В Крыму заканчивается сбор одного из необычного для полуострова урожая – шафрана посевного. Здесь находится единственная в России плантация этого растения, из которого потом делают одну из самых дорогостоящих пряностей в мире. О том, как развивается этот сельскохозяйственный бизнес рассказал его основатель – предприниматель из Симферополя Андрей Дзюба – нашим коллегам из интернет-портала ForPost.
Как возникла идея?
У Андрея Дзюбы нет никакого агрономического образования и с сельским хозяйством он никак до недавнего времени не был связан. Мужчина тратит большую часть времени на то, что помогает своей жене развивать собственную школу по обучению маникюру.
Однако четыре года назад ему приснился некий сиреневый цветок. Этот сон его так зацепил, что как только он проснулся, стал искать информацию в интернете о этом растении. Но на тот момент его попытки растолковать сон не увенчались успехом. И мужчина отложил идею в долгий ящик. Но позже образ этого цветка снова появился в голове Андрея, и идея стала превращаться буквально в навязчивую.
Мужчина изучил всё про шафран и решил всё-таки рискнуть и реализовать свою идею. Препятствием стало то, что в России этот цветок не выращивается, его принято закупать за рубежом. Поэтому девять тысяч луковиц он заказал в Голландии. И высадил их на двух свободных сотках участка родительского дома в селе Найдёновка Красногвардейского района.
Период адаптации
Сначала было сложно хотя бы сохранить купленные в Европе луковицы. Технология, которую получил Андрей, совершенно не подходила для крымского климата.
«Чтобы сохранить посадочный материал, мы выкапывали, перекапывали, удобряли — чего только не делали. Поэтому в первый год получилось лишь 20 граммов [готовой сушёной пряности]», — вспоминает предприниматель.
Все правильные решения пришли лишь на практике. И природа Крыма оказалась всё-таки оптимальной для шафрана, потому как в первой половине осени, когда созревают луковицы, на полуострове сохраняется умеренная погода.
Как только лепестки распустились, сразу нужно приступать к сбору урожаю, рассказывает симферополец. Каждый цветок срывают полностью, оставляя в земле лишь зелёный стебель и лист. При этом ценность в растении представляют лишь красные тычинки, которые потом отправляются в Симферополь на сушку. Всё остальное идёт на душистую воду, так называемый гидролат.
«Золотой» урожай
Чтобы получить всего один грамм шафрана нужно переработать около 150 свежих цветков. По словам предпринимателя, в прошлом году ему удалось получить чуть больше половины килограмма готовой продукции. При этом цена одного грамма пряности – 500 рублей.
Сейчас Андрей Дзюба планирует выходить на отечественный интернет-рынок, но шафран, выращенный в Крыму, уже ждут заказчики в Индии и в Арабских Эмиратах. А на самом полуострове пряность симферопольца стала секретным ингредиентом местных сыроваров. Кроме того, его супруга – Ольга Абрамович – разрабатывает масло для кутикул ногтей на основе шафрана.
По статистике, которую приводит предприниматель, 60% шафрана используют в кулинарии, 30% – в медицине, 10% – в косметологии.
В дальнейшем мужчина хочет развивать дело, расширяя плантацию. Для этого нужно найти инвестора, так как шафран – абсолютно новое лекарственное растение для Крыма, и правительство региона пока не оказывает никакой поддержки этой отрасли.
«Так как мы из республиканского бюджета оказываем поддержку производителям эфиромасличных культур, я думаю, если будет востребовано это направление (шафрана — Прим.), будем рассматривать поддержку и лекарственных растений, в том числе и шафрана», — рассказала начальник управления растениеводства Минсельхоза РК Офеля Димакова.