"ДОРЕ ТОРБИНС в память о ДОЛГОЙ переписке" - огромная корзина для бумажной трухи. Дора... доживала 99-й год: пятьдесят из них она изводила бумагу на добрые советы..."
Дж. Р. Р. Толкиен "Властелин Колец"
Вы уже читали "Самая достоверная книга Нового завета"? Если нет - почитайте. Эта статья - продолжение.
О "западном списке" "Деяний апостолов" мы уже написали. Он хранится в Хогв... Простите в Кембридже. Сейчас: давайте поговорим о "восточных списках". Их три.
Первый хранится в Александрии Египетской.
Второй - Синайский. А вот третий - самый интересный. Во-первых. он самый древний - IV век. А значит, самый достоверный.
Во-вторых, хранится он в библиотеке римских пап в Ватикане. Это - очень интересная библиотека, куда доступ можно получить только благодаря личному разрешению папы римского. Причем, библиотекарь, может отменить это решение.
Там хранится более 1,5 миллионов редчайших книг. Многие из них существуют на планете в единственном экземпляре. Около 150 000 манускриптов. И порядка 100 000 карт и других изображений.
Там хранятся древнейшие христианские рукописи. И полная подборка гримуаров (ритуалов по вызову Дьявола и других демонов).
Там существует отдельный (и огромный) раздел, посвященный неопознанным летающим объектам (кстати, Римская Церковь очень активно финансирует проекты, посвященные исследованию НЛО).
Там же хранятся средневековые карты... Антарктиды. Хотя мы знаем, что открыта она была в XIX веке русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Причем карты эти сделаны с такими деталями, которые не возможны без аэрофотосъемки.
Там хранится "История славян", созданная великим итальянским историком (и не только историком) эпохи средневековья, католическим монахом Мавро Орбини. Она, якобы, доказывает, что славянская цивилизация намного древнее, нежели мы думаем. За это, Орбини был сослан в отдаленный монастырь, где вскоре скончался.
Короче, великий французский историк Робер Амбелен (который получил право поработать в библиотеке Ватикана) как-то сказал: "Если эти архивы когда-нибудь будут опубликованы, то ВСЮ Историю Человечества придется переписать".
Теперь о посланиях апостолов. Писали (и не только апостолы - все первые христиане) очень много. Интернета нет, мобильной связи тоже. Автор еще сам помнит времена, когда любое письмо становилось Событием. А писали (на почте) перьями и чернилами.
Из Посланий три принадлежат апостолу Иоанну (автор Апокалипсиса - еще поговорим), два - Петру, по одному - Иакову и Иуде (не ТОМУ Иуде, а Иуде Фаддею). Они именуются "соборными", ибо предназначены ВСЕМ христианам.
Здесь - важный момент. Чтобы понять сам тон Посланий - надо понять эмоциональную составляющую первых христиан. А лейтмотивом было то..., что все они ждали Конца Света.
Да-да. Не через какие-то века или тысячелетия, а вот реально - завтра.
Поэтому торопились "успеть" и донести свои мысли до людей.
Вот почему особняком здесь стоят послания апостола Павла.
Описывался, как кривоногий, лысый и некрасивый человек. Напомним, что звали его Савл. Он принимал активнейшее участие в гонениях на христиан. Сам не убивал, но помогал убивать. В результате, к нему явился Иисус и спросил: почему Савл гонит его? Кроме шуток: здесь произошел "перелом".
И перелом серьезный. Человек, принимавший участие в издевательствах над христианами и убийствах - оставил нам больше всего сочинений в Новом завете - 14.
Они адресованы конкретным общинам и не относятся к числу "соборных". Еще важный момент: апостол Павел не относится к "двенадцати" - непосредственные ученики Иисуса. Но он же не "апостол от семидесяти" - который были призваны позже. Он стоит особняком.
Далее- апостол Иоанн - любимый ученик Христа.
Автор Евангелия, посланий и... Апокалипсиса.
Любимый ученик, ибо был самым умным. Не случайно его интересовало не ОПИСАНИЕ событий, а суть Учения. Отсюда - орел. Но еще и потому, что он - единственный из апостолов, кто не испугался и пришел на казнь Учителя. Вот почему Он "завещает" Иоанну заботу о своей Матери, а Ей скажет:
Апокалипсис Иоанна - это единственная Книга Нового завета. которая никогда не читается на Православной Литургии. У католиков читается, но редко. Впрочем, с этого начнем в следующий раз.
Пока, мы передаем привет нашим подписчикам из Екатеринбурга. А читателей из Татарстана просим не стесняться: тоже подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте также: "Филипп - третий Апостол и причем здесь рождественский пост", "До и после христианства" и "Космос Бога".
Храни Вас Бог.