Многочисленные знакомые, друзья, близкие, родные, знавшие Иосифа Виссарионовича Сталина лично, утверждали: он был мудрым политиком, умным, общительным человеком, грамотным и эрудированным.
Судьба Сталина по-прежнему вызывает интерес у тысяч его поклонников, многих также интересует, как воспитывались дети в семье вождя и какие методы воспитания применял Иосиф Виссарионович? Старшим из детей Сталина был Яков - сын, родившийся в первом браке от Екатерины Сванидзе.
У Якова были сложные отношения с отцом, его воспитывали бабушка и тёти – сёстры умершей матери. В Москву к отцу Яков переехал в 14-летнем возрасте. От общения страдали оба. Подросток в трудном переходном возрасте раздражал отца, взаимопонимания не получалось.
Близкими, родными отец и сын так и не стали. Яков в числе первых добровольцем ушёл на фронт. Отец мог бы уберечь сына, но не допускал даже мысли об этом - он не делал поблажек своим детям. Яков Джугашвили оказался в самом пекле - под Витебском.
Батарея, в которой он воевал, дважды прорывалась из окружения. В третий раз выйти из окружения не удалось, Яков попал в плен. Немцы не смогли склонить его к сотрудничеству, он погиб в 1943 году.
В семье Иосифа Виссарионовича росли сыновья Василий и Артём, а также дочь Светлана, любимица вождя. Артёма Сергеева в трёхмесячном возрасте приняли в семью и воспитали как родного сына. Родной отец Артёма погиб, он был близким другом и соратником Сталина.
Василий и Артём стали лучшими друзьями. Артём проявлял интерес к учёбе и Сталин часто ставил его в пример Василию, но при этом не делал никаких поблажек.
Артём Сергеев вспоминал, что Иосиф Виссарионович часто беседовал с детьми, причём умел вести разговор просто, на доступном языке, как будто на равных. Мальчики не всегда были образцом поведения, но и тогда Сталин старался быть справедливым.
Он приводил примеры, как можно было поступить в том или ином случае и спрашивал, что было бы лучше, по мнению детей. Иосифа Виссарионовича интересовало не только, как учатся дети, но и что они изучают по истории, математике.
Он любил задавать задачи на логику и обязательно спрашивал, какой была цепочка их рассуждений. Светлана была прилежной ученицей, а вот учёба и поведение Василия часто вызывали у отца нарекания.
Дети настолько сильно уважали Сталина, что старались оправдать его доверие, заслужить слова поощрения. Сталин хвалил за хорошую учёбу, хвалил за работу, но без пафоса. Праздники в доме устраивались, но скромные.
За столом велись разговоры на очень серьёзные темы и дети при этом присутствовали и какие-то факты детям разъяснялись на доступном уровне.
Детям говорили, что надо уметь переживать как победы, так и поражения, объясняли, что без испытаний не обойтись, но к ним нужно серьёзно готовиться и никогда не отступать.
Артём Сергеев и Василий Сталин остались верными своему великому отцу. Артём Сергеев говорил: «Не повышать голос, не проявлять раздражения, не срываться — этому я научился у Сталина». Каким отцом, по вашему мнению, был Иосиф Виссарионович Сталин?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!