Найти тему
mechobrabotka

Учимся читать чертежи деталей (Часть 2)

В предыдущей статье “Учимся читать чертежи деталей (Часть 1)” мы начали изучение чертежа детали на конкретном примере (чертеже гайки см. рис.). Поговорили об основной надписи чертежа, порядке расположения видов детали, рассмотрели разрезы и выносные элементы на чертеже, а также затронули обозначения линейных и угловых размеров и резьбовых поверхностей. В этой статье мы продолжим расшифровку остальных еще неизвестных нам обозначений.

Чертеж детали
Чертеж детали

Как видно по чертежу детали некоторые размеры отличаются от других размеров дополнительным обозначением. Например, на главном виде гайки размер отверстия обозначен следующим образом: ø35H7(+0.025). Такие размеры являются более точными по сравнению с остальными размерами на чертеже. Размер ø35H7(+0.025) – означает, что номинальный диаметр отверстия 35мм, буква “H” – это вид посадки, 7 – квалитет точности, (+0.025) – это допуск на размер. Если буква (вид посадки) большая, то допуск стоит на отверстии, если буква маленькая, то допуск стоит на наружной поверхности. Допуск на размер показывает допустимые пределы фактического диаметра отверстия. Максимально допустимый фактический размер отверстия равен: 35+0,025=35,025мм. Минимальный допустимый размер отверстия равен: 35+0=35,000мм (ноль, так как нижнее значение допуска не указано). Другими словами фактический размер отверстия должен колебаться в пределах от 35,00 и до 35,025мм. Например, если бы диаметр отверстия обозначался: ø35K7(+0.007/-0.018). В этом случае максимально допустимый фактический размер отверстия был бы равен: 35+0,007=35,007мм. Минимальный допустимый размер отверстия равен: 35-0,018=34,982мм. Фактический размер отверстия должен колебаться в пределах от 34,982 и до 35,007мм. Обратите внимание, что с изменением вида посадки “K” поменялось поле допуска. В случае увеличения степени точности (например, с 7-ой на 8-ую) поле допуска увеличиться. Более подробно о допусках на размеры можно узнать, перейдя по ссылке. Остальные размеры детали, на которых не указана величина допуска, также имеют свои допуски и посадки. Чтобы их прочитать мы возвращаемся к дополнительным техническим требованиям, расположенным над основной надписью чертежа.

Технические требования чертежа
Технические требования чертежа

Первый пункт технических требований нам говорит о том, что нужно подрезать (срезать тонкий участок) заход резьбы до толщины 1/3 профиля резьбы. Второй пункт нам говорит о том, что размеры помеченные звездочкой выполнить с припуском на размер (на чертеже размеры 51,7 и 28,7). А вот третий пункт нам говорит о том, что размеры с не указанными допусками имеют следующие посадки и степени точности: размеры отверстий - H14 (например, диаметр отверстия ø6H14+0.3), размеры наружных поверхностей - h14 (например, длина гайки 72h14-0.74), размеры, не принадлежащие системе вала или отверстия - ±IT14/2 (например, размер 44(±0,31) (расстояние между отверстиями)), угловые размеры - ±AT16/2 (например 15(градусов)±1(градус)). Стоит отметить, что в технических требованиях обычно указывают твердость детали, например такая надпись 35-40 HRC – говорит, что твердость детали должна быть в пределах от 35 и до 40 единиц твердости по Роквеллу (HRC). В нашем случае на чертеже детали твердость не указана, а это значит, что гайка в процессе изготовления не подвергается термообработке.

Кроме допусков на размеры в чертеже указываются допуски формы и расположения. Допуск формы ставиться на какую-нибудь поверхность и показывает допустимое отклонение этой поверхности от идеальной формы. На данном чертеже показан только один допуск формы – отклонение от плоскостности поверхности не более 0,02мм (см. рис.). Другими словами неровность поверхности (на которой стоит этот допуск) не более 0,02мм. На чертеже допуски формы изображаются в рамке, состоящей из двух ячеек. В первой ячейке показан вид допуска формы (значок параллелограмма это плоскостность), во второй ячейке отображена величина отклонения (не более 0,02мм). Ознакомится с другими допусками формы, можно перейдя по ссылке.

Обозначение допусков формы, расположения и шероховатости
Обозначение допусков формы, расположения и шероховатости

Допуски расположения показывают допустимое отклонение положения, какой либо поверхности относительно другой базовой поверхности или оси. Базовая поверхность или базовая ось обозначается специальным значком (база). На нашем чертеже базовая поверхность одна – это ось вращения гайки (база Б). Допуски расположения отображаются в рамке, состоящей из трех ячеек. В первой ячейке обозначение допуска, во второй величина допуска, в третьей относительно какой базы показан этот допуск. На главном виде изображен допуск расположения – отклонение от параллельности (две наклонные параллельные линии). То есть не параллельность поверхности (на которой стоит этот допуск) относительно оси вращения (базы Б) не более 0,02мм. На боковом виде гайки (на шпоночном пазу) стоит два допуска расположения. Первый допуск это не параллельность боковых стенок паза относительно друга дуга не более 0,015мм. Второй не симметричность положения паза относительно оси вращения (базы Б) не более 0,03мм.

Обозначение допуска расположения, суммарного допуска и шероховатости.
Обозначение допуска расположения, суммарного допуска и шероховатости.

На виде сверху указан еще один допуск расположения, который означает отклонение торца детали от перпендикулярности относительно оси вращения гайки (базы Б) не более 0,03мм. Более подробно о других допусках расположения можно ознакомиться, перейдя по ссылке. К тому же на главном виде гайки и выноске “В” стоит суммарный допуск – радиальное биение. На чертеже суммарный допуск биение показан наклонной стрелкой. Если бы допуск биения стоял на торце детали, то биение было бы торцевым. Суммарный допуск одновременно отображает отклонение формы поверхности (в данном случае не круглость) и отклонение расположения поверхности от оси (не параллельность). Радиальное биение отверстия ø35 относительно оси вращения (базы Б) не более 0,02мм. Радиальное биение трапецеидальной резьбы относительно оси вращения (базы Б) не более 0,03мм.

Кроме размеров и различных допусков на чертеже также отображается шероховатость поверхностей. Шероховатость простыми словами – это чистота обработки поверхности. Измеряется шероховатость в микрометрах, чем меньше значение шероховатости, тем лучше чистота обработанной поверхности. Буквы “Ra” означают параметр измерения шероховатости, который является среднеарифметическим показателем высоты неровностей поверхности. На чертеже гайки шероховатость показана на ответственных поверхностях (см. рис.). К примеру, торцы гайки должны иметь шероховатость не более 2,5 мкм, а трапецеидальная резьба должна быть изготовлена с шероховатостью не более 1,6 мкм (на резьбе значок шероховатости ставиться на среднем диаметре резьбы). Шероховатость остальных поверхностей, на которых не стоит значок шероховатости, изображена в верхнем правом углу чертежа. В нашем случае шероховатость всех остальных поверхностей не более 6,3 мкм.

Вот мы и расшифровали полностью чертеж детали. Конечно же, для того, чтобы быстро и легко разбираться в других более сложных чертежах, нужно постоянно практиковаться в чтении. Однако я надеюсь, что данный цикл статей, значительно помог Вам и расширил кругозор.