Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Новодевичье кладбище с невероятной мемориальной архитектурой

Древние склепы, архитектурно-исторические монументы, замшелые надгробия с полустертыми надписями, могилы известных людей - всё это Новодевичье кладбище или, как еще называют это место, "Склепы".

Все фотографии собраны в галереях, листайте

Мы долгое время ходили и восторгались мемориальной архитектурой. Многие надгробия созданы из ценных материалов, включая редкие породы мрамора и гранита. Семейные часовни-усыпальницы имеют большую художественную ценность.

Самой красивой является выполненная в стиле модерн усыпальница Лючии Гильзе Фан-дер-Пальс, урожденной Иогансен (1865-1903).
Массивная часовня с декоративным фризом представляет собой стилизацию под древнеегипетскую гробницу.
Усыпальница была сооружена в 1904 году по проекту архитектора В. Ю. Иогансена в мастерской Ю. П. Корсака. Ее стены сложены из радомского песчаника, цоколь сделан из гранита, а пол — мраморный.
Внутри усыпальницы уцелел мраморный барельеф работы пьемонтского скульптора Пьетро Каноника (Pietro Canonica) (1869-1959).
Похороненная в столь изысканной часовне Лючия (Люси) была дочерью датского профессора Санкт-Петербургской консерватории Юлия Иогансена и женой нидерландского консула, содиректора Российско-американской мануфактуры резиновых изделий (будущего «Красного треугольника»), благотворителя и мецената Генриха ван Гильзе фан дер Пальса.

Официально Новодевичьей кладбище было открыто в 1848 году, но захоронения здесь происходили гораздо раньше.

В конце XIX-начале XXвв этот некрополь был самым дорогим в Санкт-Петербурге. Бесплатно землю здесь не выдавали, за клочок земли нужно было заплатить круглую сумму (до 500 рублей).

На Новодевичьем похоронены военные деятели, аристократы, чиновники, известные деятели культуры, искусства и науки, строители и инженеры, дворяне и купцы.

С 1849 по 1934гг на Новодевичьем кладбище было похоронено более 25 тысяч человек.

После революции, в период уничтожения церковных и монастырских кладбищ, многие могилы были уничтожены, склепы разорены.. захоронения страдали от гробокопателей и вандалов. Выносили из склепов всё - статуи, мраморную плитку, серебряные украшения и гранитные надгробия. Церкви и часовни были превращены в руины.

Шли года. И в 1960х на территории кладбища хотели построить музей-заповедник. Из-за этой затеи огромное количество надгробных памятников было снесено. В архивах Петербурга даже сохранились записи о санкционированном властями разграблении.

В 1969 году было снесено самое большое количество могил - 400. Уничтожение кладбища смогли остановить протесты жителей.

В 1995 году Новодевичье кладбище признали памятником федерального значения. 13 тысяч захоронений признали памятниками, взяли под государственную охрану. И сейчас на территории некрополя находится 93 объекта культурного наследия!

Самая знаменитая статуя на Новодевичьем кладбище находится на могиле женщины, ничем не проявившей себя в истории страны. Это скульптура Иисуса Христа на надгробии Анны Вершининой, супруги генерала Алексея Вершинина. Анна скончалась в возрасте 56 лет. Безутешный генерал заказал у итальянского мастера П. Кюфферле монумент Спасителя и в 1915-ом году установил его на месте захоронения.
По какой-то причине (историки до сих пор не знают, почему), статуя стала невероятно популярна среди верующих людей в советский период. Сюда ежегодно приходили тысячи ленинградцев, приезжали паломники из других городов. Не исчез культ могилы Анны Вершининой и в наше время: на ней всегда горят свечи, лежат десятки записок с просьбами о помощи Господней. Считается, что послание, оставленное на надгробии генеральши, обязательно дойдет до Бога. Что стало причиной возникновения этого религиозного культа, до сих пор неизвестно.

Источник:
https://mos-holidays.ru/

Сейчас можно увидеть достаточно свежие захоронения. А информация в сети разнится. Где-то написано, что захоронения запрещены на территории некрополя, но мы видим обратное.

И на одном сайте я прочитала, что здесь и сейчас хоронят известных людей Петербурга и родственников уже покоящихся на кладбище людей. Разрешение можно запросить у правительства города.

Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!

С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤

Московский проспект, 100, Санкт-Петербург📍

Новодевичье кладбище