Очередной тур Кубка России, кажется, прошел незаметно для российских болельщиков, несмотря на игры с участием «Зенита», «Спартака» и ЦСКА. Хотелось бы сказать, что дело исключительно в проходящем параллельно чемпионате мира в Катаре, но это не так.
Ранее Кубок России пусть и не мог сравниться по престижности с РПЛ, все-таки имел ряд плюсов. Во-первых, плей-офф — это зрелищно, ни у кого нет права на ошибку. Во-вторых, когда большие команды приезжают в регионы, — это всегда высокий уровень посещаемости.
Но пришло время реформ. Изначально были споры о необходимости Кубка лиги, но они, к счастью, так и остались разговорами. Абсолютно лишний для нашей реальности турнир, когда и РПЛ не всегда собирает приличное количество зрителей на трибунах.
В итоге 11 августа был представлен новый формат Кубка страны, который запутал многих болельщиков.
Абзац, который можно пропустить:
Клубы РПЛ разбиваются на группы по четыре команды. Первые две выходят в четвертьфинал (откуда даже в случае поражения попадают в другой четвертьфинальный турнир — среди третьих команд в группах и команд из низших лиг), затем полуфинал и финал Пути РПЛ. Все игры плей-офф состоят из двух матчей. А команды из Первой и Второй лиг за шесть раундов выявляют четыре команды, к которым на стадии ¼ финала добавляются третьи команды из групп Пути РПЛ. В конечном итоге нас будет ждать финал, где сойдутся по команде из Пути РПЛ и Пути регионов.
Ничего не понятно? Это нормально, почти у всех так.
Перейдем к главному: этот регламент решил важнейшую проблему российского футбола прямо сейчас. В то время, когда сборная России осталась без ЧМ, а российские клубы — без еврокубков, нам критически не хватало матчей. К сожалению, болельщикам радости это не принесло. Даже идеальная жеребьевка, которая свела в одной группе «Спартак» и «Зенит», не изменила отношения к турниру в целом — матчи этих команд в РПЛ и в Кубке по-прежнему две большие разницы, потому что в Кубке результат одного-двух матчей ничего не изменит, в конце концов обе команды так или иначе продолжат борьбу за трофей.
Игроки, тренеры и эксперты часто отмечали, как здорово в Европе — много матчей и мало тренировок. Чтобы в клубах РПЛ привыкали к плотному графику даже на фоне международной изоляции российского футбола, и был изменен формат Кубка России. А еще призовой фонд по сравнению с прошлым сезоном был увеличен в 10 раз. Весомые плюсы.
Для болельщиков же выгода осталась только на словах. Единственная радость — возможность (в отличие от РПЛ) посещать игры без Fan ID.