Бетанкур содействовал строительству Исаакиевского собора в Петербурге, основал ярмарку в Нижнем Новгороде и создал Экспедицию заготовления государственных бумаг.
1 февраля 1758 года на испанском острове Тенерифе в городе Пуэрто-де-ла-Крус родился Августин де Бетанкур. В возрасте 20 лет Бетанкур приехал в столицу Испании, где начал учёбу в академии изящных искусств. Уже в 25 лет он запустил первый в Испании воздушный шар. А в 1799 году Бетанкура назначили «главным по дорогам» всей Испании.
Начало 19-го века в Испании ознаменовалось политическими изменениями и беспорядками. Августин Бетанкур покинул родную страну и отправился в Париж, где его, по просьбе Александра I, русский посол Иван Муравьев-Апостол пригласил учёного в Россию.
В России испанца представили императору, приняли на службу в чине генерала и определили для него перечень задач. Началось всё с спроектированного в Царском селе фонтана «Девушка с кувшином» — позднее ему посвящали стихотворения Пушкин и Ахматова.
Следующие назначения искусному инженеру были намного масштабнее — Августин Бетанкур создал проекты первого постоянного моста через Малую Неву, самой эффективной в Европе машины для очистки русла реки и, наконец, знаменитого Московского Манежа — здания с поистине обширнейшей по тем временам крышей.
Одна из инициатив испанского инженера — создание «Экспедиции заготовления государственных бумаг». Это предприятие до сих пор выпускает российские деньги и государственные бумаги. Августин Августинович — так прозвали инженера в России — самостоятельно продумал производство и разработал технологии. Сейчас это акционерное общество носит название «Гоззнак».
В 1816 году Бетанкур при помощи имеющейся в его распоряжении строительной части перенёс самую крупную в России Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород. В итоге Бетанкуру удалось создать лучший торговый комплекс в Европе — удобный, практичный и красивый. Инженер считал основание Нижегородской ярмарки главным делом своей жизни.
Бетанкур не только реализовал многочисленные проекты, но и оставил после себя наследие в виде инженерных училищ для талантливейших представителей его времени. Но главными символами пребывания испанского инженера в России являются Исаакиевский собор и Александровская колонна. Архитекторы отвечали за внешний облик, тогда как Августин Августинович продумывал технологические решения.
Августин Бетанкур за 16 лет службы в России сделал для страны очень много. По его проектам были построены многочисленные здания и сооружения в Петербурге, Москве и других российских городах. Все эти памятники архитектуры и инженерии, созданные при участии или под непосредственным контролем Бетанкура, до сих пор служат жителям России.
26 июля 1824 года Августин де Бетанкур скончался. За свою научную и практическую деятельность он был награждён орденами Святого Александра Невского и Святого Владимира. Он носил их рядом с орденом Испании — Святым Иаковом с мечом. Памятники Бетанкуру установлены в Санкт-Петербурге и на родине инженера — в Пуэрто-де-ла-Крус.