Недалеко от скамейки, на которой я сидел, играли дети. Сначала они носились вокруг качелей, затем катались по очереди на самокате.
Всё надоело, возились, толкали друг друга, и стало им скучно.
Достал из сумки тетрадь, подозвал к себе. Подошли, окружили, глазки любопытные: вдруг им сейчас фокус покажут?
А я фокусов не знаю, оторвал лист бумаги, сделал самолетик. Помните, в детстве делали? И запустил.
Было безветрие, самолетик сделал круг, плавно приземлился около фонарного столба.
Ребятишки замерли от удивления, всей гурьбой бросились поднимать, кто быстрее? Им лет по пять или шесть, такие забавные.
Пришлось еще выдрать несколько листочков, и начался урок. Ребятишек четверо, и каждый старался, у одного даже язычок на губках.
Повторяли мои движения, у всех получилось. И такое веселье началось: у кого выше? У кого дальше? Крик и радость.
А мы раньше очень любили такие самолетики, игрушек мало было. Мне нравилось рисовать на крыльях красные звезды, некоторые писали: СССР.
А еще можно было слегка согнуть бумажные крылья, как каемочка, тогда самолет летел дальше, не было кругов – курс прямой.
Мои друзья соревновались: кто красочнее разрисует свое изделие? В ход шли цветные карандаши или акварельные краски.
Делали из бумаги кораблики, чтобы испытать на воде, иногда прикрепляли паруса из листиков подорожника. На бортах алые звезды или гордые буквы СССР.
Девочки умудрялись из небольшого листочка сделать кошельки с разными отделениями: в один положишь копеечку или две копейки, а другой – шире, там поместятся пять и три копейки. Затем играли в магазин: у продавцов на дощечках разный товар из комочков земли, песка, травы и щепок, а покупатели выбирали, затем важно вынимали «кошельки», расплачивались. Настоящих денег не было, поэтому стеклышки или небольшие палочки.
Современные папы, видимо, этот «курс» не прошли, и для меленьких ребятишек во дворе мое «искусство» стало откровением.
Когда уходил, попросил убрать бумагу в урну, чтобы двор выглядел аккуратно.
Знаете, уверен: увидят меня где-нибудь, непременно подбегут, нужно их еще чему-нибудь научить – из моего далекого детства.