«Муж отмахиваются и раздражается, когда я ему что-то говорю... Говорит, что я вечно пилю и вечно всем недовольна».
С таким запросом к нам обратилась клиентка Инна.
На запрос отвечает Александра Абылхатова, психолог, коуч, когнитивно-поведенческий терапевт центра «Псиград»:
«Это частая ситуация в семьях. Предмет шуток и анекдотов. Часто женщину обвиняют в плохом характере или несдержанности. Как правило, это признак наличия созависимых отношений, в которых страдают все участники. Но сейчас я предлагаю поговорить не о созависимости, а о природе такого поведения.
И действительно - неужели дело в характере или в отсутствии желаемых поступков от мужа? И прекратится ли «пиление», если он будет делать все, как требует жена?
Попробуйте описать хотя бы несколько конфликтов, и увидите стереотипные, повторяющиеся фразы и действия. Как заезженная пластинка крутится один и тот же сценарий:
«- Ты купил не то что я просила! Когда наконец ты повесишь полку, сколько раз можно повторять одно и тоже! Ты делаешь это специально, ты издеваешься надо мной и т.п.»
Женщина заводится все больше и больше. Мужчина либо замолчит и уйдёт в зависимость, согласно своему сценарию, либо начнёт отвечать теми же стереотипными фразами «- ты вечно всем недовольна, ты достала, ты ...»
Конфликт закручивается все сильнее, оба обижены и даже извинения уже не могут принести внутреннего удовлетворения. И ведь казалось бы, конфликт это нормальный вариант решения разногласий. Но ситуация меняется, а слова и претензии остаются те же самые. Почему? Потому, что мы имеем дело с навязчивыми мыслями и действиями.
Они возникают автоматически на ситуацию раздражитель и несут в себе задачу отвлечь от истинных причин плохого состояния человека. И, как и любое навязчивое действие, повторение одних и тех же фраз ссоры, не приносит облегчения или разрядки, как это должно приходить в ходе нормального конфликта.
Настоящая природа происходящего осталась неузнанной и нерешенной. Непрожитые чувства и эмоции требуют внимания, но их игнорируют и при следующем столкновении с раздражителем опять срабатывает знакомый механизм. Навязчивые мысли и действия истощают и выматывают. Как необходимый ритуал они создают лишь иллюзию снятия напряжения. Так что же лежит в основе?
За навязчивостями прячутся гнев, который нельзя показать, или сексуальная энергия, с которой человек не умеет справляться. Гнев в какой-то момент развития человека стал табуированным чувством, за которое могли ругать или даже отвергнуть. Ведь кто-то важный и близкий не мог вынести чужой гнев и прятался от ребёнка, что воспринималось как отвержение для маленького человека.
При одной мысли об этом тревога и страх выживания вспыхивали и мыслить рационально уже невозможно. Бушующие чувства раздирают изнутри, блокируются, прожить их не удаётся. Новый опыт совладания с сильными эмоциями не приобретается. Вместо этого происходит регресс к более ранним способам реагирования.
Мысль не дать уйти значимому близкому не даёт покоя, ищутся пути для сокращения дистанции. Конфликт - быстрый способ это сделать. Непринятия сексуальной энергии проходит схожий путь. Формирование навязчивостей в детском возрасте происходит очень легко. Все ресурсы организма сосредоточены на совладании с гневом, и увидеть или почувствовать что-то ещё невозможно.
Человек научился именно так убегать от собственного гнева. Весь мир сжимается в одну точку: «ты сделал не то» вместо: «я так разгневана сейчас» (быть может, даже по другой причине).
И вот уже во взрослом возрасте не получится обрадоваться по-настоящему, солнцу, насладиться вкусом еды или красивым пейзажем. Чтобы как-то справиться с бурей, включается привычный защитный механизм навязчивых мыслей, слов и действий, но резкие слова не отражают истинную природу происходящего.
Горькое послевкусие подтачивает силы, и постепенно будет копится ком из обид. После такого конфликта ещё не скоро вернётся радость от жизни, книги или наслаждение хорошим фильмом, а ведь это наполняет наши ресурсы. которые помогают справляться со стрессовыми ситуациями.
Приглашаю вас на консультацию очно или онлайн проработать вашу ситуации и улучшить отношения».
Центр психологического консультирования «Псиград»:
Телефон: +7 (495) 150-10-67
Whatsapp: +7 (969) 055-59-23