Найти тему
__your__way__

Армения. Озеро Севан

«Да, удивительно красиво! Кажется, горы обняли и охраняют ущелье с любовью и нежностью живых существ. Воздух необыкновенно чист, прозрачен и как будто окрашен в голубой, мягко сияющий тон. Мягкость — преобладающее впечатление. Глубокое русло ущелья наполнено тишиной, зеленью садов… и как бы тихо плывет по направлению к озеру Севан. Южное Закавказье ошеломляет разнообразием и богатством красок. Эта долина — одна из красивейших» /Максим Горький, 1928 г./

-2

Невозможно приехать на несколько дней в Армению и не посмотреть на озеро Севан.

Всего 65 км от Еревана, но высокогорье (~ 1990 м над уровнем моря) живет по своим законам. В столице еще ранняя осень, здесь уже поздняя - желто-красная листва вытесняет зеленую.

-3

Севан окутан легендами.

Самая популярная история такая:

- в стародавние времена на месте озера цвели прекрасные сады, орошаемые родником. Это был небольшой, но сильный источник, течение которого регулировали валуном. Однажды молодая девушка набрала в кувшин воды и забыла передвинуть камень. Ночью ручеек превратился в бурную реку. Вода начала затоплять дома. Жители в ужасе бросились врассыпную. Какой-то старик крикнул: «Пусть тот, кто это сделал превратится в камень!» Теперь девица, виновная в бедствии, стоит скалистым островом Арснакар («камень невестки») над голубой поверхностью Севана.

По этимологии названия есть несколько версий.

Предполагалось, что «Севан» происходит от урартского «Sunya» — озеро.

Однако, ученые обнаружили в летописях отсылку к крепости Сеуан (ныне Сейван-кала), находящейся вблизи озера Ван. Изгнанные со своей земли ванские армяне переселились в суровое высокогорье. Вспоминая теплый воздух родных мест, они назвали новое недружелюбное пристанище «Чёрный Ван» (Сев Ван).

-4

На прибрежных скалах археологи обнаружили клинопись II века до н.э., времен правления царя Великой Армении Арташаса I.

А на дне озера в 2012 году была найдена такая же древняя лодка.

В XX веке на Севане работало собственное пароходство. Но из-за понижения уровня воды сейчас плавают только небольшие катера.

Более 100 лет (1848-1951) озеро нещадно эксплуатировали; последние 70 лет процесс обратный-охрана и защита.

И, наконец, всеобщими усилиями удалось остановить обмеление, в 2021 году зафиксировано увеличение площади акватории.

-5

Возможно, когда-то в будущем одна из главных достопримечательностей Севана, монастырский комплекс Севенаванк, займет свое историческое положение - на остове, а соединительный перешеек уйдет под воду.

Первый армянский католикос Григорий Просветитель основал монастырь в 305 году.

Расцвет обители пришелся на IX-X века и связан с именем Мариам Багратуни, дочери Ашота I. После смерти любимого супруга (князя Васака Габура) вдовствующая княгиня дала обет возвести 30 церквей в память о нем.

-6

По распоряжению Мариам на Севанском острове построили 2 новых храма — Святых Апостолов и Святой Богородицы, провели реконструкцию старых построек и обнесли обитель крепостной стеной.

В 925 году цитадель сыграла важную роль в борьбе с Арабским халифатом. Князь Ашот II Еркат (Железный) с немногочисленным войском укрылся за стенами монастыря, готовясь дать бой превосходящим силам противника, но решил действовать хитростью. Военачальника Бешира пригласили на переговоры о добровольной сдаче армянского войска, что усыпило бдительность арабов. Воины Ашота II отплыли от Севанского острова на 10 лодках.

Вражеские воины собрались на берегу, предвкушая зрелище пленения Багратидского владыки, и попали под шквальный огонь княжеских лучников. Началась паника. Армия Бешира обратилась в бегство.

-7

Далее последовало еще несколько удачных для армян битв.

Халифат смирился с независимостью Армении. Ашот Железный принял титул «царя царей» в знак гегемонии над остальными князьями.

В XIII веке спокойную монашескую жизнь прервали татаро-монголы. Севанаванк был разграблен и разрушен.

Восстановление началось в 1451 году, тогда же в монастыре открыли престижную «Семинарию Восточного дома».

Обитель перестала существовать после нападения Османской империи. Священники, послушники, семинаристы вынужденно покинули благословенный Севанский остров. Однако, в Армении широко распространилось отшельничество. Севанаванк возродился в качестве скита.

-8

На протяжении XIX-XX веков предпринималось несколько попыток восстановить монастырь и духовную семинарию.

Работы завершились лишь в 1990 году.

Уцелевшие церкви Сурб Карапет (Святого Иоанна Предтечи) и Сурб Аракелоц (Святых Апостолов) отреставрированы. Построены они из неотполированных плит черного вулканического туфа.

-9

Внутреннее пространство в темных тонах, как и наружные стены, единственное яркое пятно-алтарь.

Семинария работает и носит имя католикоса Вазгена I.

На территории монастыря собраны уникальные по древности и красоте хачкары.

-10

К комплексу Севанаванк ведет крутая каменная лестница из 230 ступенек. Хорошо, что погода располагала к восхождению.

После походов вверх/вниз весьма кстати наступает время обеда.

Побывать на Севане и не попробовать местную форель совершенно неправильно. Ресторанов на берегу великое множество. Готовят вкусно.

-11

Вишенка на экскурсионном торте — катание по Цахкадзорской канатной дороге.

Сезон на горнолыжном курорте Цахкадзоре еще не начался, но и без снега окрестности выглядят замечательно.

-12

День для поездки на Севан нужно выделить обязательно.

-13

Во-первых - действительно очень красиво; во-вторых — предмет армянской национальной гордости; в-третьих - место с историей.

Армения. Ереванские зарисовки. Начало.

Армения. Ереванские зарисовки. Продолжение.

Армения. Ереван. Эчмиадзин