Приветствуем наших подписчиков!
Мы продолжаем рассказывать в длинной серии публикации о Шабровском и его окрестностях. Ранее мы публиковали большой фоторепортаж с заброшенного талькового комбината в поселке. Сегодня же прогуляемся по старому поселку и посмотрим на интересные техногенные места.
Начнем предысторию поселка с любопытных деталей старых карт. Как мы упоминали ранее, давным-давно на месте будущего Шабровского располагалась деревня Луговая, близ которой с начала XIX были начаты работы по приисканию золота. Название деревни дало наименование не только т.н. Луговской дороге, которая вела на Шабровские промыслы, оно также закрепилось и в старой "топонимике" местных приисков. Один из таких золотых луговских приисков остался на память потомкам - сейчас это "озеро Золотое", как его называют шабровцы.
Недалеко от "озера", по факту, обводнёного карьера, есть небольшое поселение Золотые. Легко догадаться, что оно названо в честь действовавших здесь золотых приисков, которые Шабровский рудный район дал местным жителям во всем своем богатстве.
А вот второй Луговской прииск оказался "судьбоносным". Здесь нашли проявления талька, причем значительные. Рядом с ним и стали разрабатывать большой карьер, впоследствии ставший Старой линзой.
Когда была основана деревня Луговая - на данный момент не известна точная дата, однако наиболее вероятно, что произошло её основание в XVIII веке. В 1718 году после набега башкир Гельжеутской области во главе с Чубаром Балагушевым Луговая была разграблена и сожжена. Память о ней сохранилась.
На Орографиеской карте южной части Урала 1904 года зафиксировано лесоквартальное поселение - Арамильский кордон. Он располагался на изгибе Арамилки примерно в том же месте, где и стояла деревня Луговая, в районе СНТ Свердловского ОПХ.
Однако при строительстве старого поселка учитывалась близость жилья рабочих к крупному месторождению талька. Так, привезя огромное количество спецпереселенцев (ок. 2 тыс. семей), здесь начали строить поселок будущего комбината. Строил его трест "Русские самоцветы", который в 1925 возобновил полузаброшенные тальковые промыслы.
В построенных помещениях барачного типа где были устроены магазины, бани, клуб, детский сад и школа (1930). С послевоенных лет началось строительство нового поселка, куда впоследствии основная часть социально-бытовых учреждений была перемещена. Про него мы расскажем в следующих заметках.
Здесь проживал А. М, Столяров, инженер, который вместе с рабочим коллективом в 1934-1935 гг. собрал уникальный механизм распиловки тальковых кирпичей с двух сторон. Благодаря его технологической новации высвободилось время рабочих.
Также здесь проживал и стахановец Ф. Д. Нечаев. За свой ударный труд на комбинате он стал признанным стахановцем, ему был подарен личный автомобиль, на котором он ездил по старому поселку. Стахановец установил, возможно, и демографический рекорд в поселке, ведь его семья воспитывала 12 детей, а в 1936 году его жена родила и 13 ребенка.
Поскольку комбинат стоит на горке, то с определённых ракурсов просматриваются вдаль южные окрестности Екатеринбурга. На ладони - Уктусские горы, у северной оконечности которых мы начинали свой фотомаршрут.
Рядом с поселком расположены некоторые интересные достопримечательности. Например, шламовый отстойники. Выглядят красиво, но купаться нельзя.
Также рядом есть небольшой мраморный карьер. Очень живописный. Здесь добывали мрамор с 1958 года. Обрабатывали камень, по словам местных жителей, на Шабровском камнеобрабатывающем заводе, сейчас это ОАО "Кристалл".
Он чем-то похож на обводнённые линзы - ступенечками.
Продолжение следует...
По материалам Музея поселка
#техника
#уральские горы
#уральская промышленность
#тальковый комбинат
#необычные места