Святовское озеро.
Без сомнения, озера являются чудесным, неповторимым украшением тамбовского края. И многие из них окутаны тайнами. Одна из таких «загадок» — Святовское озеро, расположенное в 119 квартале Пригородного лесничества в Тамбовском районе. Здесь собираются туристы, сюда приезжают люди из других городов, ученые исследуют местность.
Иногда озеро называют Круглым, поскольку оно имеет почти правильную окружность, форму миски. Площадь озера составляет примерно 5,5 футбольных полей, глубина — высота 6-этажного дома.
Значительная глубина и округлая форма — загадка происхождения озера, которая окончательно не выяснена. По одной версии, Святовское озеро образовалось в результате падения в доисторические времена на Землю крупного метеорита, по другим — это карстовый провал, который заполнили подземные воды. Вокруг всего Святовского озера тянется заболоченная зона шириной 25-30 метров, поэтому подходы к воде затруднены. Само озеро издавна окутано различными легендами.
По преданию, в старину на месте озера стояла деревня и церковь. Известно, что почва в этом районе болотистая, поэтому в одну дождливую ночь церковь и вся деревня ушли под землю и над ними образовалось озеро. Эта же легенда говорит, что у озера есть хранитель. Это якобы тот барин, что владел деревушкой, ушедшей под землю.
Вторая народная легенда рассказывает историю невезучей деревни. Люди, населявшие ее, вели спокойную дружелюбную жизнь. Во главе стоял совет, в который входили местные старожилы. Однажды к ним пришел человек, стал рассказывать о приближающейся беде и просил всех покинуть деревню. Собрали совет, население во главе со старейшинами долго совещалось, но было решено не покидать родных мест, а отправить двух молодых людей (парня и девушку) в далекое странствие. Человек, принесший эту весть, сказал им: «Чтобы вы ни слышали, как бы вам ни хотелось вернуться, ни за что не оглядывайтесь назад! Иначе вы тоже погибнете». И парень с девушкой ушли. Долго они шли и даже бежали. И вдруг услышали шум набегающей воды. Послышались крики селян, звавших на помощь. Сначала они не обращали внимания на это, даже увеличили скорость, но крики не становились тише. И вот, устав бежать, они остановились. Подумав, что ушли достаточно далеко, решили в последний раз посмотреть на родные места и обернулись. В то же мгновение они превратились в камни. Сейчас эти камни находятся в районе Святовского озера — «неизвестно откуда взявшиеся два камня в чистом поле».Святовское озеро входит в систему особо охраняемых природных территорий Тамбовской области.
Юрий Щукин выдвинул свое предположение о происхождении Святовского озера. Оно находится в пригородном лесу Тамбова. Вокруг - заболоченная зона шириной 25-30 метров, поэтому подходы к воде запутаны. Святовское озеро окутано преданиями и легендами. Больше всего вопросов вызывает его форма. По мнению многих исследователей, такая форма может возникнуть только в результате механического воздействия. Такого же мнения придерживается и Юрий Щукин. «Много тысячелетий назад было падение метеорита. И яма, которая образовалась, заполнилась естественными водами. Так и образовалось такое глубокое озеро», - говорит Юрий Щукин.Глубина озера около 22 метров. Это большая редкость для озер средней полосы. Добраться до озера сложно из-за того, что местность рядом заболочена. Чем ближе к озеру, тем сложнее передвигать ногами. Приходиться идти по бревнам. Также шокирует количество ужей и гадюк. Только преодолев все преграды, можно выйти к берегу. С него открывается завораживающий вид. По словам Юрия Щукина, на дне озера несколько раз работали водолазы. Они обнаружили там стволы больших деревьев. Это подтверждает теорию метеоритного происхождения озера. «На этой территории когда-то росли деревья, а потом вышло механическое воздействие. Эти деревья погибли и оказались на дне», - уверен Юрий Щукин. Чтобы узнать точную причину появления озера, необходимо проводить серьезные исследования. Пока таких исследований не проведено, остается только гадать и выдвигать предположения о его происхождении.
Озеро получило статус памятник природы в 1979 году. С тех пор и приступили к его исследованию. Но пока вопросов больше, чем ответов. Поиск возможных осколков метеорита с помощью эхолота ничего не дал. В озере с двойным дном оказалось множество металлического мусора. Пока ученые бьются над разгадкой его происхождения, все желающие могут ловить рыбу, здесь ее много. Или собрать чернику и бруснику. Предложение актуально для тех, кому надоел привычный отдых на природе и захотелось новых ощущений. Интересная история ещё и с тем что здесь на этом месте стояла большая церковь. Но когда-то местные жители услышали шум и в это время увидели как храм постепенно уходит под землю к вечеру третьего дня видны остались только кресты а спустя какое-то время уже и они оказались под водой.
Говорят что если там оставаться с ночёвкой можно ночью увидеть тени колыхающихся крестов и даже услышать колокольный звон.
И правда само место отрасли большим количеством легенд и якобы здесь сейчас затоплена церковь, и по большим церковным праздникам под водой виднеется крест и слышен колокольный звон далеко за приделами. Правда, этот миф попытались развеяли уфологи из Москвы. Звон оказался отраженным шумом трассы, расположенной неподалеку. Но то что озеро идеально круглой формы, и так столетиями, и глубокое — около двадцати метров в центре остаётся фактом.