Когда видишь красивую картинку с зелёным поездом, цветными вагонами на закате в горах Урала рядом с бурной рекой и с пышными облачками, не всегда задумываешься о том, как она появилась. Красиво? Красиво. Лайк поставил и листаешь дальше. А ведь фотографировать поезда - это порой такой же труд, как фотографировать диких животных: нужно проделать огромный путь, найти точку для съёмки, а затем, вероятно, просидеть целый день в ожидании нужного кадра. Жара? Дождь? Метель? Неважно! Ведь когда ты в тысяче километров от дома, уезжать из этого места без результата - всё равно что демонстрировать, выражаясь современным новоязом, "жест доброй воли".
Вы на канале Блог ЖД Фотографа и я расскажу вам, что это такое: фотографировать поезда во время аномального снегопада и 30-градусного мороза, которые свалились на регион, где нормальная зимняя температура ползает около нуля градусов. Дело было в январе 2014 года, но начало истории вы лучше прочитайте здесь:
Предыдущая часть рассказа:
Итак, 30 января 2014 года, третий день нашего путешествия, выглядел приятным только из окна гостиницы: аномальный снегопад прекратился, и даже весело светило солнышко, однако радоваться мы не спешили: зимой так выглядят чаще всего самые морозные дни. Тот день не стал исключением, продемонстрировав рекордные для Ростова -25 градусов, однако ВЛ60 и ВЛ80К, а также круглые ЭР9 сами себя не сфотографируют, поэтому мы с моим другом Георгием приняли решение всё же ехать на перегон.
Для разнообразия была выбрана Таганрогская ветка, которая соединяет Ростовскую область с Донецкой: поезда по ней через Иловайск попадают в Донецк и расходятся по другим станциям и предприятиям. Рядом с Таганрогской веткой раскинулся Таганрогский залив - поросший камышом приросток Азовского моря, не видный, впрчоем, с платформы Морской Чулек, где началось наше приключение. Выйдя из электрички и вдохнув морозного воздуха, мы двинулись вдоль путей в сторону Таганрога, чтобы отыскать хорошее место для съёмки поездов. Оно должно было быть открытым, так как из-за низкого солнца деревья, растущие вдоль путей, могли отбрасывать тени на подвижной состав, что не делает фотографии более привлекательными.
Стоило только выйти из пролеска на открытое место - и ледяной шквал с Таганрогского залива уже продувает насквозь наши многочисленные слои одежды, не останавливаясь ни на секунду, а ноги вязнут в снегу, который лежал рыхлым слоем почти до колена. Пройдя небольшое расстояние, мы заняли место в сугробе около кривой, где был сфотографирован первый в тот день поезд - кругломордая, но красно-серая ЭР9ПК. Что ни говори, а без фирменных оранжевых полос под лобовыми окнами, а также над метельником смотрятся "кругляшки" убого.
Надежда снять что-то интересное нас не покидала, но находиться без движения, будучи открытыми всем ветрам, было слишком нестерпимо, поэтому мы принялись рыть в сугробе пещеру - не чтобы спрятаться, а чтобы согреться.
Долго копаться не пришлось: со стороны Таганрога очень скоро донёсся с порывом ветра милый сердцу низкий гудок - БУУУУУУ! Мы приготовились снимать, и скоро наши флешки пополнились снимком электровоза ВЛ60, у которого решётки вентиляции были расположены под окнами, а не на крыше - весьма необычный экземпляр. Правда, как и днём ранее, наш герой ехал пустым, тогда как нам, я напоминаю, необходимо было сфотографировать его именно с грузовым поездом. Подпортила фотографию и здоровенная туча, которая прикрыла солнце и сделала свет не таким ярким, как нам хотелось бы.
Не в силах больше терпеть эту морозилку, мы решили уехать с перегона на ближайшей электричке до станции Синявская, где к нам должен был присоединиться Денис, прибывший в Ростов утром. Стоило только выбраться на насыпь, как вдруг - снова гудок со стороны Таганрога, и зелёный двухцветный тройник ВЛ80С резервом не заставил себя долго ждать.
Возвращатсья на платформу было чуть легче, ведь ветер дул уже в спину, помогая передвигаться по сугробам. До станции Синявская нас повезла единственная синяя ЭД9М, которая попалась в тот день. Как можно было пустить под "корпоративитизацию" всю эту красоту?
На станции Синявская в зале ожидания к нам присоединился Денис и мы стали думать, как фотографировать дальше: с одной стороны, нет фотографий с нужными локомотивами, а с другой - не самая удачная погода для лёгкой прогулки с фотоаппаратом.
Сейчас я считаю, что разумнее всего было остаться на станции Синявская, ожидая поездов в тёплом вокзале. О каждом поезде предупреждает автоинформатор - можно выходить на платформу, быстро делать фотографию и возвращаться в здание. Именно так мы поступили с очередным электровозом, который проследовал резервом в направлении Ростова. Да - снято на станции, зато есть кое-какой пейзаж.
Однако в нашей компании бытовало, как мне теперь кажется, неоправданное, мнение, что фотографировать поезда на станции - это признак дурного тона, поэтому в результате мы решили доехать до платформы 1300-й километр.
Снова тёплая электричка, снова контраст при выходе из вагона, снова пронизывающий до костей ветер, снова облако, которое испортило освещение на фотке с ВЛ60, и обещало испортить ещё пару-тройку кадров. На платформе нас встретили только распушённые воробьи, которые скакали, беспомощно чирикая.
Самое дурное обстоятельство заключалось в том, что нужные локомотивы всё также не желали ехать: около платформы 1300-й километр были пойманы тупозелёные ВЛ80С/Т, унылая пидованная ЭД9М, и вчерашняя знакомая ЭР9ПК-301. Денис справедливо заметил, что мы проделали путь в полторы тысячи километров, чтобы сфотографировать то же самое, что можно было встретить в Рязани, в паре часов езды от Москвы.
Все фотографии не стоили свеч: приедь с грузовым поездом хоть один пучеглазый электровоз - ВЛ60 или ВЛ80К - и страдания оправданы, но этого не случилось, не говоря уже о том, что место съёмки оказалось совершенно безликим: на станции Синявская было видно немного Азовского моря, а тут только лысые кусты, сугробы да забор из столбов.
В направлении Таганрога ожидались два пассажирских поезда, и мы решили снимать их у платформы Мартыново, которая находится ближе к Ростову. Словами не передать наше счастье, когда мы поднимались на борт красно-серой прогретой ЭД9М, однако спустя 20 минут езды круги ада вновь повторяются: контраст при выходе из вагона, пронизывающий до костей ветер, висящее облако и далее по списку.
Мы надеялись, что хотя бы с одним пассажирским поездом поедет ЧС4Т или ЧС8, но в очередной раз мечта не сбылась - поезда просто не поехали, видимо, застряв где-то из-за обледенения стрелок. Зато электричка в направлении Таганрога проехала почти без опоздания - снова ЭР9ПК-301. Красавица, как же ты надоела!
Я вернулся к ребятам и мы ещё немного потупили на перегоне в надежде, что пассажирские всё-таки поедут, но спустя час появилась наша электричка и надежды рухнули окончательно. Всю дорогу до Ростова мы не отрывали глаз от окна с видом на соседний путь, чтобы увидеть эти несчастные пассажирские и выяснить, какие локомотивы мы упустили, уехав с перегона. Но встречное движение полностью вымерло, и тогда стало ясно, что где-то неподалёку снова случился транспортный коллапс.
Вернувшись в Ростов, мы увидели, что он потихоньку начал выползать из пещеры: на улицах появились автомобили и прохожие, и даже - О ЧУДО - снегоуборочная техника. Снова устроившись в уже ставшим нашим вторым домом макдоналдсе на Ворошиловском проспекте, мы решили подвести итоги наших похождений. Промёрзнуть мозга костей - сделано! Уничтожить мышцы на ногах в борьбе против гигантских сугробов - сделано! ВЛ60 с грузовыми вагонами, ВЛ80К, зелёные электрички и чешские локомотивы - ну извините, не в этот раз. Как горели наши пятые точки от осознания собственной неудачи, лучше не вспоминать.
Вечером, ожидая на вокзале наш поезд до Краснодара, мы, наконец, увидели Её Величество Зелёную Электричку, которую безуспешно ждали на перегонах предыдущие два дня. Немедленно были развёрнуты штативы моих друзей, а я поленился, и сфотографировал с рук, что мне позволил стабилизатор фотоаппарата.
Ростов получил от меня в тот день 3 сосули из 10. Более холодного дня в моей жизни не было ни до ни после, нужные локомотивы не приехали, а те фотографии, которые мы сделали, не могут похвастаться художественностью и качеством даже спустя восемь лет. С другой стороны, все локомотивы, которые мы засняли, оказались зелёными, что, правда, не спасает ситуацию от полнейшего провала.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Лайк, подписка, комментарий. Для вас - бесплано, для меня - приятно. До связи!
Продолжение:
Оглавление и краткое содержание: