Найти тему
На страже Родины

ГОТОВЫ К ДЕЙСТВИЯМ В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Наступление мотострелкового отделения
Наступление мотострелкового отделения

Резервисты завершают комплексное обучение

На полигонах Западного военного округа проходят завершающие занятия комплексного обучения мобилизованных военнослужащих. Программа их обучения строилась на основе знаний особенностей ведения боевых действий в ходе специальной военной операции. Километровый путь к мастерству

При обучении мобилизованных основное внимание по-прежнему уделяется тактической подготовке – как одиночной, так и в составе подразделений. В полевых условиях процесс боевого слаживания – завершающий. Он максимально приближает обучаемых к пониманию их действий в реальной боевой обстановке. Для последовательного усвоения личным составом отделений, расчётов и экипажей в составе взводов, рот и батальонов отрабатываются все темы по видам общевойскового боя с учётом всестороннего обеспечения. Руководители занятий в отдельном танковом полку провели несколько циклов тактико-строевых и тактических занятий, тренировок по управлению подразделениями. Несколько сформированных подразделений уже прошли через завершающие тактические учения, и убыли по предназначению.

Основной формой подготовки подразделений по-прежнему являются комплексные тактико-огневые занятия. Объём теоретических программ и практических занятий большой. Потому все офицеры-руководители стараются оптимизировать учебный процесс.

Командир роты капитан Леонид Ф. проводит комплексные тактические занятия на специальной километровой трассе. С помощью сержантского состава и операторов полигона создан сложный маршрут, который состоит из учебных мест, расположенных последовательно и оборудованных учебно-материальной базой для тренировок по изучаемым вопросам. Сначала создаётся легенда и ставится задача по овладению опорным пунктом противника. Затем отрабатываются атаки опорных пунктов в поле, в городке, в лесу, среди завалов. Далее отрабатывается на практике переход к обороне, маскировка, действия в условиях применения противником отравляющих веществ, специальная обработка техники, установка минных противотанковых полей, тренировка по владению средствами связи, разведка с помощью БпЛА, военно-медицинская и многие другие темы. В конце этого километра обучаемых ожидает и настоящая полоса препятствий…

 Обучаемый занимает положение для стрельбы
Обучаемый занимает положение для стрельбы

Во время такого обучения капитан Леонид Ф. со своими помощниками постоянно фиксирует действия и результаты выполнения нормативов каждого обучаемого. Уже через несколько дней очередную роту ожидают контрольные занятия. По результатам их выполнения будет дана оценка профессиональной подготовке военнослужащих и готовности подразделений.

На директрисе грохочут пушки

На одном из полигонов под руководством заместителя командира воинской части подполковника Алексея П. проводят зачётные стрельбы штатным снарядом из танков. На занятиях в роли руководителей и инструкторов задействованы около пятидесяти офицеров, прапорщиков и сержантов. При этом организованы и работают в постоянном режиме десять учебных мест. Включая обучение стрельбе из зенитного пулемёта, и практические пуски кумулятивных гранат из гранатомётов.

На трёх направлениях директрисы старший руководитель стрельбы – командир танкового батальона подполковник Сергей К. У него большой опыт обучения стрельбе из боевых машин. Он уже подготовил для войск сотни командиров и наводчиков-операторов танков.

Обстановка на полигоне напряжённая. Руководитель стрельбы на третьем участке командир батальона майор Евгений Р. подаёт команду «К бою!», и через секунды раздаётся свист газотурбинных двигателей. На других участках, где стрельбой руководят командиры рот старший лейтенант Алексей В. и майор Станислав А., танкисты на другой модификации танков выполняют такую же команду. Взлетают ввысь дымные выхлопы дизельных двигателей и пушки нацеливаются в поле. Грохот орудий сотрясает стёкла смотровых вышек, а взрывная волна пригибает кустарники к земле.

Знать свой манёвр

В это время на тактическом поле, в пятидесяти километрах от директрисы, тренируются танкисты, которые уже сдали экзамены по зачётной штатной стрельбе. И теперь проходят заключительные тактические занятия в составе взводов. Одну роту обучают методом «пешим по- машинному». Бойцы в составе взводов двигаются пешком в колоннах с флажками в руках. По сигналам командиров взводов танкисты последовательно выполняют команды «К бою!», «Противник справа! (слева, с тыла)», «В колонну!». В первую очередь здесь надо не допустить сокращения дистанций между танками при разворотах в стороны. Всё-таки скученность даёт дополнительную фору противнику. Главным также является взаимная огневая поддержка при преодолении препятствий, особенно проходов в минных полях. Да и последовательность проезда 60-метрового прохода надо крепко запомнить: сначала правофланговый танк боевой линии, потом левый и центральный – командира взвода.

После таких флажковых тренировок личный состав взводов переходит к обучению на боевой технике, где отрабатывается не только развёртывание в боевую линию. При движении по выбранным маршрутам командиры рот капитаны Антон Т. и Андрей Б. рассказывают мобилизованным о проблемах, с которыми им придётся столкнуться через некоторое время, и надо быть готовым к практическим действиям. Среди них – поиск ДРГ (диверсионных разведывательных групп) противника обнаружение противопехотных мин, организация смены позиций и способы маскировки, оборудование опорного пункта в обороне и другие.

Кроме того, здесь отрабатываются вопросы взаимодействия между ротами и взводами. Это очень важно в современном бою при высоких скоростях и мощном вооружении.

Когда наблюдаешь за танками на тактических полях и полигонных директрисах, сразу видишь степень боевой выучки мобилизованных. Навыки, приобретённые ими за короткий срок, внушают уверенность в том, что в реальных условиях боевой обстановки они будут действовать грамотно.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Ленинградская обл.