В 2017 году в Индии прошёл юношеский чемпионат мира (для футболистов не старше 17 лет) и на том первенстве яркую победу одержала сборная Англии. 7 матчей - 7 побед, 23 забитых мяча, разгром в финале Испании (5:2)... Все на перебой стали называть тех футболистов - будущими звёздами английского футбола и национальной сборной. По сути то поколение в Англии назвали "золотым", но...
Как это часто бывает ой как не все оправдали ожидания. Да, двое из того состава сейчас в Катаре, ещё трое рассматривались кандидатами, а вот остальные... Кто-то в свои 22 года близок к завершению карьеры, а кто-то грезит мечтами подняться хоть чуть выше 8 дивизиона...
Так где же сейчас то юное поколение английских футболистов, с которым связывали такие огромные надежды?
КЁРТИС АНДЕРСОН
Ждать чего-то серьёзного от основного вратаря юношеской сборной Англии на взрослом уровне похоже не стоит. Конечно, 22 года для вратаря возраст совсем ещё юный (можно сказать - детский), но когда ты, являясь выпускником академии «Манчестер Сити», на профессиональном уровне проводишь всего 6 матчей за такие команды как «Уиком», «Уолтон» и «Истборн Боро»… Тут стоит задуматься над тем, что твоя карьера идёт куда-то не туда. С лета Андерсон сидит в запасе «Ланкастер Сити» из 8 дивизиона Англии.
ТИМОТИ ЭЙОМА
В 2018 году «Тоттенхэм» заключил с воспитанником клубной академии трёхлетний контракт, но… За последующие 2 сезона защитник вышел на поле за основной состав лишь раз… Да и то в Кубке лиги… На самом раннем этапе… В 2020 году футболиста отдали в аренду в «Линкольн Сити», где тот быстро закрепился в основе. Руководство «шпор» не долго думая, предложило представителям «Линкольн Сити» за символическую плату выкупить трансфер футболиста. И они согласились.
Теперь Эйама много играет в третьей лиге страны за команду-середняка.
ЛЬЮИС ГИБСОН
«Эвертон» заключил со своим воспитанником в 2020 году профессиональный контракт, но сразу отдал его в аренду в «Флитвуд Таун». А через полгода – в «Рединг»… А потом – в «Шеффилд Уэнсдей»… А минувшим летом – в «Бристоль Роверс»…
Увы, но нигде молодой футболист себя достойно не проявляет и особого прогресса не демонстрирует. Его контракт по прежнему принадлежит «Эвертону», но наврят ли Гибсон в стане «ирисок» заиграет, учитывая, что сейчас является футболистом ротации в третьем дивизионе.
МАРК ГЕХИ
Гехи играл за команды всех возрастов «Челси», начиная с 10-летнего возраста и в итоге дорос до главной команды, но провёл там всего 2 матча. Аренда в «Суонси Сити» оказалась спасительной для карьеры игрока. Да, он не сумел доказать тренерам «Челси», что достоин выступать за их клуб, но благодаря полученной игровой практике сумел заинтересовать скаутов «Кристал Пэлас», которые уговорили руководство своей команды потратить на приобретение защитника более 20 млн. евро.
Уже 1,5 года Гехи выступает за «Кристал Пэлас», оценивается в 35 млн. евро и в марте 2022-го дебютировал за национальную команду. К настоящему моменту в его активе 3 матча за Англию, но на ЧМ в Катар не попал.
ДЖОНАТАН ПАНЗО
На мировом первенстве защитник представлял «Монако» и с тех пор уже успел сменить 4 команды. К лету 2022 года (через «Дижон» и «Серкель Брюгге») Панзо вернулся на родину и заключил контракт с «Ноттингем Форест», чтобы сразу отбыть в аренду в «Ковентри». Да, в «Ковентри» он играет регулярно, но пока по-настоящему своё место в футболе найти не может и стабильностью не блещет.
ДЖОЭЛ ЛАТИБОДИЕР
Защитник не смог перерасти молодежную команду «Манчестер Сити» и никем в серьёз не рассматривался как кандидат в главную команду, поэтому его переходу в «Суонси Сити» в 2020 году никто не удивился. До сих пор Латибодиер не может застолбить за собой место в стартовом составе и не редко остаётся в запасе.
Рано смекнул, что до сборной Англии никогда не дорастёт и сменил спортивное гражданство на ямайское. Правда и в этой сборной дальше тренировочных сборов дело пока не идёт.
СТИВЕН СЕССЕНЬОН
Является братом-близнецом Райана Сессеньона, который так же был воспитанником «Фулхэма», провёл за команду более сотни матчей и теперь выступает за «Тоттенхэм». К сожалению, карьерный путь Стивена пошёл несколько по иному руслу…
В «Фулхэме» играл редко, часто отдавался в аренды и сейчас отрабатывает арендное соглашение в «Чарльтоне». Игровой практики у Сессеньона много, но нельзя сказать, что играет он надёжно.
ДЖОРДЖ МАКЭКРАН
В 22 года является безработным… А ведь в 17-летнем возрасте подавал большие надежды. Полузащитник академии «Челси» за главную команду никогда не играл, а аренды в чемпионат Нидерландов не способствовали прогрессу футболиста. Итог: разрыв контракта минувшим летом. Трансферная стоимость футболиста осталась на уровне его 17-летия - 100 тысяч евро.
ФИЛ ФОДЕН
Всё у Фодена хорошо – почти полторы сотни матчей за «Манчестер Сити», чемпионское звание, более двух десятков игр за сборную… Как и предрекали – стал звездой.
ТАШАН ОУКЛИ-БУТ
Воспитанник «Тоттенхэма» ни в родном клубе, ни затем в «Сток Сити» не заиграл. Молодой футболист откровенно не выдерживал интенсивность игры как в АПЛ, так и в Чемпионшипе и набирался опыта в матчах на ранних стадиях кубковых турниров. Этим летом центральный полузащитник продолжил падение в иерархии футбольных лиг Англии и подписал контракт с «Линкольн Сити».
ЭЙНДЖЕЛ ГОМЕС
После мирового первенства атакующий полузащитник за бесплатно сменил «МЮ» на «Лилль» и более года потратил на то, чтобы убедить тренеров команды в том, что он является футболистом стартового состава. Для этого Гомешу пришлось скататься в аренду в «Боавишту», но теперь без него основу «Лилля» представить сложно. Правда это не помогает Гомешу обратить на себя внимание тренеров сборной Англии.
ДЖЕЙДОН САНЧО
Второй футболист из чемпионского английского состава, который не пропал в низших лигах, а уже добился многого – 23 матча за сборную, трансфер в «МЮ» за 85 млн. евро, более 100 матчей в Бундеслиге, почти 40 – в АПЛ, обладатель кубка и Суперкубка Германии… В Катар Санчо не поехал, но мало кто сомневается, что на будущих мундиалях он за неё поиграет.
КАЛЛУМ ХАДСОН-ОДОИ
И ещё один, чья карьера не заглохла… Да, пока полузащитник в «Челси» основным не стал и пытается нарастить мастерство в аренде в «Байере», но матчи за сборную у Каллума есть, титулы – есть, так что его перспективы к дальнейшему прогрессу не плохие. Правда, пока в Бундеслиге не всё идёт гладко и в половине матчей он остаётся на скамейке запасных.
ЭМИЛ СМИТ-РОУ
В юношеской сборной футболист «Арсенала» редко выходил на поле, но зато прогрессировал на клубном уровне и в итоге был в шаге от того чтобы оказаться на мундиале в Катаре. Увы, травма вычеркнула 22-летнего полузащитника из числа кандидатов.
В 22 года сыграть за «Арсенал» 86 матчей и набрать 27 баллов за результативность – хороший результат.
КОНОР ГАЛЛАХЕР
Аренды в «Чарльтон», «Суонси», «Вест Бромвич», «Кристал Пэлас» помогли игроку центра поля заявить о себе тренерам «Челси» и в этом сезоне Галлахер стабильно появлялся на поле за «синих» и в итоге оказался в заявке сборной на ЧМ. Там он пока не сыграл ни секунды, но это не так важно…
РИАН БРУСТЕР
По детским командам играл за «Челси», в юности – за «Ливерпуль», а в итоге на взрослом уровне - защищает цвета «Шеффилд Юнайтед». При этом «клинки» заплатили за молодого таланта 26 млн. евро, хотя тот оценивался в 5,5 млн. Сейчас Брустер весьма блёкло играет в Чемпионшипе, где с начала сезона отметился всего 1 голом. О приглашении в сборную и речи нет.
ДЭННИ ЛОУДЕР
Предки нападающего – выходцы из Камеруна, поэтому Лоудер в последнее время склоняется к тому, чтобы выступать именно за эту африканскую сборную. По крайней мере на тренировочные сборы уже ездил и дело за малым – дебютировать за команду.
Перед стартом сезона сменил «Рединг» на «Порто». При этом не совсем понятно, что в этом форварде заприметили португальцы, ведь Лоудер за 35 матчей за английский клуб забил всего 2 мяча. Но видимо всё-таки перспективы у игрока есть – в «Порто» он за 14 матчей с начала сезона набрал 5 баллов за результативность.