Лотерея «Спортлото» появилась в СССР только в начале 70-х годов. Событие стало не просто знаковым, а буквально историческим для всей страны. В последствии в лотерею начали играть почти все граждане огромной страны. Передачу крутили по средам в прямом эфире, а игроки пытались выиграть не только деньги, но и джекпот.
Культовая игра для СССР
В советских семьях даже зародилась традиция – собираться в полном составе и смотреть «Спортлото». Примечательно, что на тот момент это была единственная игра с элементами азарта на советском пространстве. В «Спортлото» не просто играли, а действительно выигрывали.
На заметку. Играть в «Спортлото» предложил Сергей Павлов, который еще в 1969 году руководил Спорткомитетом. Мероприятие было масштабным, поэтому для реализации пришлось находить дополнительные деньги в бюджете страны.
Интересно, что идею брали в ряде зарубежных стран, где лотереи уже давно пользовались спросом. В Союзе ничего подобного в конце 60-х годов не было. В итоге именно Спортивный комитет выдвинул идею внедрить аналог западной лотереи для всех советских граждан. Главная проблема внедрения заключалась именно в советской идеологии, где все люди были равны.
Деньги, полученные от продажи билетов, шли не только в бюджет страны, но и поступали на руки гражданам, которые становились победителями. Кстати, в советском формате лото работала формула «6 из 49», хотя изначально она пошла от самой старой в мире лотереи «Кено».
Как появились первые лототроны
Советские люди могли не только играть, но и выигрывать приличные суммы. Например, первый крупный выигрыш достался московскому инженеру по имении Лидия Морозова. Женщина смогла получить на руки сумму в размере 5000 рублей. Причем средняя зарплата по стране была не более 220 рублей. За эти деньги вполне можно было купить новенький автомобиль «Москвич».
Стоит напомнить, что в самом начале «Спортлото» играли без известного лототрона. На столе находился обычный прозрачный барабан, откуда сотрудники доставали шары с номерами. Однако многие граждане начали жаловаться, что якобы результаты подтасовывают. Именно эстонские инженеры придумали автоматическое устройство для извлечения шаров. Больше никаких рук и подвоха.
Настоящая эпоха «Спортлото» началась в середине 70-х годов, когда игру начали транслировать на студии Центрального ТВ. Наверное, в то время эту передачу смотрели все, причем не только взрослые, но и дети. Каждый советский граждан хотел сорвать джекпот, чтобы купить «Москвич» или отравиться отдыхать в Ялту.
А вы знаете, откуда появилось выражение «Пишите в Спортлото»? Делитесь своими версиями появления этой фразы.