Доброго времени суток, дорогие гости и подписчики моего канала.
Начиная своё пчеловодство, я, как и многие другие начинающие пчеловоды, не обращал внимания какой улей надо выбирать для ведения пчеловодства и в этом первая ошибка, которую я исправил несколько лет назад.
Первое что я изменил в своих 12-и рамочных даданах, сделал отъёмное дно. Преимущество этого изменения, я оценил сразу осенью, после обработки бипином от клеща, перед заносом в зимовник я менял на чистые донья.
Есть ещё одно преимущество отъемного дна, это, увеличивать подрамочное пространство во время зимовки, между корпусом и дном.
Раньше я ставил магазинную надставку на 16. 5 см., но в последствии убедился что 9 см. надставки между корпусом и дном вполне достаточно, плюс трёх сантиметровое углубление дна, в итоге получается 12 см.
Когда ставил магазинную надставку то толщина стенок была 37см и приходилось таскать в зимовник несколько килограмм лишнего бестолкового веса, по сравнению 9 см. надставка в три раза легче магазинной, так как она сделана из 25мм доски и по высоте на 7. 5см ниже магазинной надставки.
Зимовка проходит в неотапливаемом помещении, где в сильные 30 градусные морозы температура не опускалась ниже -1 градуса мороза, при повышении температуры до -10, температура в зимовнике поднималась до +4 градусов тепла.
Температурный режим поддерживали сами пчёлы, так как их находилось в зимовнике около 60 ульев, среди которых зимуют 3/4 отводки на 4 улочках и меньше, а остальное, семьи на 6-9 улочках.
Благодаря всем этим преимуществам я могу без особого труда перед выставкой пчёл весной, заменять донья непосредственно в зимовнике.
На замену дна уходит в среднем одна минута, пчёлы при этом не успевают придти в подвижное состояние, что гарантирует 100% превосходство проделанной работы.
Зачем я меняю донья ульев в зимовнике спросите вы?
Отвечу, что это очень удобно для следующих возможностей. Первое, подмор который скопился за зиму на дне улья сухой и его счищать очень легко. Но если этот подмор не убирать и вынести на улицу вместе с семьями, то он будет набирать влагу, потому что весенние дни и ночи очень капризны и сыры.
А это означает что если подмор отсырел он начинает покрываться плесенью и это лишние заболевания пчёл, а влажность скажется на большем потреблении корма, так как в улье от влаги будет сыро и холодно.
Второе, при замене дна, не надо будет лишний раз заглядывать в улей, что бы потом почистить подмор, да и пчёлам будет меньше работы весной для очистки от мусора и нет необходимости в холодные дни лишний раз вылетать на улицу и выносить мусор.
Пчеловод идет осматривать улей при температуре не ниже +12, +14 тепла, а бывает что когда дойдёт до этого время, пчёлы большую часть сами вынесут, а значит, большая часть при вылете просто замерзала от холодной весенней температуры и опускаясь на снег пристывала полностью, оставляя на белом снегу чёрные точки из мёртвой пчелы, которые не смогли вернутся в улей.
Вот небольшие плюсы отъёмного дна, которые мне пригодились в ведении пчеловодства.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой канал, в дальнейшем вас ожидает ещё много полезной информации!
С уважением, Анатолич.