Вот и подошел к концу первый в истории чемпионат России по прыжкам. Фигуристы и болельщики провели насыщенные выходные. Получилось настоящее спортивное шоу, где было все – и накал страстей, и сложнейшие прыжковые элементы, и курьезные ситуации, и непредсказуемые повороты.
Прежде всего мне хочется поблагодарить федерацию фигурного катания России и всех тех, кто принимал участие в организации данного турнира. Была проделана колоссальная работа, и вы подарили множество ярких впечатлений как любителям фигурного катания, так и самим фигуристам.
Меня переполняют эмоции, о многом хочется написать, но в данной статье я решила остановиться непосредственно на главных действующих лицах – на спортсменах, без которых этот праздник бы не состоялся.
Большинство фигуристов для меня по-новому раскрылись в прыжковом турнире, показали свои сильные стороны, кто-то удивлял новыми элементами, а кто-то своей стабильностью.
Петр Гуменник показал отличную готовность. Парень тащил все свои раунды в команде (его поставили на самые сложные раунды, где надо было исполнять каскады из 3 и 5 прыжков), и здорово выглядел в личном турнире, не допуская грубых видимых ошибок на приземлениях. Петя также делал сложные каскады, щелкал четверные сальховы как орешки и остановился в шаге от победы в личном зачете.
На тренировках Петя готовил каскад из пяти риттбергеров, но, подозреваю, Плющенко попросил не рисковать и предложил остановиться на четверном сальхове. Также Петя неожиданно зашел на четверной флип в финале личного зачета. Не помню, чтобы мы ранее видели у него этот прыжок на соревнованиях или тренировках. Флип почти удался с ошибкой на приземлении.
Владислав Дикиджи удивил четверным лутцем, который неожиданно достал в личном соревновании. Жаль, прыжок пока сырой и недостаточно стабильный, но то, как Влад одержал победу в четвертьфинале было эпично! Учитывая, что в соперниках у него был Александр Самарин, без риска было не обойтись.
Софья Муравьева продемонстрировала фантастическую стабильность на тройном акселе, чисто приземлив 8 из 8 прыжков. Большинство из них были исполнены очень легко, на высокие ГОЕ, без клевания корпусом. Просто умничка.
Камила Валиева впечатлила уверенным штампованием одного четверного тулупа за другим. Прыжок, который ей никак не покорялся в прокате ПП на соревнованиях, в Санкт-Петербурге не давал никаких сбоев. Кажется, фигуристка очень хорошо его натренировала, а на разминке, между прочим, Камила еще и тройной аксель показала. Даже не знаю, какой прыжковый набор можно ждать на чемпионате России через несколько недель!
Нельзя не отметить, что Камила большая молодец. Видно, что на тренировках она много работает и не сбавляет оборотов, хотя кому-то не терпится списать фигуристку в шоу. Ей сейчас непросто, но она справляется. И я не могу этим не восхититься.
Хочется отметить и Софью Титову, которая не стушевалась рядом со взрослыми спортсменами. Фигуристка четко исполнила два тройных акселя и помогла своей команде одержать победу во втором раунде. В личном первенстве Соня пошла на риск – сделала четверной сальхов и почти справилась. Соперничать сходу с Камилой было непросто, но спортсменка сумела оказать достойное сопротивление.
Софья Акатьева тоже выглядела хорошо готовой к турниру. Мне показалось, что с момента последнего старта спортсменка прибавила в стабильности на этих элементах. Правда так получилось, что Соня от тренеров то и дело получала нагоняи. Сначала за касание льда рукой на тройном акселе, а потом за то, что в финальном раунде забыла прыгнуть пятый прыжок, идеально исполнив при этом каскад из 4 прыжков.
Надеюсь, фигуристка не сильно себя корит за ту оплошность, ведь момент в итоге получился забавным. Болельщики увидели мемную реакцию тренерского штаба, но самая главная ценность момента заключалась в объединении зала и фигуристов. Мне понравилось, как зрители на трибунах после курьеза с Соней дружно принялись считать прыжки всем остальным участникам. Ради такого стоило ошибиться, согласитесь?
Григорий Федоров стал открытием мужского личного турнира. Те, кто не смотрел юниорскую серию Гран-при, возможно, и не знали этого спортсмена, а теперь он носит почетное звание чемпиона России по прыжкам! Фигурист исполнил 6 чистых четверных лутцев в финале + 4 чистых лутца в отборочном раунде. Кто бы мог подумать, что Гриша перепрыгает всех более опытных и мастеровитых участников?
Алиса Двоеглазова тоже заходила на четверной лутц. Пускай процент успешных приземлений был ниже, чем у Гриши, но Алиса была одной из самых юных участниц, кроме того, девочкам четверные прыжки даются посложнее, тем более такой дорогой элемент как лутц. В этот раз фигуристке немного не хватило уверенности в себе, но именно участие в подобных соревнованиях дает ту самую закалку, которая обязательно поможет в будущем.
Вероника Жилина порадовала уверенным исполнением четверного сальхова, как в командном турнире, так и в личке. Обидно, что соперничать пришлось сразу с Соней Акатьевой, обе девочки заслуживали выхода в финал, но таковы были правила в этот раз.
Саша Бойкова и Дмитрий Козловский стали для меня героями среди пар, пускай ультра-си не удалось выполнить идеально чисто, но от разговоров о четверных выбросах и подкрутках на тренировках фигуристы перешли к делу и решились сделать эти элементы на соревнованиях.
Жене Тарасовой и Вове Морозову тоже спасибо за четверной подкрут. Было очень интересно. Да и Настя Мишина с Сашей Галлямовым большие молодцы, показали мастер-класс в парных элементах, удивили тройным лутцем.
На самом деле все участники порадовали. Каждого есть за что похвалить. Падений и "бабочек" было довольно мало, учитывая зашкаливающее количество ультра-си прыжков.
Питерские одиночники были вчера в ударе. И Андрей Мозалев дважды справился с четверным сальховым, который часто доставлял проблемы, и Глеб Лутфуллин был хорош, а какая напряженная дуэль была между Глебом и Женей Семененко? Макар Игнатов со своими красивыми прыжками отлично вписался в данный формат, Дима Алиев не подвел свою команду, а в личке рискнул с четверным лутцем. У Арсения Федотова просто шикарный по легкости тройной аксель, обидно немного, что в четвертьфинале немножко не хватило, чтобы пройти дальше.
Девочки – наша особая гордость. Где еще можно найти 10 одиночниц, владеющих хотя бы одним ультра-си прыжком? Причем каждая участница исполнила как минимум по одному четверному/тройному акселю, доказав, что владеет этим прыжком. А ведь в личном первенстве еще не участвовали Лиза Туктамышева, Софья Самоделкина, не было Саши Трусовой, Аделии Петросян, Ани Щербаковой...
Жаль, что Лизе Туктамышевой не покорился четверной тулуп. Мне показалось, Лиза была немного не в настроении, как будто неважно себя чувствовала. Видимо, не успела выздороветь после этапа в Перми. Обидно, если так.
Спасибо всем еще раз за этот праздник фигурного катания. Я считаю, этот формат обязательно стоит продолжать и развивать дальше!