Найти тему
Телеканал "78"

Виражи на льду: на автодроме «Игора Драйв» прошёл третий этап кубка по мокрому дрифту

Организаторы решили, что пилоты должны соревноваться на мокром асфальте, но из-за сильного снегопада трасса стала скользкой. Это усложнило жизнь гонщиков, но придало соревнованиям дополнительную интригу.

Фото: 78.ru

Дрифт — это всегда зрелищно. В этот раз гонка оказалась незабываемой, как для пилотов, так и для зрителей. На протяжении всего заезда трассу посыпал снег. Из-за этого дороги превратились в настоящий каток. Борьба за победу обострилась до предела. В этот раз под номером «78» выступал Михаил Кудрявцев. Он со своим оппонентом шёл нос к носу на протяжении всего заезда.

Михаил — ценитель отечественного автопрома. Считает, что именно российские легковушки сочетают в себе надежность и дешевизну. Именно поэтому он выступает на стареньких «Жигулях» 1996 года. Внешний вид — последнее, что беспокоит гонщика. Главное — начинка автомобиля.

— Машину тяжело отлавливать. Чуть пережал и всё унесло. Тогда и машину не вытолкать, и соперника потеряешь, — заявил участник соревнований Михаил Кудрявцев.

На скользкой дороге мощные спорткары смотрятся неубедительно. Машины часто разворачивает. Кроме того, они быстро сходят с траектории, врезаются друг в друга и попадают в ограждения.

   E
E

Видео: 78.ru

19-летняя Виктория Антонова вот уже три года соревнуется наравне с мужчинами. Девушка признается — копаться в моторах ей нравится не меньше, чем обгонять соперников.

— Кататься было скучно. Мы начали сами дорабатывать, варить подвески, сошки. Делали бутерброды для передней подвески. В итоге как-то минимально подготавливали машины, вырывали кнопки из стоковых ручников, — рассказала Виктория Антонова.

Парные заезды на льду больше напоминают фигурное катание. Судьи оценивают, синхронность выполнения элементов, их сложность и зрелищность.

— На трассе действует специальная траектория. Стоят конусы, куда машины должны заехать задней частью. Это не так просто как кажется. Второй, который едет преследователем, должен превратиться в тень лидера, повторить его движения, придерживаться той же траектории, — считает главный судья соревнований Павел Басыгин.
   Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Побороться за звание лучшего на третьем этапе кубка «Игора Драйв» собрались спортсмены не только из Петербурга и Ленобластиэ, но также из Пскова и Мурманска. Зрители были в восторге от соревнований.

— Круто всё равно. Что мне снег, что мне зной, главное дрифт, — шутит петербурженка София Савина.

В предстоящем сезоне посетителей автодрома «Игора Драйв» ждет много интересного. Организаторы не раскрывают всех карт, но уже точно известно — автодром международного уровня примет соревнования по айс-дрифту, ледовому картингу и джимхане.