Хоккей, шахматы, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика
Двадцать лет «золотому голу»
В конце ноября 2002 года в истории курганской ДЮСШ № 3 состоялось знаменательное событие. Её воспитанник Дмитрий Лоськов не только стал чемпионом России по футболу, но и своим точным ударом привёл московский «Локомотив» к победе 1:0 в «золотом» матче с ЦСКА. Он состоялся 21 ноября. Его пришлось проводить в связи с тем, что оба столичных клуба по итогам чемпионата набрали в 30 играх 66 очков. При этом дополнительные показатели — разница забитых и пропущенных мячей, результаты очных встреч и количество побед — не учитывались.
В том же 2002-м Лоськова ведущие спортивные журналисты признали лучшим футболистом России, в 2003-м он стал главным снайпером национального первенства, а в 2004-м взял вместе с «Локомотивом» второе «золото» чемпионата. Три раза этот полузащитник выигрывал Кубок страны. Кроме Дмитрия никто из коренных курганцев чемпионом СССР и России не был.
Голы даются с трудом
Очередная домашняя серия матчей регулярного чемпионата ВХЛ выдалась для «Зауралья», мягко говоря, не самой блестящей. Сначала курганский клуб благодаря победному буллиту Дмитрия Колготина вымучил победу 1:0 над «Рязанью-ВДВ». А затем дважды проиграл с одинаковым счётом 1:3 ХК «Тамбов» и пензенскому «Дизелю». В обоих этих поединках в составе нашей команды ворота соперников поражал Николай Майоров. После этой серии «Зауралье», набравшее 25 очков в 25 играх, опустилось на 23 место.
Пол-очка от пьедестала
В турецкой Анталье состоялось первенство Европы по шахматам среди школьников. Оно собрало около тысячи участников из 46 стран. Весьма напряжённым выдался турнир девушек до 14 лет. Отрадно, что в нём борьбу за первое место до последнего тура по швейцарской системе вела курганская шахматистка, воспитанница ДЮСШ № 2 Алёна Волчкова. От тройки призёров она отстала всего-то на половину очка. Её, как известно, присуждают за ничью. Но всё равно выступление Алёны, набравшей 6,5 очка из 9 возможных и ставшей шестой, заслуживает самых добрых слов.
Есть и «золото», и рекорды
Не перестают радовать своих поклонников зауральские пауэрлифтеры. Вот и в Туле, где прошёл открытый турнир «Содружество» наций, отличились сразу трое из них. Особенно порадовала шадринка Анастасия Мельникова (84 кг).
Она заняла второе место в женском троеборье с результатом 620 кг. А в отдельных дисциплинах Анастасия выиграла полный комплект наград. «Золото» в – приседании (270 кг). «Серебро» — в становой тяге (195 кг). «Бронзу» — в жиме (155 кг). Все эти показатели – новые рекорды Зауралья.
Под стать Мельниковой были и курганцы. Юниор Кирилл Климин (83 кг) стал лучшим в жиме (235 кг). а взрослая спортсменка Анна Васильева (72 кг) в этом же упражнении стала второй, выжав 155 кг.
Шадринцы на высоте
В Туле проходил и ещё один турнир силачей. Это было открытое первенство федерации тяжелой атлетики России. В нём участвовали сильнейшие спортсмены нашей страны и Белоруссии двух возрастных групп: 15-18 и 19-20 лет. В очередной раз замечательно выступили шадринцы.
Сначала блеснула штангистка младшего возраста. Подопечная тренировавшего ранее олимпийскую чемпионку Аллу Важенину Юрия Боровских Мария Груздова выиграла в весовой категории до 81 кг. Её показатель в двоеборье – 204 кг (89 в рывке и 115 в толчке).
Затем пришла пора побеждать спортсмену старшего возраста Михаилу Подкорытову (89 кг). Он набрал в сумме 331 кг, вырвав 147 и толкнув 184. А его сверстник Семён Суханов выиграл бронзовую медаль в категории до 96 кг. В двоеборье его результат 293 кг, в рывке – 138, в толчке – 155. Подкорытов тренируется у Владимира Дитяткина. Суханов – у Дмитрия Смирнова.