В жизни каждого православного христианина похоронные обряды и традиции обладают особым смыслом. Конечный этап жизни всегда сопровождается определёнными таинствами и ритуалами, соответствующие религии, к которой принадлежал умерший.
Православные традиции погребения восходят корнями к ритуалам погребения Иисуса Христа: омовение, облачение в специальную одежду и захоронение.
1. Омовение. Первым делом, умершего омывают чистой теплой водой с мылом, как символ воскресения и чистоты перед Богом. Это делают близкие родственники и при этом читается Трисвятое: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». В некоторых случаях может использоваться сокращенная версия "Господи, помилуй".
2. Облачение. После омовения покойного одевают в новую одежду светлых цветов, на которую можно поверх надеть саван, как напоминание об обязательном крещении человека. Для того, чтобы утвердить принадлежность человека к вере, его руки складываются в крестообразную форму и в них кладется маленькая икона Спаса или распятие. Важное напоминание: ни в коем случае нельзя снимать с усопшего нательный крест.
3. Положение тела. Об этой детали знают немногие, однако она является такой же важной, как и вышеназванные. Неважно где лежит тело покойного: в храме, дома или в морге — его голова всегда должна быть повернута на восток и направлена к иконостасу. Это объясняется возможностью умершего безмолвно молиться Господу и святым.
После уложения тела в гроб, под голову обязательно кладут подушку, набитую травой или ватой. Лоб покойного покрывается бумажным «венчиком» с изображением Спаса, Матери Божьей и Иоанна-Крестителя. Они отсылают к драгоценному венцу, которым Господь наградил каждого из спасенных.
Проведение панихид и отпевания
Песнопения и чтение священных писаний на похоронах — это отдельная важная процессия. «Последование по исходе души от тела» – это молитвослов, который произносится сразу после того, как тело оказывается в гробу. Духовный смысл этого таинства заключается в облегчении боли, которую испытывает душа при отделении от земного тела.
После этого следует молитва «Помяни, Господи, Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставлъшегося...». За ней слышатся строки из Псалтыря. Псалтырь — это книга, в которой описываются все движения души: надежда, покаяние, скорбь и радость. Важно, чтобы пока умерший не погребен в могилу, по нему читали панихиду священники. Церковь объясняет это более легким переходом в иной мир, общением с Господом и получением возможности находится в райских садах.
Погребение
Кремация — относительно новое веяние, которое не до конца признается православной верой. Традиция представляет собой предание тела земле. Погребение происходит на третий день после кончины. Открытый гроб несут родственники усопшего, и если на церемонии присутствует священнослужитель, то он читает литию и осыпает саван покойного землей. Сейчас такие процедуры проводятся еще и в церкви. Перед тем как закрыть крышку, из гроба убираются все живые цветы. После этого гроб закрывают и помещают на дно могилы. Последнее, что делают родственники, это бросают горсть земли крест накрест поочередно. Во главе могилы устанавливается восьмиконечный православный крест.
На третий, девятый и сороковой день после кончины по усопшему заказывают поминальные служения: литию, панихиду, обедню либо просто молятся в храме.
После сорокового дня умерший поминается в день рождения, день смерти и день именин. В годовщину смерти заказывается годовое или разовое поминовение.