хозяйка дома. П.Т. - глава семейства. Известно, что он принадлежал к дворянскому роду Селивановых, который произошел от рязанских бояр с татарскими корнями и впервые упоминался в летописях в 1632 г. Он служил помощником главного бухгалтера Екатеринбургского филиала Сибирского торгового банка.
Дом для Селивановых был построен в 1896 г. по проекту Юлия Дютеля. Но свой пряничный облик, восхищающий сегодня исследователей архитектуры, терем приобрел позднее, уже когда им не принадлежал. Несколько следующих владельцев обильно украсили фасад резным декором, сочетающим в себе черты русского стиля и мотивы ар-нуво, вошедшего в моду на Урале в начале ХХ века.
После революции в доме Селивановых вначале размещалась разные конторы, потом его отдали под коммунальные квартиры. А в 1977 г. дом Селивановых получил всесоюзную известность – он попал в сцену фильма «Вы мне писали». По сюжету главный герой картины (его играет Андрей Мягков) ищет здесь девушку, написавшую письмо в его программу, чтобы сделать о ней сюжет.
В 1980-х студенты Свердловского архитектурного института отреставрировали дом Селивановых. В награду им отдали подвал – там разместился студенческий клуб, который стал репетиционной базой легендарной группы "Наутилус Помпилиус".
5. Дом гласного городской Думы Утякова
Этот дом можно найти на улице Клары Цеткин (до революции это был Вознесенский переулок). Его возвели на рубеже 19-20-го вв. В облике деревянного здания (а построили его из лиственницы) отчетливо угадывается стиль модерн. Фасад дома подчеркнуто асимметричен. Плавные линии в декоре здания созданы благодаря использованию железобетона (кстати, это первое здание в Екатеринбурге, где этот материал был применён при строительстве).
Хозяином дома был Павел Утяков, горный инженер, пробирер (специалист, контролирующий качество изделий из драгоценных металлов) Золотосполавной лаборатории, которая находилась как раз неподалеку, гласным (или членом собрания с решающим голосом) Екатеринбургской думы.
Утяков совсем недолго пожил в своем особняке – в 1913 г., спустя два года после окончания строительства, его не стало. После революции семью Утякова уплотнили новыми жильцами, и дом превратился в коммунальную квартиру.
____________________________
Еще может быть интересно: