Много лет, а вернее — ровно десятилетие, пальму первенства в моем личном рейтинге крутейших домашних спортивных событий прочно удерживал Международный турнир по хоккею с мячом на призы правительства России, что состоялся в Абакане в далеком уже 2012 году. Но вот в минувшие выходные случился I этап Кубка России по лыжным гонкам в Вершине Теи. Понятное дело, что он проходит в последнее время ежегодно, но нынешние соревнования стали чем-то особенным. Чем-то невероятным и фантастическим.
Звёздный десант
Что же такого случилось? Ответ, учитывая шум в СМИ на протяжении всей минувшей недели, знает, пожалуй, каждый. Олимпийцы приехали в Хакасию. И не просто олимпийцы, а действующие олимпийские чемпионы. Александр Большунов, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Юлия Ступак и Вероника Степанова. Из тех, кому улыбнулась удача в Пекине, в Хакасию нынче не прибыл лишь Сергей Устюгов.
А звезды, что подтвердила и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, комментируя нынешний турнир, решают все. Приезд лучших лыжников не то что страны — мира! — вызвал настоящий ажиотаж в Хакасии. Тем более что легенды прибыли не одни, а в составе сборной России. Так что 19 ноября в Тею потянулись не только чиновники, судьи, обслуживающий персонал, но и болельщики. Чего, признаюсь честно, я не помню. А когда трибуны заполнены, когда над ними развеваются флаги России, Хакасии и Абакана, соревнования приобретают особый привкус значимости. И тейские старты — это уже не просто вкатка в сезон, а полноценный праздник. Прикосновение к тому, что большинству из нас удается увидеть только на голубом экране.
Ах, как поддерживали наши земляки величайших лыжников планеты! Знакомые абаканцы вдруг оказались самыми неистовыми фанатами лыжного спорта. И спортсмены не могли не ответить им взаимностью. Гонки в первый день соревнований получились что надо. Была борьба на финише, была интрига, даже драма была… Но все по порядку.
Радости и драмы
Первым пунктом программы минувшего этапа Кубка России стал спринт классическим стилем. Дисциплина особая, требующая не столько выносливости, сколько скоростных данных и тактической подкованности. И, конечно, многое зависит от формы того или иного спортсмена. Тот же Александр Большунов заранее заявил, что не совсем готов: длительный простой без соревнований, травма, после которой гонщик еще только восстанавливается. И тем не менее Александр пробился в финальную шестерку. Чего не скажешь о Спицове и Червоткине. Первый не прошел квалификацию, второй — выбыл на стадии полуфиналов.
Аналогичная ситуация сложилась и в женской части соревнований. Непряева и Степанова в финале, Сорина выбыла, Ступак не заявлялась. Собственно, девушки первыми и определяли сильнейших. Под шум трибун на финише победу вырвала Наталья Непряева. Вероника Степанова — вторая, Алена Баранова — третья. Сразу после финиша победительницы сказали массу добрых слов в адрес болельщиков, подтвердив, что лучшей мотивацией является именно присутствие фанатов.
Но мы ведь обещали драму? Пусть не грандиозную, но обещали. Случилась она в мужском финале, где Большунов, напомним, казался явным фаворитом. Ожидалось, что основную конкуренцию ему составят «сборники» Сергей Ардашев, Илья Порошкин, Дмитрий Жуль. Но первым финишную черту совершенно неожиданно и для зрителей, и для себя пересек восемнадцатилетний пермяк Савелий Коростелев. Более того, Большунов финишировал последним — через полминуты и с одной палкой. «Саша! Саша!» — подбадривали его трибуны, но Большунов, ничего не говоря, покинул стадион.
Не сложилась для Александра и вторая гонка кубка — в индивидуалке на 10 км Большунов стал только четвертым, уступив бронзу все тому же Коростелеву. Первым же стал Артем Мальцев. Вторым — Евгений Белов. Ну а Степанова в гонке на 5 км взяла реванш у Непряевой. Вероника — первая, Наталья — вторая. Замкнула тройку призеров Екатерина Смирнова.
Разочарованы, но без уныния
На этом программа I этапа Кубка России, собственно говоря, и закончилась. У спортсменов пауза вплоть до 20 ноября, когда в Вершине Теи пройдет следующий — II этап. В эти числа болельщиков, пожалуй, будет меньше. Рабочая неделя как-никак. Но многие в Абакане, я знаю, уже договариваются об отгулах с начальством, берут краткосрочные отпуска… Очень уж понравились горожанам настоящие лыжные гонки.
Но давайте будем честны — наш случай из разряда тех, когда несчастье помогло. Российских спортсменов не допустили до участия в Кубке мира по лыжным гонкам в этом сезоне. Поэтому они и путешествуют по стране, выступая на этапах Кубка России. Ситуацию — нелегкую, даже парадоксальную — прокомментировали в эксклюзивном интервью каналу «Абакан 24» и газете «Абакан» Александр БОЛЬШУНОВ, Вероника СТЕПАНОВА и Елена ВЯЛЬБЕ.
Общее настроение — разочарование, но не уныние. «Либо они все хорошо скрывают, либо реально никто не расстроен, — поделилась мнением Елена Вяльбе. — Никто, с кем в общении, ни осенью, ни сейчас не жаловался, никто ничего не говорит. Мне кажется, мы все уже достаточно взрослые люди и понимаем — ну чего расстраиваться? Если расстраиваешься, а и так ты уже сильно расстроился, значит, нужно просто уйти из спорта. Здесь те же самые соревнования. Те же самые кубки, только называются по-другому».
Как подчеркнула Вяльбе, Россия ни от кого не закрывалась, и если иностранцы захотят поучаствовать в российских стартах, то милости просим. В любом случае, по словам президента Федерации лыжных гонок России, в текущей ситуации теряют все — и мы, и европейцы, но никто ничего не приобретает.
Вероника Степанова, которая известна своей прямотой в соцсетях, и в этот раз не стала говорить экивоками. «Наше отстранение — это большая несправедливость и большая глупость, — заявила олимпийская чемпионка.— Несправедливость, потому что спорт должен объединять, как говорит Томас Бах, а нас пытаются запретить и отменить. Но это им не удастся. А глупость — потому что лыжные гонки и так сегодня находятся в финансовом кризисе, а без нас это превратится в противостояние двух-трех стран». Вероника добавила, что сегодня она не испытывает проблем ни с чем. Ни с финансовой точки зрения, ни с точки зрения экипировки. Тем более нет сложностей с мотивацией — конкуренция внутри женской команды бешеная, соревноваться приходится с лучшими спортсменками мира. Какие уж тут сложности?
Александр Большунов был более сдержан. Трехкратный чемпион пекинской Олимпиады вспомнил Пьера де Кубертена, легендарное «О, спорт, ты — мир!», и выразил надежду, что в скором времени все, кто принимает решения в международном спорте, вновь обратятся к концепции объединения. Также Большунов признался, что ему в плане мотивации приходится сложнее, чем Степановой, но тем не менее он продолжает работать, даже несмотря на не самое лучшее начало сезона. Опорой для Александра в этой непростой ситуации, по его собственным словам, стала семья. Тем более что несколько месяцев назад Большунов стал отцом: «Прежде всего, это поддержка. Они реально отвлекают от всей этой ситуации. И ты, когда приезжаешь, ты прямо о другом думаешь. Ты думаешь, как ребенок поспал и покушал, как он вообще себя чувствует, все ли хорошо… И все мысли, все эмоции он забирает».
Интервью с лучшими лыжниками мира смотрите на канале «Абакан 24». Ну а на следующей неделе все — в Вершину Теи. Это тот самый редкий случай, когда на сложности с транспортом, на отдаленность поселка, на прочие мелкие проблемы не хочется обращать внимания.
Анзор САБАНОВ
Фото автора и Минспорта РХ