Такая возможность стала реальностью благодаря технологии искусственного интеллекта. ИИ — это способность компьютерных систем выполнять те функции, которые раньше считались исключительно человеческой прерогативой: изучать и «переваривать» большие объемы информации, анализировать изображения, самообучаться.
Искусственный интеллект сегодня — это главный механизм работы многих современных технологий. Он способен обрабатывать большие блоки информации быстрее и точнее, чем это может сделать человек. Инженерам ИИ помогает в строительстве городов — анализирует данные по потокам людей и транспорта, чтобы в новых районах не было пробок. Также ИИ активно используется в современных логистических системах — он помогает доставлять посылки до адресатов в максимально сжатые сроки.
В сферы, традиционно связанные с человеческим фактором, например в медицину и косметологию, технологии на базе ИИ проник еще не так глубоко, но это вопрос времени. В хирургии он применяется уже достаточно широко, на их базе построены роботизированные операции, которые делают в том числе и в России.
Так неужели ИИ действительно способен оценить состояние кожи, назначить подходящий уход и заменить консультацию врача?
Как и для чего искусственный интеллект анализирует селфи?
На самом деле каждый из нас наверняка уже сталкивался с подобными алгоритмами. Вам ведь приходилось искать что-нибудь в Google по картинкам?
Механизм тот же самый: в его основе лежат распознавание изображений и их анализ по определенным признакам.
Но за кажущейся простотой скрыта огромная работа специалистов из областей IT* и медицины. Алгоритм был разработан совместно с дерматологами со всего мира: они вручную проанализировали и разметили более 10 000 изображений мужчин и женщин разных этнических групп и возрастов, с разными типами кожи, проблемами и мимикой и при разном освещении. На основе этого анализа была создана огромная база, позволившая ИИ обучиться и выявлять аналогичные проблемы методом сравнения. Алгоритм научился моментально распознавать сосудистые образования, воспаления, постакне, находить морщинки и черные точки, оценивать тон кожи.
Исследования показали, что эффективность такого метода нередко лишь немного уступает очному приему у врача. И это не пустые слова — за спиной алгоритма 20 лет научных изысканий, а его эффективность подтверждена девятью патентами и научными публикациями.
Уже сейчас ИИ способен не только оценить состояние вашей кожи, но даже спрогнозировать его в будущем, помочь подобрать подходящие средства ухода и смоделировать результат от их применения прямо на ваших фотографиях.
Это бесплатно, это быстро и не энергозатратно: для онлайн-диагностики на базе искусственного интеллекта нужны только смартфон и хорошее освещение, а сам процесс занимает не больше минуты. За это время алгоритм успевает проанализировать тысячи изображений и расписать полную картину состояния вашей кожи с индивидуальными рекомендациями по уходу.
Хотите оценить работу алгоритма?
Вы можете попробовать сами: этот алгоритм лежит в основе онлайн-диагностики кожи MySkinSOS. Чтобы создать необходимую для работы ИИ базу, дерматологи со всего мира отсмотрели и промаркировали более 13 000 фотографий людей с разными типами кожи и в разных условиях освещения. Благодаря этому сервис распознаёт состояния кожи с минимальной погрешностью, а нужна ему всего одна фотография.
Этот инструмент способен просканировать состояние кожи и оценить ее плотность, наличие пигментации и акне, возрастные изменения, проблемы в зоне вокруг глаз.
А кроме того — дать персональные рекомендации по уходу и подобрать наиболее подходящие именно вам средства.
И вы можете протестировать их бесплатно в наборе миниатюр, чтобы оценить эффект и убедиться, что они вам подходят. Или же — на выбор — пройти онлайн-консультацию дерматолога в сервисе «Яндекс.Здоровье». На ней можно обсудить результаты тестирования, задать интересующие вопросы и подтвердить подобранный протокол ухода.
Значит, дерматологи больше не нужны?
Нет, это не так. Искусственный интеллект и не пытается их «подсидеть», его роль — это роль помощника. Он расширяет навыки и возможности, оптимизирует время диагностики и помогает врачам работать на еще более высоком уровне.
Придет день, когда любая консультация будет начинаться с компьютерного снимка, на котором алгоритм за доли секунды со стопроцентной достоверностью разметит все несовершенства и «зоны риска». Магия? С одной стороны — да. А с другой — десятилетия титанического труда ученых, врачей и IT-специалистов.
А попробовать магию на себе можно уже сейчас — с онлайн-диагностикой MySkinSOS***.
*IT (Ай-Ти) — информационные технологии.
***Онлайн-диагностика не является медицинским диагнозом.
Реклама. www.skin.ru