Основные подпитки для спорцменов!
Спортивное питание в жизни спортсменов является в наше время неотъемлемой частью. Есть несколько видов такого "особого" питания: для набора массы, для избавления от лишнего жира и для быстрого восстановления после высоких нагрузок.
!Перед выбором спортивного питания необходимо посоветоваться со своим тренером, и лучше узнать о составе представленного продукта!
1. Протеин
Протеин — это пищевая добавка с высоким содержанием белка, которая помогает атлетам и бодибилдерам набрать мышечную массу и добиться рельефности мускулатуры. При переваривании она распадается на аминокислоты, из которых организм синтезирует мышечную ткань.
Самый популярный вид протеина — сывороточный, продукт на базе молочной сыворотки. Он выпускается в двух основных формах, отличающихся концентрацией: в концентрате протеина содержание белка доходит до 80%, а в изоляте протеина – до 90-95%. Сывороточный протеин быстро активизирует метаболизм мышц, поэтому его нужно употреблять непосредственно после тренировки.
Другой вид протеина — казеин. Он производится из молока путем ультрафильтрации. Казеин медленно переваривается и обладает эффектом продолжительного (до 7-8 часов) насыщения мышц аминокислотами. Его чаще употребляют на ночь.
Яичный протеин получают из натурального яичного белка.Он не содержит углеводов, насыщенных жиров и холестерина, что позволяет использовать его в различных диетах. Яичный протеин не содержит лактозу, поэтому подходит тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
Мясной протеин — протеиновая добавка на основе говяжьего белка, получаемая методом ультра-концентрации, при этом удаляется большая часть жира и холестерина.
Соевый протеин — растительный белок, хорошо сбалансированный по аминокислотному составу, позволяющий добиться снижения уровня холестерина в крови. Чаще всего его выбирают вегетарианцы и те, у кого непереносимость молочного белка.
На рынке представлено множество производителей протеинов. Назовем такие бренды, как Optimum Nutrition, BSN, SAN, MusclePharm, MuscleTech, Dymatize, Cellucor.
2. Аминокислоты
Аминокислоты можно получать не только из протеиновых добавок, но и напрямую. Они участвуют в росте мышечной массы, а также помогают организму производить ценные ферменты и влияют на регуляцию настроения, сон, концентрацию внимания.
• Аргинин – аминокислота, которая расширяет кровеносные сосуды и ускоряет кровоток, благодаря чему ускоряется транспортировка кислорода и питательных веществ. Получая больше подпитки, ткани растут быстрее и становятся более активными.
• Глютамин – аминокислота, наиболее распространенная в нашем организме: более 60% от их общего количества. Стимулирует белковый анаболизм, восстановление мышечной ткани и поддерживает иммунитет.
• Карнитин (он же L-карнитин) – способствует сжиганию жировых клеток, подталкивая организм к их использованию в качестве источника энергии при интенсивных нагрузках. Прием карнитина считается наиболее безопасным способом снижения веса.
• Таурин – аминокислота, которая помогает клеткам удерживать молекулы воды, тем самым увеличивая их в объеме. Рост гидратации приводит к ускорению синтеза белка. Одно из основных следствий – набор мышечной массы.
• Тирозин – аминокислота, способная снизить уровень усталости организма. Она служит основой для производства медиаторов проведения нервного импульса: адреналина, допамина и норадреналина. После нагрузки их уровень снижается, а прием тирозина помогает поднять его до нормального значения. Это предотвращает эффект перетренированности и помогает быстрее восстановиться после упражнений.
3. ВСАА
Отдельно выделяют комплекс BCAA (англ. branched-chain amino acids — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвленными строением алифатической боковой цепи), состоящий из трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина. На их долю приходится около 40% от общего количества незаменимых аминокислот, которые присутствуют в мышечной ткани. При серьезных физических нагрузках именно их запасы истощаются наиболее существенно. ВСАА присуствуют в любом протеине, однако их доля мала и они связаны с другими аминокислотами, поэтому до поступления в мышцы нужно время, в течение которого они должны провзаимодействовать с пищеварительными ферментами, и только после этого поступить в кровь. Хотя сывороточный белок относительно быстро переваривается, все равно это занимает несколько часов. ВСАА усваиваются и всасываются гораздо быстрее.
Принимают комплекс ВСАА как перед тренировкой, чтобы создать запас, так и после нее, чтобы восполнить потери.
6. Креатин
Это азотосодержащее соединение, подпитывающее мышцы энергией в период интенсивных тренировок. Поддерживает быстрый рост мышечной ткани, ускоряет ее восстановление после нагрузок и тормозит образование молочной кислоты (чем ее больше, тем сильнее ощущается усталость мышц). В обычном питании источниками креатина служат говядина, тунец, лосось и сельдь. Для атлетов в процессе активного формирования мышечной массы мощным источником энергии станут добавки с креатином. Выпускается большинством производителей спортивного питания в виде капсул или порошка в удобном для разового приема формате.
Важно!
Спортивное питание – мощный инструмент, влияющий на обмен веществ в целом. Чтобы не причинить вреда здоровью при его применении, следуйте технике безопасности.
• Спортивное питание – это специализированные добавки к основной пище. Нельзя строить свой рацион только на них.
• Разовый прием любой спортивной добавки бесполезен. Для получения эффекта рассчитывайте на курс приема, рекомендованный специалистами.
• В процессе приема внимательно следите за реакцией вашего организма (которая всегда индивидуальна). В случае появления любой нездоровой реакции нужно пересмотреть программу, сменить бренд или даже полностью отказаться от препаратов данного типа.
• У каждой добавки есть свои противопоказания. Обязательно изучите их список.
• Некоторые препараты нужно принимать натощак, другие – перед тренировкой или после нее. Строго следуйте инструкциям производителя и советам вашего тренера.
• Принимая пищевые добавки, соблюдайте режим питания и тренировок. Пожалуй, это главный совет, который позволит извлечь из спортивного питания максимальную пользу.
https://maxler.ru/contacts/