Найти тему
Папирус бывшего жреца

Одевайся, как египтянка: мода, стиль и простота в древнеегипетской одежде

В витринах практически каждого современного модного магазина каждое лето можно увидеть реликвию раннего человечества. После многих лет, когда хлопок был идеальным материалом для легкой летней одежды, в моду наконец-то вернулось старейшее в мире волокно: лен. Эта природная красота, наряду с шерстью, была наиболее используемой тканью для одежды вплоть до промышленной революции, и, несмотря на огромное количество синтетических волокон, она остается востребованной и по сей день.

Египтянка в льняном плиссированном платье.
Египтянка в льняном плиссированном платье.

Примерно к 3000 г. до н.э. египтяне уже освоили полное одомашнивание льняного растения и эффективное производство льняной ткани. Длинные, прочные волокна льна легко скручиваются в пряжу и нити, которые затем используются для изготовления всего, от веревки до ткани.

Нет никаких сомнений в том, почему так много культур выбрали лен в качестве основной ткани для одежды: носить его - это абсолютное удовольствие. Льняная ткань известна тем, как она расслабляется рядом с кожей, как она легко драпируется, легко стирается, не садится и не деформируется. Она красива, даже если её не красить. Плетение ткани придает ей сочную текстуру, которая отлично смотрится рядом с шерстью, шелком и другими натуральными волокнами. Вероятно, его больше всего ценят за воздухопроницаемость и способность отводить пот и влагу от кожи, а также за устойчивость к гниению и насекомым.

Древние египтяне хорошо заботились о своей внешности, носили красивую одежду, макияж, украшения и парики, чтобы выглядеть лучше. Основная причина этого в том, что они верили, что главной целью их существования было сделать себя достойными вечности, и забота о своей внешности и здоровье была одним из компонентов этого будущего.

Древние египтяне сводили свою одежду к минимуму. Учитывая жару в Египте, это было довольно умно)) На самом деле, если вы были ребенком до 4 лет, вы не носили никакой одежды большую часть года.

Некоторые крестьяне также делали свою одежду из шкур своего домашнего скота.

Обычные египтяне раннего династического периода (3150-2613 гг. до н.э.) и Древнего царства (2613-2181 гг. до н.э.) разного пола...носили одинаковую одежду! На изображениях мужчин и женщин этого периода изображена белая набедренная повязка длиной до колен, удерживаемая поясом. Остальная часть их тела оставалась обнаженной, хотя некоторые люди носили сандалии из соломы. Более состоятельные мужчины носили ту же одежду, но из еще более светлого льна.

Однако для состоятельных женщин одежда была немного сложнее. Женщины из высшего сословия носили длинные прямые платья.

-2

Как и одежда мужчин высшего класса, эти платья были сшиты из более легкого и тонкого полотна, чем у простых людей. Эти платья были намного дороже в изготовлении, чем килты. Эти платья удерживались на месте с помощью бретелей на плечах, а иногда поверх них надевалась прозрачная туника.

-3

На изображениях женщин в египетском искусстве иногда встречаются предметы одежды, украшенные общим ромбовидным рисунком. Считается, что этот дизайн представляет собой вышивку бисером, которая была либо пришита к льняному платью, либо обработана в отдельную сетку, надетую поверх тела или платья.

Это платье из бисера - самый ранний сохранившийся пример такого предмета одежды. Оно было кропотливо собрано из примерно семи тысяч бусин, найденных в нетронутом захоронении женщины-современницы короля Хуфу. Цвет бусин поблек, но изначально бисерная сетка была синей и сине-зеленой, имитирующей лазурит и бирюзу.
Это платье из бисера - самый ранний сохранившийся пример такого предмета одежды. Оно было кропотливо собрано из примерно семи тысяч бусин, найденных в нетронутом захоронении женщины-современницы короля Хуфу. Цвет бусин поблек, но изначально бисерная сетка была синей и сине-зеленой, имитирующей лазурит и бирюзу.

С общим ростом благосостояния в последующие эпохи, нормой женской одежды и стало длинное платье на бретелях, а мужской- набедренная повязка.

-5

Парики и украшения также были важной частью традиционной одежды Древнего Египта. Особенно это касалось элиты.

В Древнем Египте парики носили, потому что они были более удобными в засушливом климате и облегчали личную гигиену. Например, профилактика вшей стала намного проще благодаря использованию париков. Парики изготавливались из человеческих волос до Второго Переходного периода (1782-1570 гг. до н.э.), когда в Египет были завезены лошади. После этого для париков стали использовать как конский, так и человеческий волос. Внутри они были набиты растительными волокнами.

Парики были сделаны в разных стилях для ношения в разных случаях. Богатые часто украшали свои парики бусами и драгоценными камнями. Более бедные люди должны были использовать парики, сделанные из растений папируса, или просто брить головы и носить головной убор.

-6

Египтяне любили и в изобилии носили кольца, серьги, браслеты, пуговицы, ожерелья и подвески. Украшения изготавливались как из золота и драгоценных камней- так и из цветных глиняных бусин, стекла или фаянса, меди и бронзы.

Ожерелье.
Ожерелье.

Дизайн древнеегипетских украшений часто отражал религиозные темы. Мотивы включали символы богов и богинь и иероглифические символы, а также священных растений, птиц, животных и насекомых. Часто встречались скарабей, Глаз Ра, растения лотоса и папируса, кобры и такие символы, как узел Исиды, кольцо шен (символ вечности) и анх (символ жизни).

Одежду и украшения человека клали в его гробницу, чтобы их можно было использовать в загробной жизни.