Многие помнят уроки рисования в школе. Чаще всего мы рисовали акварелью фрукты, простые пейзажи с круглым солнышком в небе, либо открытки к 8 Марта. Многие из нас совсем не знают, чем отличаются краски между собой, кроме цвета. Но мастера прошлого отстаивали право использования этих красок в живописи. Художник-акварелист Альфредо Гуати Рохо стал инициатором международного дня акварели. Он утверждал, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.
Краски на водной основе известны с древнейших времен. Акварелью исполнены цветные рисунки на древнеегипетских папирусах. Ею рисовали этруски и римляне — предположительно акварелью расписывались стены римских катакомб в начале нашей эры.
Впервые акварель появилась в Китае сразу после изобретения бумаги во 2 веке. А спустя какое-то время обрела популярность и в Японии. С 11 века появляются руководства по изготовлению акварельных красок и работе с ними. С возникновением такого вида графики как гравюра на дереве акварель начала применяться для раскраски оттисков — сначала только одной чёрной краской, затем сепией, а позднее уже несколькими цветами. Не последнюю роль в подцвечивании гравюры играла прозрачность краски, позволявшая видеть контуры рисунка.
В Европе акварель появилась намного позже – лишь в 13 веке. Но уже к 16-му веку акварельная живопись стала такой же популярной, как и живопись маслом. В конце 18 века акварель получает распространение в Англии, правда, первоначально это происходит среди любителей, а не профессиональных художников. Популярность в обществе приобретает портретная миниатюра. Однако вскоре в Англии появляется целая плеяда профессиональных художников-акварелистов. В 1804 году было основано Общество акварелистов.
В России акварель стала популярной еще позже – лишь в 19-м веке. С ней связано имя русского художника Карла Брюллова, который применял разнообразную технику живописи, используя акварельные краски. Из-за своей тематики эти работы носили название “итальянский жанр”, поскольку чаще всего заказывались аристократами в качестве сувенира из Италии и призваны были служить развлекательным и декоративным целям. Наиболее известные работы – “Прерванное свидание”, “Портрет великой княжны Марии Николаевны” и “Итомская долина перед грозой”.
Общество акварелистов в Российской империи появилось в 1887 году, но после революции его деятельность прекратилась несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели никогда не угасал. Возрождение произошло в 1998 году, когда появилось “Общество акварелистов Санкт-Петербурга”. В настоящее время действует Школа и Академия акварели С. Андрияки.
В России человек, в доме которого было хотя бы несколько картин, написанных акварелью, считался особенно состоятельным.
Такова в общих чертах история развития акварели.