Что это было? Спортивное соревнование или шоу? По мнению Вайцеховской — местечковый капустник с косноязычным конферансом. Здесь Елена позволяет себе выпад в сторону Алины, которая провела жеребьёвку весело, позитивно, интересно, несмотря на отсутствие московской дикции. Состязались ведущие тренерские штабы, победил Плющенко — при наличии сложных правил проведения и неоценимой помощи воспитанников В. Дайнеко и Е. Рукавицына, а также Т. Москвиной. Золотые медали и чек на 5000000 забирает команда из четырёх ангелов и четырёх не ангелов (внёсших в победу неоценимый вклад). Тренеры Хрустального соглашаются на реванш, а в историю в роли победителя входит их коллега, которому повезло с... Гуменником; он так и сказал — "Петя, ты лучший!" Так это чемпионат России или шоу? Рассмотрим ниже.
На афише мы видим, что это чемпионат страны не по прыжкам в длину либо в высоту, а по неким просто прыжкам не на ледовую гладь либо на неё самую. Также изображён победитель в соревнованиях по прыжкам на ледовую среди тренеров. В молодости Евгений Викторович великолепно выполнял сложные каскады, а сейчас в соответствующей возрастной категории и старше (включая прямых конкурентов — Мишина и Тутберидзе) ему практически нет равных. Так вот и победил до боя, за весь сезон никого хрустально не оскорбив, не предложив подраться оппонентам, не переманив ни одной фигуристки из другого тренерского штаба. Команда "академиков и не академиков" выступила достойно.
Что касается профессора, его команду усилил центральный спортивный клуб армии, но вместо девочки и девочки отрядил девочку и мальчика (Самарин). Справедливо ли это со спортивной точки зрения? Впрочем, это не помогло новоявленному коллективу цвета благородства победить белую чистоту Плющенко и красную любовь Тутберидзе, а джокер-императрица завалила квад.
Шоу удалось. Переполненный дворец спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге рукоплескал и радовался достижениям фигуристов, считая вслух обороты. Позитивное настроение участников буквально передавалось через экран. Судейство по системе ISU было справедливым. Ощущение праздника не покидало зрителей от начала и до конца.
В личном турнире первенствовала несравненно-хрустальная Камила Валиева. Второе место заняла ангельская Софья Муравьёва. Третье поделили Софья Акатьева и Алиса Двоеглазова — также из Хрустальной сказки. Так какая команда победила в соревнованиях женщин по прыжкам на льду? Среди мужчин в честной битве правильно подобранных команд тренерских школ, а не солянок, у Плющенко не было шансов на первое место. Ох, уж этот мутный, сложный регламент...
.