Здравствуйте, уважаемые читатели!
Очень часто к нам в юридическую контору обращаются водители, которые рассказывают, что их оформили за управление автомобилем в состоянии опьянения. Однако, обратившиеся к нам утверждали, что автомобилем они не управляли, а просто сидели в нём и выпивали. В связи с чем водитель просил представлять их интересы в суде.
Знакомясь с материалами дела, мы видим, что в некоторых случаях водитель изначально действовал не правильно, тянул время и поздно к нам обратился, что очень затрудняло его защиту.
Многие водители считают, что если они в суде скажут, что они автомобилем не управляли, а у инспектора ДПС не будет видеозаписи как автомобиль двигался, суд поддержит водителя, а не инспектора и отменит протокол. Это не так, в таких случаях в 99% суды верят инспектору ДПС, который скажет, что он видел как автомобиль двигался и водителя лишат прав и оштрафуют на 30 тысяч рублей.
Поэтому в подобных случаях, мы всегда говорим, что необходимо во первых не тянуть время, а самим искать доказательства того, что автомобиль не двигался, а во вторых не стоит надеяться на то, что суд компетентно разберется в обстоятельствах дела.
В подобных случаях, именно мы всегда ищем доказательство того, что автомобиль не двигался, для этого мы осматриваем территорию места оформления водителя, на предмет наличия камер наружного видеонаблюдения. Как правило камеры в городах всегда имеются, парковки всегда ими оснащены. Далее стоит найти собственников данных камер и просить передать нам видеозаписи с данных камер, в большинстве случаев, когда хозяин камеры узнаёт для чего видео, он его нам предоставляет, либо просто за деньги.
Если камер места оформления водителя нет, то мы осматриваем пути проезда к месту оформления, для того, чтобы обнаружить камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали бы время проезда автомобиля к месту оформления.
Кроме этого в подобных делах мы всегда ищем свидетелей, которые могли бы подтвердить слова водителя, это так же будет не лишнем.
В суде мы заявляем ходатайство о направлении запроса в ГИБДД с целью получения сведений о проездах автомобиля оформленного водителя, с камер «Паутины», такие камеры всегда есть и суд не имеет оснований для отказа в ходатайстве. По данным с камер ГИБДД можно установить, когда автомобиль ездил в городе, пусть даже не в месте оформления водителя.
Эти доказательства может искать и сам водитель, на их поиск у него есть около 7 дней, так как в некоторых случаях видео может быть удалено из-за ограниченности его хранения.