Кто выращивает томаты, они же помидоры, прекрасно знает, что часть урожая выращивается, как основа, а часть на пробу, для экзотики, и что бы себя побаловать.
Собственно, возможно и по другому, но обычно так. Даже, самые лучшие линии томатов, со временем устаревают, более того, есть еще, как минимум два фактора, которые ни как нельзя заменить. Это человеческий фактор и геофизический.
Геофизический это и погода, и то что наука, как бы знает и замечает влияние на урожаи, но вот признать этого агрономы и собственно агарные ВУЗы не хотят и не могут. Кстати, если кто-то думает, что я плохо отношусь к агрономам, потому что, я их часто вспоминаю, то они ошибаются. Так как, именно агрономы, своими возможностями выращивать приемлемый и иногда даже полезный урожай, поплатились узостью знаний.
Но, как это не удивительно для меня иногда звучит, есть люди, которым интересно соблюдение и совершенствование техпроцесса, но не создание и исследование нового. Кстати, много профессий, которые по сути дела валяются просто технологами в своей отрасли. Например, мало кто знает, что врач это по сути дела, технолог, и лечит он часто строго по регламенту. И самое неприятное, мало кто знает, что врачи не знают, как быть здоровыми, они знают, как лечить болезни. А про здоровье, это уже к физиологу. Но при этом врачи крайне нужны в нашей жизни, конечно те которые работают по специальности, а не гонятся за длинным рублем, играя в маскарад, и забывая все то что учили в ВУЗе. Это я к тому, что учебники по микробиологии, вирусологии и другим наукам никто не отменял. Даже СМИ, даже био-инженеры, даже те.. ну вы поняли.
Но это так лирическое отступление.
И так есть среди томатов просто «рабочие лошадки». Которые, должны гарантировать при любых обстоятельствах урожай. Пусть и не супер, по качеству и количеству, но вполне приемлемый, по объему и годный для переработки по потреблении. Томаты, которые сильные середнячки.
Томат «Агрессор»
«Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Требует подвязки и формирования растений. Салатный, засолочный и для цельноплодного консервирования. Среднеспелый. Растение детерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Плод яйцевидный, слаборебристый, плотный. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 100-115 г. Вкус отличный. Урожайность товарных плодов в пленочных укрытиях 6,9 кг/кв.м. Устойчив к вертициллезу, фузариозному увяданию.»
От себя добавлю. Ни разу, за время выращивание, а это уже лет так шесть, не подвязывался и не формировался. При этом урожай был всегда и всегда большой. Растет и плодоносит до самых холодов.
Томат «Фрегатта»
«Для выращивания в плёночных теплицах и под плёночными укрытиями в ЛПХ. Гибрид раннеспелый, салатный. Растение детерминантное. Лист средней длины, зелёной окраски. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Плод обратнояйцевидной формы, плотный, слаборебристый. Окраска незрелого плода зелёная, зрелого - красная. Число гнёзд - 2-3. Масса плода - 90-114 г. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов в плёночных теплицах составила 12,9-13,4 кг/кв.м.»
Добавлю. Хоть рекомендован для теплиц и укрытий очень неплохо растет в открытом грунте. Очень неплохо. Низкорослик. Масса не больше 100 грамм. Вкус замечательный. Один из минусов, бывает водянист., но это понятно все же линия позиционируется как салатная.
Томат «Альбион»
«Для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями в ЛПХ. Требует подвязки и формирования растений. Салатный, засолочный и для цельноплодного консервирования. Среднеспелый. Растение детерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Плод яйцевидный, гладкий, плотный. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 2-3. Масса плода 60-70 г. Вкус отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 6,0 кг/кв.м. Устойчив к вертициллезу, фузариозному увяданию.»
Всем хорош. Но в условиях Подмосковья несколько более водянист, чем под Воронежем. Вкус, у созревших томатов, сильно не разнится, практически совсем. Плодоносит до заморозков. Дозаривается отлично.
Это далеко не весь перечень, линий томатов