Найти тему

Импортозамещение для видеографов

Источник картинки: http://videoandfilmmaker.com/wp/wp-content/uploads/2014/06/Red-Camera-collage.jpg
Источник картинки: http://videoandfilmmaker.com/wp/wp-content/uploads/2014/06/Red-Camera-collage.jpg

После 24 февраля, когда тема импортозамещения в России стала актуальнее, чем когда-либо, я задал снимающим и монтирующим людям вопросы:

1. Верно ли утверждение, что российские видеографы, киношники, телевизионщики до сих пор много лет пользовались, в основном, импортной техникой и импортным программным обеспечением?
2. Какие вы видите первоочередные задачи по импортозамещению в видеопроизводстве?
3. Какие отечественные разработки в этой сфере и каких отечественных производителей, на ваш взгляд, стоит поддержать?
4. Какой техникой и каким программным обеспечением вы посоветуете видеографам пользоваться сейчас?
5. В каких социальных сетях, на каких интернет-площадках сейчас лучше публиковать и продвигать свой контент?

Ответы получил такие:

* * *

Сергей Семенистый, Таганрог:

1. Не «в основном», а на 100% — и софт, и железо, и оптика.
2. Те же, что и у всей страны в остальных отраслях. Видеопроизводство сейчас — это, в первую очередь, микроэлектроника.
3. Те, что называли себя отечественными, всё равно ими не являются. Кто-то пытался сделать наш аналог
цифровых кинокамер Red — там тоже всё плохо — у нас нет матриц и процессоров соответствующих.
4. См. принимаемые законы. Видимо, придётся пиратить
Adobe. Своих аналогов у нас нет, насчёт бесплатных — не в курсе.
5. Непредсказуемо. Пока
ВК держится, Ютуб вроде работает, хоть и без монетизации.

* * *

Андрей Соболь, Ростов-на-Дону, руководитель авторской онлайн-школы монтажа:

1. Почти любая техника и софт иностранного производства. В России только «Зенит», «Ломо» и «Союз» что-то делали, но это всё равно нишевая продукция.
2. Заместить производство техники эффективно невозможно, потому что это слишком сложно и дорого. С нуля строить такую индустрию — это максимально нерентабельно. Так что единственное поле, где можно хоть что-то показать — это программное обеспечение. Тут есть шансы, во-первых, сделать хоть что-то в принципе, а во-вторых, может быть даже со временем сделать это нормально. Ну и если наступит полный запрет на выход в общий интернет, то местный софт станет со временем доминировать в госкомпаниях. А частники будут и дальше на старых пиратках зарубежного софта сидеть.
3. Поддерживать стоит всех тех немногих, кто делает у нас хоть что-то и не свалил ещё на запад. Поимённо сложно перечислить, я дальше
«Союза», «Ломо» и «Зенита» особо не копался в местных трендах.
4. Сейчас я советую продолжать сидеть на попе ровно и пользоваться текущим софтом, пока всё работает и никто не трогает. Но на всякий случай надо искать запасной аэродром от греха подальше.
5. Кроме
ВК сейчас сложно что-то советовать. Западные сервисы, хостинги и соцсети под прицелом, так что их советовать на долгую перспективу сложно. Из наших всё плохое, кроме ВК. Он единственный, кто хоть что-то из себя представляет. И функционал, и реклама, и даже какая-то партнёрка или система донатов.

* * *

Игорь Дауров, Ростов-на-Дону, член Союза Кинематографистов, разработчик технологий стереокино:

1. Да, действительно, с тех пор как государство официально начало госзакупки в сфере кинопроизводства менять с киноплёнки (которую в России производили, как и кинокамеры, и многое другое) на видеоноситель, а потом и цифру, а случилось это в 2005 году, вот с этого момента Россия на 100% утратила свою технологическую независимость в сфере кинопроизводства. Ну а раз это видео и цифровой продукт, то всё программное обеспечение и всё технологическое оборудование на 100% — не российское.
2, 3. Я скажу про свою профессиональную сферу: производство кино в цифровом стереоскопическом (3D) формате. Решения на современной цифровой технологической базе по этому поводу были сформулированы и оформлены в России в
научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ) в виде патентов в 2009-2018 годах. Но государство не выделило финансирование на реализацию этих проектов. Я думаю, что всё зависит только от команды сверху. Если она будет и будет финансирование, то дело за российскими современными технологиями, не хуже, а по некоторым позициям и много лучше западных, не станет. Умы и инженерную мысль наша страна не утратила. Нужна только воля, организация процесса и финансирование. СССР была второй на Земле независимой кинодержавой, вместе с США. Таких больше не было на планете. Это значит, что всё, от осветителя, камер, кинопроекторов, плёнки и так далее, необходимое для существования и развития кинопромышленности, производилось внутри страны и основано на собственных разработках. Как Вы понимаете, такой научно-технических потенциал не мог бесследно раствориться, так не бывает. Хотя усилиями либералов основы подорваны серьёзно в экономической части, в части финансирования перспективных направлений в голографии, стереокино и так далее…
4. На переходном этапе вполне можно пользоваться тем программным продуктом, который в избытке есть у каждого видеографа. Но я уверен, что запад никогда не уйдёт с российского рынка и большая часть продуктов останется здесь и далее. Вся истерика сейчас — она во многом выдумана. Через время все обнаружат, что и «Яблоко», и всё остальное как были в России, так и остались. Но это не значит, что государство не должно дать зелёный свет своим разработкам, надо это делать.
5. Соцсети для нас должны быть только российские. Нужно развивать свои платформы, аналогичные
Ютубу. Нас постоянно будут шантажировать этим. От этого нужно избавляться и делать ставку на российские сервера и площадки.

* * *

…Все эти вопросы и ответы были написаны ещё в марте, на волне первых мыслей и переживаний о дальнейшей судьбе нашей страны после начала специальной военной операции и введения санкций.

Что скажете о ситуации с импортозамещением сейчас? Тема утратила актуальность или, наоборот, становится всё острее? Какие проблемы и задачи в видео-, кино-, медиапроизводстве вы видите?