Охотничий биатлон представляет собой прикладной вид спорта, состязания по которому обычно устраивают между охотниками-любителями.
По правилам, мероприятие проводят как в виде командного первенства, так и в виде личного. Соревнования сильно напоминают охоту в зимнем лесу. С одной стороны, это радует большинство участников, но, с другой стороны, в этом и заключается основная сложность. Чтобы с успехом пройти всю дистанцию, необходимо обладать определёнными навыками. В первую очередь требуется уметь быстро передвигаться на лыжах. Кроме того, важно научиться метко стрелять после серьёзной физической нагрузки.
Немного истории
На самом деле первые упоминания об охотничьем биатлоне появились ещё несколько столетий назад, в 18 веке. Пусть состязания были не совсем похожи на то, что мы видим сейчас, однако первооткрывателями охотничьего биатлона заслуженно можно считать норвежских пограничников.
Но гонки на лыжах с использованием охотничьего оружия обрели настоящую популярность лишь после того, как завершилась Первая мировая война. В тот период их называли «Гонки лыжных патрулей». В большинстве стран они стали частью военных соревнований ещё в двадцатых годах прошлого века. Однако официальный статус биатлон получил лишь после пятидесятых годов. В то время был организован первый Чемпионат мира, после чего биатлон стал частью Олимпийских игр.
Однако в ходе эволюции биатлон перестал быть исключительно военным направлением и всё больше превращался в спортивное. Даже оружие, которое используют для этой цели, кардинально менялось. Этот нюанс относится к лыжам, а также к правилам и основным требованиям.
Охотники, по факту, часто решали те же проблемы, что и участники «Гонок лыжных патрулей». Поэтому нет ничего удивительного в том, что помимо спортивного направления появилось и отдельное, специально для охотников. У него также есть свои цели, правила и особенности. Все произошло совершенно естественно, ведь это своеобразное возвращение к первоисточнику.
Зачем проводят соревнования по охотничьему биатлону?
На самом деле, подобные состязания устраивают не просто так. На это есть несколько причин.
Первая — это популяризация как любительской, так и спортивной охоты.
Вторая — определение самых стойких и умелых охотников.
Третья — значительное улучшение практической подготовки стрелков, а также оттачивание навыков меткой стрельбы из гладкоствольного оружия.
Соревнования по охотничьему биатлону обычно устраивают на дистанции в три километра. Огневой рубеж — каждые полтора километра.
Правила проведения соревнований
Есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, если хочется принять участие в таких соревнованиях.
Охотничий биатлон имеет возрастные ограничения. В первую очередь, требуется быть совершеннолетним, то есть, старше 18 лет. Все прекрасно понимают, что это обязательное условие не только для того, чтобы получить допуск к состязанием, но и приобрести охотничий билет, а также разрешение на хранение и ношение оружия для охоты.
Участники соревнований должны использовать лыжи с мягкими креплениями. Палки применять запрещено.
Интервал для старта между участниками составляет одну минуту.
Для ведения стрельбы на огневом рубеже можно использовать охотничье оружие двенадцатого или шестнадцатого калибра. Пулями необходимо стрелять по неподвижной мишени в виде кабана, причем без использования оптики.
Вести стрельбу необходимо на дистанции в пятьдесят метров, стоя, без упора.
Заряжать оружие требуется непосредственно перед выстрелом, всего одним патроном. Если стрелок попадёт в мишень, то она сразу же опустится. Если он промажет, то мишень останется на месте. При этом, в случае промаха стрелок должен будет отправиться на штрафной круг в сто пятьдесят метров. В общей сложности у стрелка есть три попытки.
Патроны обычно выдают сами организаторы мероприятия и делают они это прямо перед стартом.
Из снаряжения у участников должна быть лишь тёплая зимняя одежда, ружье, патронташ и лыжи.
Когда стрелок проходит дистанцию, он должен держать своё оружие за спиной в незаряженном состоянии. Заряжать орудие допустимо лишь на огневом рубеже. Как только выстрел произойдёт, стрелку необходимо снова перевести оружие за спину и только после этого возможно будет продолжать путь.
Дополнительно стоит учитывать, что организаторы соревнований могут добавлять свои правила. Однако главное в процессе — это обеспечение безопасности для самих участников, судей и наблюдателей. В некоторых случаях начинает действовать система бонусов в плане времени, например, для пожилых людей или женщин.
Подобные соревнования в последнее время проводят довольно часто. И многие охотники с интересом принимают в них участие.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.