В год посадки будущие кустики укрывать всё-таки надо. Даже те, которые считаются морозостойкими и неукрывными. В первый год я укрываю всё. Так мне подсказывает многолетний опыт: ведь всё укрытое успешно перезимовывает и весной активно пускается в рост.
Молодым вечнозелёным рододендронам особенно требуется укрытие: снеговые шапки могут поломать слабые веточки, морозный ветер высушит беззащитные листочки. Рододендрончики-то зимовать отправляются с листвой. Как быть?
Мне часто в интернете встречался совет укрывать их садовыми стульями: просто ставить сверху стул. Он не будет мешать снегу укрывать маленькое растение, а тяжёлая шапка на кустике не образуется. Совет, может, и неплохой.
Но не в нашей полосе. В последние годы у нас с неприятной периодичностью случаются ледяные дожди, когда из-за избыточной влажности воздуха и следующего за ней мороза обледеневает не только то, что намокает, но и то, что находится под навесом.
Красиво, конечно. Фотографии, особенно, если с подсветкой, выходят обалденные. Но для растений последствия ледяного дождя – тяжкое испытание.
И потом, сколько этих садовых стульев? Ну десяток. А кустов вполне может быть и больше.
Я нашла для себя более подходящее укрытие.
- Оно не требует места для летнего хранения (я вообще люблю укрытия, не требующие места для сезонного хранения).
- Оно разборное.
- Можно сделать в неограниченном количестве.
- Делается быстро и не требует специальных инструментов и навыков.
- Защищает растения не только от полома снегом, но и притеняет от яркого весеннего солнышка.
- Не стоит ни копейки.
Я по аналогии называю такие укрытия «стульчиками» из пластиковых бутылок. Не совсем, конечно, правильно, но понятно. Покажу его в действии на примере молоденьких рододендронов (другой молодёжи у меня в новом саду пока нет).
Мне понадобится: колья (можно из арматуры, можно деревянные), старый, отслуживший своё нетканый материал и пластиковые пятилитровые бутылки. Одной бутылки хватает на два укрытия.
Как я делаю укрытие-«стульчик».
Вокруг растения втыкаю 4 колышка таким образом, чтобы колья были выше макушки растения на высоту половины пластиковой бутыли на одном уровне.
Бутылку разрезаю пополам.
Надеваю половину бутылки на колышки, сближая их. Отрезаю кусок материала, достаточный для того, чтобы сделать «куклу» - обмотать пару раз вокруг каркаса и загнуть сверху. От того же материала отрезаю полосу, которой обматываю куклу, чтобы её не размотало ветром.
На этом – всё. Конструкция отлично держится всю зиму, не страдает от ветра и снега, защищает молоденькое растение и притеняет от весеннего солнышка.
Все элементы конструкции весной можно пустить по назначению. Колья – сжечь или использовать как подпорки, материалом – накрыть посевы, а потом выкинуть или оставить до будущей зимы.
Кусок бутылки - обязательный элемент конструкции. Он придаёт крыше укрытия жёсткость, укрытие не продавит снегом.
Весной можно будет быстро снять нетканый материал и накинуть вместо него притеночную сетку.
Не забудьте: как автору, мне приятно, если вы отметите статью лайком и оставите комментарий. И подписывайтесь на канал, если темы садоводства и строительства дачи вам интересны!