Найти тему
Soccer.ru

Три отрезка Англии. Команда Саутгейта показывает потенциал порциями

На разгром Сенегала потребовалось 20 минут.

На разгром Сенегала потребовалось 20 минут.

Время на раскачку

Английская футбольная публика очень требовательна. Поэтому ничего удивительного в том, что в адрес Гарета Саутгейта и его команды постоянно раздается критика. Причем самая жесткая – именно с Туманного Альбиона. И вроде бы англичане стали лучшей командой группового турнира, на котором набрали семь очков и забили девять мячей. Но даже после этого критика сохранялась, а уверенности в том, что Сенегал будет пройден без помех, не было.

Причина критики и тех проблем, которые все же у Англии могут возникать, кроется в раскрытии потенциала состава этой сборной. Все-таки чисто по именам это одна из сильнейших сборных Англии за последние циклы. Поэтому и уровень ожиданий соответствующий. Саутгейт словно не хочет сразу выкладывать все козыри на стол и устраивать феерию. Консервативность его выбора символизирует даже отказ от использования Трента Александра-Арнольда, которого с руками оторвала бы любая другая сборная, а также применение бомбардира Харри Кейна в роли «позднего Ибрагимовича», который больше не наконечник, а опытный плеймейкер, действующий из глубины.

Причем формально команда Саутгейта не отказывается от активности. Можно вспомнить первые минуты матча с Сенегалом. Порой прессингом англичане накрывали вратарскую Менди, вынуждая того торопиться и совершать неточные передачи. Зачастую своим высоким давлением Англия запирала сенегальцев в их штрафной. Но при этом первые минут 35 игры в актив британцам занести не получится.

На этом отрезке вроде бы терпящий давление Сенегал умудрился несколько раз более остро уколоть противника, убежав в контратаки. Не хватило, грубо говоря, точности постановки стопы и завершения. В последний момент кто-то бьющих цеплял. Но мы имеем в итоге три удара от Сенегала и всего один от Англии, причем нанесенный Стоунзом. Сенегальцы из трех попыток одну исполнили в створ. Дважды бил Диа, еще один раз – Сарр. При этом мячом африканцы владели менее 33 процентов времени, а точность пасов не превышала 75 процентов. Очевидная ставка на контратаки с выходом из-под высокого прессинга. Но в таком режиме необходимо использовать свои редкие ранние шансы, потому что потом давление поглотит.

Смертельное оружие

При всех проблемах Англии, с которыми она столкнулась на большей части первого тайма, игру команды Саутгейта все равно можно назвать доминирующей. И в этом парадокс нынешней команды, который среди прочего вызывает у некоторых болельщиков негативную реакцию. Англичане демонстрируют свой огромный потенциал, свои возможности, но словно нарочно не хотят их раскрывать, чего-то выжидают, пока не удастся подловить противника на конкретных ошибках.

Англия умудряется ловить на контратаке противника даже тогда, когда сама в основном владеет мячом. Так получилось с первым забитым мячом, который зародился на левом фланге. Далее сработал Кейн-плеймейкер, который из глубины разрезал защиту Сенегала и вывел слева Беллингема на простор, а его прострел замкнул уже в ворота Хендерсон. Тут можно отметить недоработку опорника сенегальцев, а также центра обороны. Защищающиеся попросту не успели за развитием атаки Англии.

Похожим образом случился и второй гол, пришедший в компенсированное время. Снова случилась контратака. На этот раз после более очевидной ошибки Сисса, который на чужой половине поля подарил мяч противнику. Только на сей раз Беллингем протаранил поле и сыграл левее на Фодена, который нашел прострелом Кейна, забившего свой первый мяч на чемпионате мира.

Англичане забили два похожих мяча за несколько минут и в очень подходящий момент: в конце тайма, перед самым перерывом, когда Сенегалу могло показаться, что он вполне неплохо справляется с задачей. Это привело к полной фрустрации африканской команды. Попытка Алиу Сиссе встряхнуть команду в перерыве тройной заменой особого эффекта не имела – Сенегал был уже мертв морально. Отчаянные попытки обострить во втором тайме уже не шли ни в какое сравнение с создаваемым напряжением в первой половине. И точка в виде гола Сака была поставлена закономерно.

Снова быстрая атака Англии прошла слева через Кейна и Фодена, который прострелом нашел теперь Букайо, а тот перебросил Менди.

Плавное завершение

При счете 3:0 Англия продолжала уверенно контролировать ситуацию. 20-минутный голевой отрезок остался полностью за британцами. На нем они пробили шесть раз по воротам Менди и допустили всего один удар по своим. При этом четырежды попали в створ. Англия выдала короткую голевую очередь, которой хватило, чтобы приговорить соперника. Англичанам не нужно 90 с лишним минут для решения вопроса. Достаточно небольшого отрезка, за пределами которого эта команда может себе позволить консервативные перекатывания мяча и футбол, за который пресса в Великобритании снова начнет критиковать Саутгейта. Но в этом и ее сила.

Когда говорят, что Франция не включалась на полную катушку на этом турнире, то же самое можно сказать и про Англию. Только их экономные режимы по-разному выглядят. Французы просто умеют плавно регулировать газ, причем асимметрично для разных исполнителей. А англичане работают коллективно и ускоряются всей командой, сокрушая противника, но за пределами этого участка матча работая так же слаженно и сдержанно. Поэтому и разнообразие забивавших голы на ЧМ-2022 англичан гораздо выше, чем французов.

Кстати, после третьего гола Англия опять перешла в режим успокоения. И провела отрезок до конца матча с одним ударом в сторону ворот, допустив при этом шесть по своим. Но ни одного в створ. И об опасности уровня первого тайма у ворот Пикфорда речи не шло. Англия показала свой колоссальный запас. И в то же время первые 35 минут дали понять, что пока она не контролирует все и по счету, у игр возможны неожиданные повороты. Только пока соперника достаточного уровня не было. Франция может стать первым таким.