"РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА И КАК СЛЕДСТВИЕ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА"
Данный цикл статей я хочу посветить теме "расторжение брака и раздел имущества супругов" на первый взгляд казалось бы все просто и понятно, а практика показывает обратное. В статье мы разберем основные понятия и коснемся судебной практики. Итак начнем.....
Как правило совместно нажитое имущество очень часто становится предметом спора. Правовое регулирования института семьи закреплены в Семейном кодексе РФ, а также в Гражданском кодексе РФ. Основные понятия:
Прекращение (расторжение) брака подразумевает прекращение между супругами в упрощенном или судебном порядке правоотношений на будущее время. Под разделом имущества подразумевается деление совместно нажитого имущества - общий принцип «пополам». Совместно нажитое имущество – это все, что появилось у супругов с момента заключения брака и до завершения совместного ведения хозяйства
"Расторжение брака" производится в органах ЗАГС и в судебном порядке. В органах ЗАГС производится при:
- взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
- заявлении одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:
- признан судом, безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Во всех остальных случаях применяется судебный порядок расторжения брака.
"Раздел имущества" производится в упрощенном или в судебном порядке. Разделить имущество супруги могут как во время брака, так и после его расторжения.
В упрощённом порядке путем:
- заключения брачного договора
- соглашения о разделе имущества
В случае возникновения спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
ВАЖНО!!! К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Подробный разбор приведенных в настоящей статьи понятий Вы дорогие читатели увидите в следующих статьях. Резюмируя данную статью все кажется очень просто и сложно одновременно, но мы разберем все до буквы закона чтобы все было предельно понятно. До скорой встречи.........