В компьютерном центре, где я работаю, для увеличения прибыли и для того чтобы мы получали премии к окладу, директор компьютерного центра заставляет участвовать в гос закупках компьютерной техники, а именно, ПК, ноутбуков, принтеров, ИБП. На электронных площадках он выискивал торги, которые считал удачные, и заставлял в свободное время от основной работы считать аукционы, подбирать железо под требования гос. закупок.
Один раз я посчитал аукцион, подали заявку на участие, а выиграл соседний компьютерный центр в Тимахе, ИП, причём разница в цене у него была мизерная, чуть ли не в несколько рублей. Директору это не понравилось. Он через телефонный ip-свитч поставил рекламный номер этого компьютерного центра на автодозвон. Вначале в трубке были угрозы мол я тебя найду пида*ас, потом с другого конца линии уже слов не было, а только маты. До того момента я думал что знаю все матерные слова которые есть в природе, но тогда я узнал много новых слов. А рекламный номер этот компьютерный центр отключить не мог, т.к. клиенты бы не дозванивались и бизнес бы встал.
Одним прекрасным утром директору в голову пришла блестящая идея. Сделать свой моноблок и через торги по контрактам делать поставки гос. огранизациям свой моноблок, отечественного производства, что всегда было актуально. Директор сказал так:
- Будем запускать ракету в космос!
Идея заключалась в том чтобы взять обычный системный блок в корпусе форм фактора ATX и прикрепить сбоку к нему монитор. Берётся системный блок ПК формата ATX и монитор, у которого есть крепления на кронштейн. В боковой крышке корпуса системного блока просверливаются отверстия под крепление моника, 10 x 10 см вроде, прикручивается монитор к боковой крышке, боковая крышка ставится на место. Единственное требование, это чтобы корпус был прочный, толщина стали от 1мм, плюс монитор должен быть небольшой, с диагональю экрана где то 20-22".
Также один аукцион выиграли на поставку моноблоков, к счастью в спецификации не были указаны габариты моноблоков, только диагональ экрана.
Я и Коля приступили к сборке около 10ти моноблоков. Дрели у нас не было, но я нашёл решение. Поехал в хозяйственный комплекс и купил дрель подешевле. Потом когда всё сделали я отвёз дрель обратно и сказал что дрель не тянет, что я договаривался с консультантом, что если что мне вернут деньги. Дрель сдал, забрал деньги назад. Вернёмся немного назад. Я собирал основную комплектуху, а Коля, как главный инженер, сверлил дырки в корпусах, и вешал на них моники. Корпуса были вроде InWin, которые смотрятся просто, но с толстой сталью. Кто знает их тот в курсе. Моноблоки приходилось собирать после работы, задерживались, т.к. в рабочее время было некогда. Директор говорил что это даже лучше, т.к. клиенты не будут отвлекать от важной сборки.
Когда всё было готово, то я с Колей грузили всё в жигули четвёрку директора. Директор стоял на крыльце, курил сиги и рассказывал историю как один раз пришла партия корпусов в коробках с запахом веселящего укропчика, т.к. в бумагу для экономии добавляли разный мусор и сорняки, тот раз был особый.
Тогда я подумал хорошо что у меня нет машины, а есть только мопед Зодиак, иначе директор бы всё загрузил в мою машину. Я сказал директору что то про то что на мопеде далеко не уедешь. Директор ответил что Джим Кери и Джеф Денеилс в фильме Тупой и ещё тупее далеко уехали на своём уродце, потом этот хлам продали за 50 тысяч долларов за участие в съёмках. Сказал чтобы я писал свой сборник стихов, к тому времени как станешь известным, твой зодиак будет таким же хламом и мы его также выгодно продадим.
Когда отвезли моноблоки по контракту, то заказчик сказал что мы совсем охренели. Предполагаю что директор нашёл общий язык с заказчиком и пошли на компромис. Договорились с закзчиком о том что обычные ATX корпуса в сборках мы заменим на слимовые, т.е. тонкие. Так и сделали.
Старые ATX корпуса с дырками пришлось доработать. На месте дырок врезали сбоку вентиляторы 120ки и выставили на продажу в компьютерном центре по хорошей цене. Директор сказал продавать их в первую очеред и засовывать их в любую дырку, сказал что если не будем их продавать, то одним прекрасным утром мы зарплату получим этими корпусами.
Мотивация была хорошей и мы их продавали. Один дедушка хотел купить ноутбук, но Коля его отговорил и сказал что лучше собрать системный блок в крепком корпусе по хорошей цене, сказал что это будет выгодное вложение денег. И дедушка взял ПК. Вот так вот и идёшь в магазин за помидорами а приходишь домой с баклажанами.
После того как разобрались с корпусами директор стал говорить чтобы мы продавали МФУ киосеры с технологией экономной печати "Ecosys". Сказал, что бы мы клиентам рассказывали байку о том что с поставки в 500 киосер для администрации остались киосеры и что мы готовы им их продать по специальной для вас цене. О том что специальная цена не отличается от рыночной мы не говорили.
На этом всё.
@ Ярошенко О. Ю., 2022. Основано на реальных событиях. Все герои публикации вымышлены, все совпадения случайны.