Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Снег по колено и замёрз, как полено. Как в аномальный снегопад работал Ростовский железнодорожный узел.

Зимой 2014 года в Ростовской области случился аномальный снегопад, парализовавший как столицу региона, так и трассу "Дон", а заодно и весь ростовский железнодорожный узел. Подумаешь! Разве подобная мелочь сможет остановить тех, кто месяц планировал съёмки, купил билеты по лакомой цене и поставил на кон флешку с эксклюзивными фотографиями?

Конечно же нет! Ведь это - канал Блог ЖД Фотографа, и фотографии красивых поездов - буквально одна из задач нашего существования. Приехав в январе 2014 года в Ростовскую область как раз к началу самого сильного снегопада за полвека, мы, конечно же, не стали прятаться в гостинице и смело отправились на железную дорогу, чтобы сфотографировать различные крутые локомотивы. Пурга? Мороз? Сугробы? Пфффф, расскажите об этом кому-нибудь другому. История длинная, и вот её начало для тех, кто пропустил:

А в прошлой статье я показал железнодорожную ветку Замчалово - Гуково, которая соединяет Ростовскую область с Луганской:

Третий день нашей с Георгием поездки (29 января 2014 года) решено было провести на железнодорожной ветке Ростов - Тихорецк в 20 минутах езды от Ростова, где бегали интересующие нас локомотивы, а особенно - ВЛ60, возившие грузовые поезда: Ростовская область была последним местом в России, где подобное практиковалось.

Утром того дня мы с Гошаном проснулись, оделись и попытались выйти из гостиницы, но двор был весь утоплен в снегу, а девушка администратор беспомощно корячилась с лопатой. Я помог ей расчистить тропинку, но уже через десять минут её опять завалило снегом.

А мы отправились в путешествие по улицам Ростова к железнодорожному вокзалу, наблюдая царивший кругом апокалипсис. Пустые улицы - ни людей ни автомобилей, всюду сугробы и разгуливающие по пешеходным переходам снежные вихри. Призыву ГИБДД не выезжать на дороги последовали и дорожные службы - ни одна снегоуборочная машина в городе не работала, как не работали и дворники со снеговыми лопатами. Радоваться можно было только открытому макдоналдсу, где мы купили завтраки, после чего поспешили на электричку, спускаясь к вокзалу по Большой Садовой улице, как на горных лыжах.

Это выглядело примерно так. Почему я сам это не сфотографировал - загадка даже для меня.
Это выглядело примерно так. Почему я сам это не сфотографировал - загадка даже для меня.

На вокзале мы обнаружили полнейшую неразбериху: люди в сигнальных жилетах бегают, как муравьи; платформы, пути, стрелки - всё завалено снегом, пассажиры в недоумении, поезда стоят, снег валит ещё сильнее, а по громкой связи на всю станцию кто-то орёт: "Да откуда я знаю?! Курбелем, б-ть, переводи!".

Понаблюдав за тем, как в авральном режиме работает огромная железнодорожная станция, мы с Гошаном проследовали в наш электропоезд - ЭР9ПК-215 корпоративного цвета. Взволнованные пассажиры в вагоне только и говорили, что о случившемся снегопаде, который, по их словам, был самым огромным за последние 50 лет - надо же, как мы "удачно" приехали пофоткать поезда!

С большим опозданием электричка, наконец, поехала - неспеша до Батайска, а дальше - более резво. Мы были единственными, кто вышел на платформе Кочеванчик, где сразу засняли хвост нашей электрички. Мой внутренний перфекционист захотел сойти с планеты, увидев оранжевый прямоугольник, не отцентрованный по линии буферных фонарей. Черти, ну что вам мешало расположить этот прямоугольник чуть-чуть выше?!

Да, она страшновата, зато в ней тепло.
Да, она страшновата, зато в ней тепло.

Электричка уехала, и путь почти сразу снова скрылся скрылся в снегу. Пассажирский поезд, который должен был ехать ей вслед, задерживался, и я с трудом представляю, через что пришлось пройти железнодорожникам в условиях адского снегопада, чтобы поехала хотя бы эта электричка. Зимой 2020-2021 года, когда в снегу утопала вся Москва, и к снегоборьбе подключали даже инженеров, мы с трудом могли расчистить от снега всего лишь 20 стрелок небольшого локомотивного депо, а тут здоровенная станция Ростов и станция Батайск, по размерам как четыре Ростова, попробуй там быстро все стрелки вручную очистить!

Сложно поверить, но 5 минут назад прошла электричка
Сложно поверить, но 5 минут назад прошла электричка

Поезда поехали только спустя полтора часа, и первым был ВЛ80К, именно тот электровоз, которого мы ожидали. Только вот нам нужен был ВЛ80К ранних номеров, с круглыми фарами, а эта машина была из последнего выпуска, внешне неотличимая от вездесущих ВЛ80С - совсем не то, ради чего стоит соваться на улицу в снежный денёк.

Не нравится - подрисуй круглые фары в фотошопе, умник!
Не нравится - подрисуй круглые фары в фотошопе, умник!

Часовое затишье, во время которого мы с Гошаном превращались в ходячие сугробы, а для согрева - тёрли ладошки об ноги и жгли бумажный мусор от макзавтраков. Развести полноценный костёр не представлялось возможным, так как вся древесина была спрятана под метровым снегом, а ветер моментально задувал зажигалку.

Ближе к полудню движение поездов на некоторое время возобновилось, его открыла электричка на Ростов, круглая ЭР9ПК, покрашенная в корпоратив РЖД, который благодаря двум оранжевым полоскам около автосцепки смотрелся не так отвратительно. Добавьте ей оранжевую полосу под лобовыми окнами, а вместо логотипа "пид" верните шильдик РВЗ - и будет настоящий шедевр, даже лучше зелени. Но разве такая идея может прийти на ум железнодорожным боссам, заседающим в высоких кабинетах?

На ней просто нарисовали нижнюю полосу - и сразу стало лучше.
На ней просто нарисовали нижнюю полосу - и сразу стало лучше.

Спустя пару минут по встречному пути проследовал грузовой поезд с зелёным ВЛ80С и два пассажирских - оба с электровозами ЭП1М, которые нам, любителям старой техники, и в частности - чешских машин ЧС4Т, даром были не нужны, пусть один из них и был синего цвета.

Более скучного локомотива в 2014 году в Ростовской области просто не было.
Более скучного локомотива в 2014 году в Ростовской области просто не было.

Ещё одно часовое затишье. Снег самую малость ослаб, зато с новой силой стал дуть неуёмный степной ветер. А потом - ещё один зелёный силуэт со стороны станции Каяла. Да, это коротышка ВЛ60, которого мы так хотели, только вот без грузовых вагонов. А без грузовых вагонов его можно было сфотографировать и поближе в Москве, не ожидая несколько часов в сугробе и на морозе - надеюсь вы поняли, почему мы не слишком обрадовались такому его появлению.

Фотография-то неплохая, но где грузовые вагоны?
Фотография-то неплохая, но где грузовые вагоны?

Спустя сорок минут ещё один поезд со стороны станции Каяла - очередной ВЛ80К позднего выпуска. Вы издеваетесь? Неужели так сложно выдать один интересный локомотив?! Наши пятые точки знатно полыхали, а вместе с ними - и надежда сфотографировать хоть что-нибудь из нашего списка желаний.

Алло, это яндекс.фотографии? Вы снова прислали мне не тот ВЛ80К....
Алло, это яндекс.фотографии? Вы снова прислали мне не тот ВЛ80К....

Электрички в тот день тоже не радовали - ни зелёных ЭР9 ни голубых ЭД9М мы не встретили, хотя в Ростове всё это водилось в приличных количествах, а обиднее всего было за ЭР9П-91, которую перекрасили в корпоратив буквально за неделю до нашего приезда.

Ну спасибо, что хоть краска свежая.
Ну спасибо, что хоть краска свежая.

За полчаса до нашего отъезда в город, с почти двухчасовым опозданием, промчались два пассажирских поезда из Ростова, которые мы уже и не ждали. Оба они были с голубыми локомотивами ЭП1М, но кому от этого легче, если не пойман ЧС4Т или ЧС8?

-10

Люди, сумевшие в таких условиях вообще что-либо отправить на Тихорецкую - настоящие герои, которые не носят плащей. Надеюсь, уважающая себя российская богатая компания РЖД выплатила линейным работникам премии за работу в тяжёлых зимних условиях.

Обратно в Ростов нас повезла та же самая электричка, в которой мы ехали утром. Зайти с мороза в её натопленный сухой салон было лучшим, что мы испытали в тот день.

И снова здравствуйте.
И снова здравствуйте.

До города мы добирались почти два часа вместо 30 минут, дольше всего тянулись от Батайска до Ростова-Главного, где электричка либо стояла, либо ехала 10 километров в час. Вечерний Ростов встретил нас без изменений - снег не убран, техники и людей не видно, транспорт не ходит, поэтому до гостиницы пришлось снова идти пешком.

Ещё одно фото снегопада из интернета и ещё одно удивление самим собой, что не сфотографировал это на свою камеру.
Ещё одно фото снегопада из интернета и ещё одно удивление самим собой, что не сфотографировал это на свою камеру.

По пути мы заглянули в макдоналдс, где за стаканчиком кофе с бургером за здоровье московского троллейбуса, подвели итоги дня, которые оказались возмутительными. ВЛ80К с круглыми фарами, ВЛ60 с грузовыми вагонами, зелёные и синие электрички и чешские электровозы - мимо, и тем обиднее, что всё это могло приехать к нам в тот день, а то, что нам пришлось вытерпеть ради в действительности рядовых фотографий со скучными поездами - я и вспоминать не хочу.

Северо-Кавказская дорога тогда получила от меня 7 самосвалов снега из 10. Полнейшее отрицательное "попадание" в нужный подвижной состав, зато полученных впечатлений хватило на много лет вперёд.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Лайк, подписка и ваша история о попадании под снегопад в комментариях - лучшая награда для меня. До новых встреч!

Продолжение:

Оглавление и краткое содержание: